Жара. Ура!!?

Летом даже достаточно осторожные люди устремляются из тенистых мест на солнцепек. Ну а уж нам, приморцам, не избалованным таким количеством жарких дней, как нынешним летом, остановиться просто невозможно. Однако, чтобы не получить вместо удовольствия тепловой удар, сказать себе “стоп” все же следует.

23 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1594 от 23 июль 2004

Летом даже достаточно осторожные люди устремляются из тенистых мест на солнцепек. Ну а уж нам, приморцам, не избалованным таким количеством жарких дней, как нынешним летом, остановиться просто невозможно. Однако, чтобы не получить вместо удовольствия тепловой удар, сказать себе “стоп” все же следует.
Никто не защищен от теплового удара. Большей опасности подвержены люди, плохо переносящие жару, тучные, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, желез внутренней секреции, а также злоупотребляющие алкоголем. Быстро перегреваются маленькие дети, так как терморегулирующая система их организма еще несовершенна.
Первым симптомом чаще всего является жажда, за ней следуют потеря аппетита, головная боль, бледность, головокружение, общее гриппоподобное состояние, которое может включать тошноту и даже рвоту.
Первая помощь при солнечном и тепловом ударах
* Немедленно отнесите пострадавшего в тень или поместите в прохладное помещение. 
* Снимите одежду с верхней половины тела и уложите на спину с приподнятой головой. 
* На голову положите холодный компресс.
* Оберните тело мокрой простыней или опрыскайте холодной водой. 
* Дайте обильное питье. 
* При обморочном состоянии поднесите к носу вату, смоченную нашатырным спиртом.
Если человек потерял сознание, отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, не дожидаясь врача, приступайте к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.
И помните: даже спустя много времени после приступа, выйдя на солнце, можно вызвать рецидив. Температура тела будет продолжать повышаться, даже если человек отдыхает и пьет воду.
Будем надеяться, что вы не окажетесь в такой ситуации. А избежать ее помогут несколько советов.

К сведению:
* Собираясь долгое время провести на солнце, наденьте шляпу. Предпочтение отдавайте таким шляпам, которые бросали бы тень на шею и хорошо проветривались. Особенно чувствительна макушка головы у лысых или лысеющих.
* Носите летом темные очки. Яркое солнце может вызвать ожог глаз.
* Надевайте легкую хлопчатобумажную одежду.
* Если поблизости есть пригодные для купания водоемы, почаще окунайтесь в прохладную воду.
* Через каждые полчаса пребывания на солнце уходите в тень.
* Не увлекайтесь подвижными играми на солнцепеке: не доводите до того, чтобы тело было мокрым от пота.
* Пейте воду. Это самое лучшее средство, чтобы избавиться от обезвоживания... Но понемногу, а не залпом и лучше до того, как выйдете на солнце.
* Ешьте больше фруктов и овощей. В них высокое содержание воды и хороший солевой баланс.
* Избегайте алкоголя. Выпивка быстро приводит к обезвоживанию.
* Избегайте кофеина. Как и алкоголь, он ускоряет обезвоживание. Возможно, от него вы будете потеть больше, чем обычно.
* Следите за своим весом. Совсем не обязательно, чтобы перегрев наступил в течение одного дня. Обезвоживание может происходить постепенно.