«Комфортно, удобно, прогрессивно…»

Состоявшаяся на этой неделе 28-я очередная сессия Законодательного собрания Приморского края ознаменовалась несколькими примечательными событиями. Помимо короткой церемонии с поздравлениями и напутствиями по случаю избрания мэром Владивостока депутата Владимира Николаева знаковым стало участие в работе заседания губернатора Сергея Дарькина.

23 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1594 от 23 июль 2004
Состоявшаяся на этой неделе 28-я очередная сессия Законодательного собрания Приморского края ознаменовалась несколькими примечательными событиями. Помимо короткой церемонии с поздравлениями и напутствиями по случаю избрания мэром Владивостока депутата Владимира Николаева знаковым стало участие в работе заседания губернатора Сергея Дарькина.
Похоже, что задачей Сергея Михайловича не было лоббирование какого-либо проблемного законопроекта. Хотя таковые были, например, поправка депутата Александра Передня к закону «О налоге на имущество предприятий», которая предполагала льготы по этому налогу рыбацким предприятиям, строящим промысловые суда на приморских судостроительных предприятиях. Несмотря на присутствие губернатора, эта поправка не была принята. Не хватило всего одного голоса. Может, был – это был голос депутата Владимира Хмеля, заявившего при обсуждении, что «чем больше льгот, тем больше беспорядков», и «все должны работать в равных условиях». А может, Владимира Масловского, который также выразил несогласие с тем, что аналогичные льготы не предоставляются другим отраслям, например, для строительства нефтепровода. Кроме того, Владимир Константинович отметил, что налоговая льгота должна предоставляться по факту постройки судна, а не до того. В любом случае мощное рыбацкое лобби в ЗСПК в этот раз своего не добилось.
Тем не менее в ходе совместного выхода к прессе председателя краевого парламента Сергея Сопчука и губернатора Сергей Дарькин высоко оценил плодотворность сотрудничества двух ветвей приморской власти – исполнительной и законодательной. Он сказал буквально, что работать с депутатами «комфортно, удобно и прогрессивно», и отметил, что, по его мнению, это один из лучших законодательных органов в России.
Таким образом, если за два года работы нынешнего созыва ЗСПК и были некоторые трения с администрацией ( в основном депутаты выражали недовольство тем, как исполняются внесенные ими бюджетные поправки, и требовали, не всегда успешно, большей прозрачности бюджетного процесса), то теперь все конфликты исчерпаны. Хотя не считать же конфликтом демарш меньшей половины депкорпуса, который накануне выборов мэра Владивостока высказался путем рейтингового голосования не за Николаева, а за его тогдашнего соперника Александра Передня. Более того, 14 депутатов накануне выборов пытались провести внеочередное совещание, но не собрали кворум, поэтому ограничились обращением к президенту с просьбой чуть ли не лично проконтролировать ход и подсчет голосов в ходе второго тура. Надо полагать, что эта нелояльность части законодателей  прощена.
Не менее знаменательным стало и долгожданное инициирование поправок к бюджету текущего года – выпадающие доходы на сумму в миллиард рублей были обнаружены уже в январе, если не раньше, тем не менее депутаты не спешили вносить секвестрирующие поправки, предложенные администрацией. И оказались правы, поскольку рост доходной части бюджета почти всю эту убыль, создавшуюся вследствие изменившихся обстоятельств  финансирования из федерального центра, постепенно компенсировал.
Проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2004 год» был принят в первом чтении. Дальнейшее утверждение поправок состоится на очередной сессии, которая намечена на последнюю среду сентября. Законопроект предусматривает увеличение доходной и расходной частей бюджета на 929 миллионов рублей. Увеличение доходной части стало возможным за счет роста поступлений по налогу на прибыль (которое возникло благодаря сверхплановому росту производства, принесшему дополнительно свыше 600 миллионов рублей), а также роста акцизов, транспортного налога и введения нового доходного источника – сбора за пользование объектами водных биоресурсов.
На удивление спокойным выдалось обсуждение итогов прохождения отопительного периода 2003-2004 года, если вспомнить, как накалились страсти при обсуждении этого вопроса месяц тому назад, на июньской сессии. Депутаты достаточно быстро признали работу администрации края по этому вопросу удовлетворительной, обсуждение же подготовки к грядущему отопительному периоду было решено перенести на сентябрьскую сессию. Свою точку зрения по данному вопросу изложил специально для «В» председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук: «Большая часть претензий депутатов и в июне, и сейчас обращена к работе «Примтеплоэнерго». Мое личное мнение и мнение ряда депутатов о будущем этой компании не изменилось: ее позитивная роль уже сыграна. Однако разговоры об акционировании краевого унитарного предприятия считаю преждевременными. Край платит за тепло неоправданно высокую цену. Но сегодня мы должны сосредоточить все усилия на подготовке к очередной зиме, которую Приморье будет встречать вместе с «Примтеплоэнерго». Надо признать, что администрация Приморского края делает сейчас многое для того, чтобы предстоящий отопительный сезон, как и предыдущий, прошел спокойно. Депутаты готовы поддержать эти усилия, в том числе и выделением дополнительных средств при внесении корректировок в текущий бюджет Приморского края.