Доживем до океанариума!

Идея обретает контуры Гигантский аквариум с тоннелем внутри, сотни видов живых организмов... Во Владивостоке с легкой руки президента страны начались предпроектные работы по строительству уникального объекта на уровне лучших океанариумов мира.

23 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1594 от 23 июль 2004

Идея обретает контуры Гигантский аквариум с тоннелем внутри, сотни видов живых организмов...
Во Владивостоке с легкой руки президента страны начались предпроектные работы по строительству уникального объекта на уровне лучших океанариумов мира.


Маленькие технические увязки

Пока все это кажется фантастикой. Правда, статус фантастики солидный: идею и даже некоторые детали будущего океанариума с учеными Института биологии моря ДВО РАН и губернатором края довольно подробно обсуждал президент страны Владимир Путин во время своего визита в Приморье в июне этого года.
Практически выбрано место будущего строительства - бухта Патрокл, создана рабочая группа, возглавляет которую губернатор края Сергей Дарькин. В нее входят также вице-губернаторы, ученые, представители ТОФ и другие. Почти ежедневно в краевой администрации идут совещания по этому вопросу. Но впереди - тысячи проблем, вопросов, увязок, согласований и попросту белых пятен неизвестности… И все же идея все яснее обретает контуры.
- Впервые эту идею сотрудники Института биологии моря ДВО РАН высказали два года назад, в августе 2002 года, во время визита Путина в Приморье, - говорит директор института, академик Владимир КАСЬЯНОВ. - Это прозвучало в разговоре, когда президент посещал Морской заповедник в Хасанском районе. У Владимира Владимировича было прекрасное настроение, он ко всему очень хорошо относился, и к этим словам, судя по всему, тоже. Потому что позже президент Академии наук Осипов передал мне, что Путин проявляет предметный интерес к проекту и просит подготовить материалы. Мы подготовили, потому что идея океанариума для нас была отнюдь не случайной… Документы эти попали в администрацию президента страны, потом - в министерство экономического развития. Была беседа у президента с губернатором края. И вот наконец нам сообщили, что нужно быть готовым к разговору во время очередного приезда Путина. И разговор состоялся. Океанариум представляет совершенно очевидный интерес для Путина.
- И значит, можно ожидать выделения средств на его сооружение?
- Надеюсь. Сейчас обсуждаются все возможные источники финансирования.
Полеты во сне и наяву
- Владимир Леонидович, каким вы видите владивостокский океанариум?
- Пока воображение рисует самые смелые картинки. Понятно, что не все они станут реальностью и надо оставаться в рамках разумного, но мы сейчас ориентируемся на то, что знаем о лучших мировых океанариумах. Таких как в США, недалеко от Сан-Франциско, в Сингапуре, Японии, Австралии, Китае… Интересен и проект того, что планируют строить в Москве на Поклонной горе. Многое мои коллеги повидали. Но теперь нужны и целенаправленные поездки. Технически современный океанариум выглядит как гигантский аквариум высотой в несколько этажей, объемом в миллионы тонн воды, внутри которого проходит прозрачный тоннель с движущейся дорожкой для посетителей. Человек, ступающий в тоннель, оказывается посередине океана. И то ли он рассматривает морских обитателей, то ли они его…
- Москвичи в свой океанариум планируют заселить около 10 тысяч морских обитателей. А у нас?
- Если считать планктон и другие мельчайшие организмы, то, пожалуй, даже больше. Давайте пофантазируем… Наш океанариум может выглядеть как один гигантский аквариум или как несколько разной величины. И вот мы погружаемся в глубь самого большого: здесь фрагмент Японского моря - оно очень протяженное с севера на юг и потому на редкость богато видами, включая тропические. Вот живой мир северных морей. Отдельно можно представить пресноводные водоемы Дальнего Востока: рыбы Амура. И озера Ханка - ведь мы должны показать то, чего нет у других. Более того, предполагается специальный зал, где можно и на планктон посмотреть. Потому что подводный микромир - так уж устроено! - во много раз превосходит по красоте видимый. Посмотрите толщу воды под микроскопом - он же весь наполнен организмами необычайной красоты!
- А акулы будут?
- Конечно, и другие хищники. И скаты. Может, и косатка поселится. Плюс открытый бассейн на берегу моря: тюлени, киты, моржи… Но давайте пока не вдаваться в подробности…
- Хорошо. Но коралловый риф будет?
- Может быть… Правда, большинство океанариумов в мире расположено в субтропической зоне, где они прекрасно представлены. Но для маленьких детей это, безусловно, интересно…
И еще предполагается подводная галерея - от берега в глубь бухты. Человек идет и будто погружается в глубину моря… И дайвинг-центр. И экскурсионный центр: катера уходят на острова, где можно понаблюдать за птичьими базарами. И еще - зал истории развития жизни. И зал живых ископаемых, где можно увидеть те организмы, которые сохранились с древности до наших дней неизмененными. Ну и, конечно, информационный центр - литература, сувениры, видео-фильмы. Кафе, ресторанчики, парковки.
- И наш океанариум может быть даже больше, чем московский?
- Он должен быть лучше, чем московский.
Во всем мире сейчас работает около 40 подобных аттракционов. 16 из них построила Marinescape. Для строительства московского океанариума компания собирается привлечь $40 млн. собственных и заемных средств. Примерно такие же деньги тратятся и в других странах. Например, океанариум в Сингапуре обошелся в $35 млн. Правда, он меньше московского. Предполагается, что высота здания на Поклонной горе составит 10 м, и еще на шесть оно уйдет под землю. Длина трубы, по которой посетители будут перемещаться внутри океанариума, составит 144 м. Размер самой большой на сегодняшний день подобной трубы составляет 120 м.
Стоимость входного билета в московском центре должна находиться в пределах $10. Школьники будут платить чуть ли не в 20 раз меньше. В комплекс помимо подводного туннеля, тропического леса и пляжа войдут также подводные театр и ресторан, свадебный и конференц-залы, кафе и магазины. Ожидается, что столичный океанариум окупит затраты за 5-6 лет.
Согласно первоначальным планам строительство океанариума в Москве должно было начаться в августе 2002 года и завершиться к концу 2003-го. Однако по разным причинам сроки сильно переместились. А после трагедии в Трансвааль-парке все подобного рода грандиозные развлекательные сооружения подвергаются особой проверке.
Сейчас в мире наибольший опыт в содержании морских животных в неволе накопили США (начиная с 1938 года там построено более 13 океанариумов), а также Япония (с 1954 года - 21 океанариум). 15 океанариумов имеются в Англии, шесть - в Австралии, пять - в Германии, восемь - в Канаде, три - в Индии. По два функционируют в ЮАР и Голландии; по одному имеют Новая Зеландия, Норвегия, Дания и Монако.
Море зовет
- Океанариумы в мире - поистине грандиозные туристические объекты...
- Мы на первое место поставили бы его просветительский смысл, научный, образовательный, а потом и развлекательный, и коммерческий.
- А какие серьезные научные исследования можно вести в аквариуме, даже таком гигантском?
- Научный отдел мог бы состоять из двух блоков. Первая группа лабораторий - для обслуживания собственно океанариума: специалисты должны следить за качеством воды, за состоянием животных и их здоровьем, за правильным кормлением. Здесь немало проблем - доставки, акклиматизации рыб, беспозвоночных, млекопитающих (должна быть система карантинных аквариумов). Их же нельзя привезти из далеких морей и выставить на всеобщее обозрение - они погибнут от стресса!
Другой блок - лаборатории фундаментальных исследований. Причем в определенное время они должны быть открыты для посещения. Чтобы люди немного поняли, что такое морская биология, морские науки. Биохимическая лаборатория, генетическая, подводных аппаратов… В некоторых странах такой опыт есть: одна стенка подобного рода лабораторий из прозрачного акрила. Планируем мы и еще один блок - образовательный. И здесь предполагаются не только лекционные залы для студентов, но и школа-интернат для ребят со всей страны, которые хотят себя посвятить морской биологии, океанологии. Такой школы пока нет в стране. А ребята могли бы стать еще и волонтерами - за небольшую плату или за возможность учиться они работали бы на обслуживании океанариума, помогали специалистам.
- Если не ошибаюсь, у российских строительных фирм опыта строительства таких сооружений пока нет?
- Вероятно, будет объявлен международный конкурс проектов, и если российские фирмы захотят, они тоже будут участвовать. Наряду с зарубежными, у которых есть опыт. Есть ведь всемирно известные на этом рынке фирмы.
- И когда наш океанариум может быть построен? Мы доживем?
- Да, занимайтесь физкультурой, ведите здоровый образ жизни - и... Ну а если без шуток, это дело нескольких лет - при лучшем стечении обстоятельств. А мы именно на лучшее и надеемся.

Автор: Марина ИВЛЕВА,Нина ПЕТРУХИНА (фото),«Владивосток»