Чтобы зрели синенькие

За уход баклажаны отплатят. В эти дни на растениях баклажанов на дачных участках в пригороде Владивостока, Артема, Находки появляются бутоны. Опытные огородники советуют: когда распустятся первые цветы, оборвите у растений все побеги, которые будут ниже цветка, а также те листья, что начали желтеть или касаются земли.

23 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1594 от 23 июль 2004

За уход баклажаны отплатят.
В эти дни на растениях баклажанов на дачных участках в пригороде Владивостока, Артема, Находки появляются бутоны. Опытные огородники советуют: когда распустятся первые цветы, оборвите у растений все побеги, которые будут ниже цветка, а также те листья, что начали желтеть или касаются земли.
Если вы хотите получить отборные, крупные плоды, у кустов баклажанов нужно оставлять не более четырех стеблей. Все другие удаляют, и как можно раньше, сразу после того, как выявятся самые крепкие, быстро развивающиеся. Пасынки также удаляют. Основные стебли не прищипывают.
Известно, что до самого зацветания эффективное действие на баклажаны оказывает мочевина, а вот при формировании плодов надо отдать предпочтение калийным и фосфорным удобрениям. Дело в том, что баклажаны вообще предъявляют повышенные требования к содержанию в почве калия. При недостатке этого элемента листья поражаются пятнистостью, а плоды загнивают. Больные, поврежденные, пожелтевшие листья и побеги нужно удалять.
Спичечный коробок калийного или полного минерального удобрения растворяют в 10 л воды и используют по 1 л на куст. Такие подкормки с интервалом в 10 дней повышают не только урожайность, но и качество плодов - в них увеличивается содержание сахаров и витаминов.
А во время плодоношения, когда вы начнете собирать первые вызревшие баклажанчики, самой эффективной будет подкормка раствором нитрофоски. Ее берут 3 столовые ложки на 10 л воды. Этого количества хватит на 10 растений. Можно подкармливать и азотно-фосфорным удобрением (2 г аммиачной селитры и 3-4 г суперфосфата на 1 л воды). Ну а при отсутствии минеральных удобрений для подкормок можно взять древесную золу, коровяк, птичий помет.
Растущие баклажаны в жаркие дни часто подвядают. Именно так случилось, например, в минувшие выходные, когда температура воздуха во владивостокском пригороде дошла до 30 градусов. Примите во внимание, что, если после поливов регулярно рыхлить и мульчировать почву, баклажаны будут меньше страдать от недостатка влаги.
Вообще при выращивании баклажанов всегда оправдывается мульчирование почвы перепревшим навозом или торфом, опилками, перегноем. Его применяют для сохранения почвенной влаги и подходящей температуры. Надо сказать, что мульча спасает почву не только от пересыхания, но и от перегрева, а это важно. 30-градусную жару баклажаны переносят плохо, могут сбрасывать цветы и даже листья, формировать уродливые плоды.
Поэтому поддерживать почву во влажном рыхлом состоянии чрезвычайно важно для получения высоких урожаев. И учтите, что поливают баклажаны только теплой, 25-градусной водой, холодную использовать нельзя.
Некоторые дачники уже жалуются: у них на баклажанах поселилась тля. Действительно, как и другие овощные культуры, баклажаны могут пострадать от вредителей – на растения и плоды нападают совки, медведки, слизни, паутинный клещ, тля. Кстати, при их появлении растения можно опрыскать быстро разлагающимися инсектицидами, например, бензофосфатом или карбофосом.
Но лучше для борьбы с насекомыми-вредителями на баклажанах не использовать “химию”, а применять настои полыни, чеснока, табачной пыли, золы.
К слову, знаете ли вы, что в качестве междурядной культуры для баклажанов подходит только редис? Недели через две можно высевать его среди баклажанов как уплотнитель. Им эта междурядная культура не помешает, а у вас к осени поспеет отличная редиска.