Если болеют розы

Домашние заготовки из малины – это не только аппетитные сладости, но и лекарства. Ведь врачи-диетологи не случайно восхищаются составом этой уникальной ягоды: она содержит органические кислоты, каротин, витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, феноловые соединения. А содержание солей железа в малине в три раза выше, чем в яблоках, грушах и черной смородине.

23 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1594 от 23 июль 2004
Домашние заготовки из малины – это не только аппетитные сладости, но и лекарства. Ведь врачи-диетологи не случайно восхищаются составом этой уникальной ягоды: она содержит органические кислоты, каротин, витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, феноловые соединения. А содержание солей железа в малине в три раза выше, чем в яблоках, грушах и черной смородине.
Особенно благоприятно влияет на организм человека сочетание в малине витаминов С и РР. Они играют важную роль в восстановлении нормальной проницаемости кровеносных сосудов, а также при лечении больных, страдающих язвенными заболеваниями.
Русские люди исстари применяют малину как жаропонижающее и противовоспалительное средство при некоторых желудочно-кишечных и кожных заболеваниях, при кровотечениях. А нынче стало известно, что употребление этих ягод еще и понижает содержание сахара в крови.
Хорошо бы заготовить на зиму сушеную малину. Для этого зрелые ягоды перебирают, чистят и немытыми рассыпают тонким слоем на решете, противне. Сушат на солнце или в теплой духовке, периодически перемешивая и отбирая высушенные ягоды.
Хранить сушеную малину лучше всего в завязанных бумажных пакетах.
Для приготовления светлого аппетитного повидла потребуются: малина - 5 кг, сахар - 3 кг, вода – стакан. Малину перебирают, моют, складывают в кастрюлю и толкут деревянным пестиком. Полученную массу процеживают через сито и удаляют семечки. Добавляют воду, сахар и ставят на слабый огонь. Помешивая, варят до готовности. В банки фасуют в горячем виде.
Старинный рецепт вкусного варенья прост. На 1 кг малины берут 1,5 кг сахара. Ягоды укладывают в кастрюлю в 1-2 слоя. Засыпают сахаром и на 8-10 часов ставят в холодильник. После этого ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и варят около 20 минут.
Иначе готовят варенье по-болгарски. Берут 1 кг малины. Для сиропа нужны: вода - 4 стакана, сахар – 2 кг, лимонная кислота - 2 чайные ложки. В кастрюлю высыпают сахар, добавляют воду и ягоды. Варят до готовности в один прием на слабом огне. Чтобы ягоды не подгорели, кастрюлю иногда снимают с огня и круговыми движениями перемешивают содержимое. Перед самым окончанием варки не забудьте добавить лимонную кислоту!
Очень красивым получается джем, приготовленный по-польски. В этом случае на 1 кг малины надо 600 г сахара и полстакана сока красной или черной смородины. Малину засыпают сахаром, добавляют смородиновый сок и варят до готовности в один прием. Когда джем немного остынет, раскладывают в банки, плотно закрывают крышками и оставляют банки перевернутыми остывать при комнатной температуре.
Компот из малины обладает необыкновенным ароматом. Кроме ягод понадобятся 1 л воды и 300-700 г сахара. Ягоды нужно промыть в проточной воде и немного подсушить. Затем их надо уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при температуре 90 градусов: пол-литровые банки - 20, трехлитровые - 25-30 минут.
Самодельная пастила не уступит любому покупному мармеладу. Сначала нужно сделать 1 кг малинового пюре и стакан малинового сока. Спелую малину надо вымыть холодной водой, дать воде стечь, положить ягоды в эмалированную кастрюлю, плотно закрыть и поставить в теплую духовку. Когда малина распарится, нужно ее в горячем состоянии протереть через сито. Полученное пюре поставить на слабый огонь, добавить сок и при постоянном помешивании уварить до уменьшения первоначального объема в 1,5-2 раза.
Уваренную пастилу надо разлить слоем толщиной 1,5-2 см в формочки, устланные пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Сушить пастилу можно и на солнце, и в духовке при температуре 60-70 градусов. Готовую пастилу нужно обсыпать сахарной пудрой. Хранить лучше в сухом прохладном месте.
Залог нового урожая
Поливы и подкормки деревьям нужны уже сейчас
В конце июля дачникам нужно непременно обратить особое внимание на рост сада. У “благополучных” деревьев интенсивно растут побеги. Однако на старых деревьях и тех, на которых много завязавшихся плодов, побеги растут незначительно – всего на 5–10 см.
Эти деревья надо подкормить. Опрысните их мочевиной (40–50 г на ведро воды). Хорошо бы добавить и микроэлементы (2 г сульфата цинка, по 1 г сернокислого марганца и борной кислоты). Внекорневая подкормка способствует закладке и формированию цветочных почек нового урожая. Но не забывайте, что слишком большие дозы азотных удобрений тормозят образование цветочных почек.
Удалите поросль у самого основания стволов. Вырежьте усыхающие ветки. Сейчас начался второй период роста корней деревьев, а вегетативные почки преобразуются в цветочные. Это залог урожая будущего года. Чтобы помочь росту корней и развитию цветочных почек, надо поливать деревья.
Нужна также и подкормка. Например, фосфор и калий способствуют скорейшему созреванию древесины и коры, наливу плодов, азот влияет на образование цветочных почек.
По листьям можно определить, что нужно дереву. Если листья бледно-зеленые, слегка желтоватые, на них есть красноватые оттенки, то дереву не хватает азота. При недостатке калия на краях листьев появляются коричневые пятна. Когда дереву недостает фосфора – листья как бы бронзовеют, опадают, ветви оголяются. Если же не хватает магния, то между жилками листьев возникает коричневая пятнистость.