Штурмуем пятитысячник

Владивосток изобразят на самой крупной купюре? Как и прогнозировали финэксперты «Уха», Владивосток в скором времени может обрести славу самого серьезного в денежном отношении города России. Именно на это указывают последние утечки из Центробанка.

23 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1594 от 23 июль 2004
Владивосток изобразят на самой крупной купюре?
Как и прогнозировали финэксперты «Уха», Владивосток в скором времени может обрести славу самого серьезного в денежном отношении города России. Именно на это указывают последние утечки из Центробанка.
Дело в том, что уже с 16 августа в обращение войдут новые купюры достоинством от 10 до 1000 рублей (сразу успокоим: никакого обмена не планируется, новые банкноты будут ходить наравне со старыми). Рисунки на купюрах останутся привычными; основная цель новшества - усиление  защитного комплекса, а именно введение радужных полосок, «ныряющей» металлизированной нити и особых микроотверстий, видимых только на просвет.
А еще через год, в сентябре 2005 года (точный срок впервые назван официально!), Центробанк намерен ввести в оборот пятитысячную купюру. Естественно, это сообщение сразу вызвало довольно кислую реакцию финансистов - появление дензнака столь крупного достоинства говорит о росте инфляции, хотя руководство Центробанка настаивает на версии о повышении удобства расчетов.
Но дальневосточникам и приморцам сообщение о появлении новой купюры интересно даже не этим. Дело в том, что опять-таки впервые официально, а не на уровне сплетен сказано: на пятитысячной банкноте будет изображен, цитируем, «один из восточных городов России». На востоке России не так много крупных городов, и предполагать, что пятитысячник украсит солнечный Магадан или опальный Петропавловск-Камчатский, довольно нелепо. По большому счету, речь идет о двух городах - Хабаровске и Владивостоке.
В массовом (и столичном) сознании именно Владивосток, а не Хабаровск олицетворяет собой дальневосточную романтику. К тому же на деньгах город нашенский уже был изображен - достаточно вспомнить исчезнувшую после деноминации-98 «штуку». Да и денежной массы во Владивостоке, как представляется, побольше. Кроме того, изображение приморской столицы на самой крупной купюре могло бы стать моральной компенсацией за то, что столицей Дальневосточного федерального округа четыре года назад сделали все-таки Хабаровск.