Демократичный экстрим

- Нет, не в адреналине дело, - начинает разговор мой собеседник, президент Владивостокского экстрим-клуба Александр Марамчин. - Это просто красиво и интересно… Лукавит, наверное. Сначала занятие скалолазанием, потом альпинизмом, теперь экстремальным велоспортом…

23 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1594 от 23 июль 2004

- Нет, не в адреналине дело, - начинает разговор мой собеседник, президент Владивостокского экстрим-клуба Александр Марамчин.
- Это просто красиво и интересно…
Лукавит, наверное. Сначала занятие скалолазанием, потом альпинизмом, теперь экстремальным велоспортом…

Не эстетическое наслаждение и интерес к окружающему миру заставляют человека спускаться с горных вершин, усложнять природный рельеф дополнительными препятствиями, спускаться на велосипеде с крутых лестниц… Желание испытать себя, оказаться на грани риска, ходить по острию ножа - разве это не адреналин?
В свободное от экстремального велоспорта время райдеры отправляются на прогулки по бездорожью острова Русского, в их кругах называемые «покатушками». В 9 утра на паром, потом на байке 45 километров, а в 3 часа дня - обратно домой. Но это не экстрим.


- К экстремальному велоспорту в маунтинбайке (ведь еще есть ВМХ) относятся три вида, - продолжает Александр, - даунхил (скоростной спуск), байкеркросс (гонка четырех участников с общим стартом по склону со специально подготовленными препятствиями) и триал (соревнование на специальной, очень сложной трассе с природными или искусственными препятствиями). По этим трем дисциплинам проходят чемпионаты и Кубки мира. Есть и другие, менее распространенные форматы соревнований по горному велосипеду, такие как фрирайд и дерт-джампинг. Все три вида культивируются в нашем городе, по всем видам проходит Кубок Приморского края, правда, вместо байкеркросса проводят дуал (где одновременно стартуют два участника).
Полигонов для экстремальных райдеров в городе полным-полно: на о. Русском, на горе Холодильник - самой большой сопке Владивостока, любой гараж, выходящий на склон, любая лестница могут стать объектом для испытания духа и тела.
- Наши сопки подходят для экстремального велоспорта, - продолжает Александр, - об этом говорят и результаты наших спортсменов. Два юниора нашего клуба - лучшие в России по даунхилу, 23 июля один из них - Денис Зарецкий - будет принимать участие в чемпионате Европы в Польше.