Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1598 от 03.08.2004

Август 14-го

90 лет назад началась первая мировая война, Великая война. Так называли ее в эмиграции офицеры - ее участники. Такой она осталась в памяти тех, кто остался в России. Так называл ее и мой отец, офицер 5-го Рижского казачьего полка конной пограничной стражи, принявшего на себя удар армии Гинденбурга в тылы армии Самсонова. Но мое поколение твердо усвоило из учебников истории СССР, что это была грабительская, империалистическая и одновременно первая мировая война. Война, о которой мы не знаем ничего, кроме насквозь фальшивых фрагментов фильмов сталинских времен или же правдивого и ироничного кинорассказа о Гашеке. Война, у которой мы украли мужественную песню «Вставай, страна огромная» и лозунг «Все для фронта, все для победы!». И, к слову, в газетах той поры ее называли Великая Отечественная.

«Тигры» укрощают «драконов»

Обладательницей двух золотых медалей на чемпионате Европы стала команда гребцов «Тигры Владивостока». Эта приятная весть поступила из английского города Стоктона, где в прошедшие выходные разыгрывались награды очередного европейского первенства в классе «Дракон».

Террористы в бухте Федорова

Широкомасштабные бассейновые учения по ликвидации последствий теракта на пассажирском судне пройдут во Владивостоке с 26 по 27 августа.

«Подайте золотую мне карету!»

Вчера во Владивостоке в сквере у Восточного института ДВГУ состоялось второе рождение памятника, посвященного известной японской поэтессе Ёсано Акико, прославившейся своими антивоенными стихотворениями и сборником «Спутанные волосы».

Пиво стало антирекламой

В минувшую субботу Государственная дума РФ во втором чтении приняла поправки к статье 16 закона «О рекламе». Первоначально изменения должны были коснуться только рекламы пива, но рабочая группа думы решила распространить их на все напитки с содержанием этилового спирта от полупроцента и выше, то есть под новый закон подпадают даже квас, кефир и кумыс.

Равнение на батареи

Головной болью новой администрации города стало переданное в муниципальную собственность ведомственное котельное хозяйство. Глава администрации Владивостока Владимир Николаев обещал проверить техническое состояние всех теплообеспечивающих предприятий города. В субботу специалисты отправились на первые, наиболее проблемные объекты для того, чтобы в оставшееся время успеть принять необходимые решения по реставрации этих предприятий.

Предотвратить - значит защитить

Вопрос о необходимости противопожарных мер в общежитиях, детских домах и интернатах страны подняли еще прошлым летом, когда в результате нескольких трагических случаев в различных городах России огонь унес множество детских жизней. Ряд мер приняли сразу же и в Артеме.

Сколько стоит прожить

Постановлением № 199 губернатора Приморского края Сергея Дарькина установлена величина прожиточного минимума в целом по Приморскому краю за первый квартал 2004 года.

11 лет - ума нет

«Скорая помощь» еле откачала отравившуюся алкоголем несовершеннолетнюю девочку.

Из Ога привела дорога

Находку посетила делегация японского города Ога префектуры Акита. Несмотря на то, что визит был ознакомительным, делегация носила статус официальной, потому что в нее входили депутаты городского собрания японского города во главе с Такукавой Кунидзо.

«…И вновь дорожает бензин…»

По информации Приморской топливной ассоциации, повышение цены на бензин в розницу на АЗС связано с ростом отпускных цен оптовых поставщиков, которые действуют уже с 1 августа 2004 года.

Взятки не гладки

О коррумпированности отечественных и приморских чиновников кто только чего не говорил. Два года назад «В» писал, что, по данным фонда «Индем», полученным в результате совместного с международной организацией Transparency International исследования, в России наиболее неподкупными оказались Башкортостан, Архангельская, Кемеровская, Тюменская и Ярославская области. По так называемому интегральному индексу оценки коррупции Приморский край в этом списке занял «почетное» четвертое место, пропустив вперед только Краснодарский край, Саратовскую область и Удмуртию. В целом же в прошлом году в так называемом индексе восприятия коррупции Россия поделила вместе с Мозамбиком 86-е место (в начале списка стоят наименее коррумпированные страны).

Виктор Клюс: Нужно консолидировать усилия!

Наверное, только ленивый не говорил о том, что целый ряд проблем рыбной отрасли России связан с отсутствием федерального закона о рыболовстве. Такая уж у него несчастливая судьба – несколько лет путешествовать из одного кабинета в другой и до сих пор не получить одобрения.

Берегись автомобиля!

В пятницу в пригороде Владивостока из-за сильного порывистого ветра на припаркованный микроавтобус обрушилось дерево.

Мой коттедж - моя крепость

Сотрудники Приморской краевой поисково-спасательной службы при оказании помощи пострадавшему были обстреляны из ружья из окон коттеджа.

Пожарный вымогал мзду

До вынесения приговора Александр Воробьев - и.о. начальника отдела государственного пожарного надзора в Анучинском районе будет находиться под стражей. Такое решение принял районный суд по ходатайству прокурора Анучинского района Романа Витько.

Ну, за диалог!

В пятницу глава администрации Владивостока Владимир Николаев провел первую встречу с депутатами городской думы. При том что Владивостоку положено иметь 25 депутатов, а фактически избрано 23, в зал заседаний гордумы явились только 15 парламентариев. Это и неудивительно: уже несколько раз заседания думы не могут состояться из-за саботажа в первую очередь со стороны так называемого блока «Свобода и народовластие». В результате, кроме выборов председателя думы Виталия Субботина, городской орган представительной власти ничего не сделал. Даже бюджет на текущий год по-прежнему не принят, и Владивосток живет по схеме «одна двенадцатая», когда каждый месяц город тратит одну двенадцатую от суммы бюджета прошлого года.

Меняют на общагу

Впервые в Лучегорске из своей однокомнатной квартиры за имеющуюся задолженность по оплате коммунальных услуг выселен злостный неплательщик.

Меняют на общагу

Впервые в Лучегорске из своей однокомнатной квартиры за имеющуюся задолженность по оплате коммунальных услуг выселен злостный неплательщик.

Разноцветные маршрутки

Мэр Владивостока обещает навести порядок на общественном транспорте. Вчерашний инспекционный рейд начался с разворотного кольца на площади Семеновской. В сопровождении чиновников, представителей ГАИ и контрольных органов Николаев зашел в первый подъехавший к остановке автобус - 23-го маршрута компании «Раннер». Осмотрел все и заявил: «Такие автобусы не должны работать на рынке».

Двойной праздник уссурийских десантников

В канун Дня воздушно-десантных войск из шестимесячной командировки в Чеченскую республику вернулся отряд бригады войск специального назначения Дальневосточного военного округа, дислоцированной в Уссурийске.

Этот туннель в огне

Более полутора часов простояли битком набитые пассажирами три пригородных электропоезда. Предварительная причина случившегося вечером в пятницу пожара на складах недалеко от туннеля на отрезке пути «Третья Рабочая» - «Луговая» во Владивостоке - короткое замыкание в электропроводке.

«Пока я дышать умею…»

Небольшая, но очень содержательная книжка, написанная владивостокцем Александром Князевым (на фото), вышла аккурат к 65-летию автора, которого поздравляют в эти дни многочисленные друзья и знакомые.

После драки кулаками не машут?

В минувший четверг Приморский краевой суд наконец принял решение по так называемому делу Черепкова.

«Салют» выводит в лидеры

Лидером нынешнего сезона по заготовке кормов стал Кировский район. Это отметил губернатор Приморского края Сергей Дарькин, побывавший на прошлой неделе на полях сельскохозяйственного кооператива «Кировский». За хорошую работу губернатор наградил директора СХПК «Кировский» Самвела Серабяна ценным подарком.

Цзилинь все ближе

Приморские депутаты договорились с цзилиньскими коллегами о сотрудничестве. Китайскую провинцию Цзилинь и Приморский край может связать прямое железнодорожное сообщение. Другим шагом по активизации связей станет современная автотрасса; в планах также расширение сотрудничества с приморскими портами Зарубино и Посьет. Об этом говорилось в ходе встречи депутатов Законодательного собрания Приморского края с делегацией Собрания народных представителей провинции Цзилинь, состоявшейся во Владивостоке.

По тарифам и инвестициям

Во Владивостоке состоялся «круглый стол», посвященный торгово-экономическим отношениям России и Китая. В принципе, никаких из ряда вон выходящих закономерностей дискуссия не выявила. Россия по-прежнему хочет видеть больше китайских инвестиций у себя дома. Китай может, но довольствуется лишь словами уважения и почтения. Однако если политические силы Поднебесной тактично уходят от прямого ответа на вопрос, почему не инвестируют в Россию, то ученые вилять не стали - дело тормозят Таможенный кодекс и налоговый режим.

Предприниматели соберутся на съезд

Нынешней осенью, а точнее в ноябре, во Владивостоке пройдет первый съезд предпринимателей Приморского края, а также форум «Малый бизнес. Россия – АТР».

Планам грозит срыв?

В автодорожном строительстве Дальнего Востока вызывает тревогу увеличение числа объектов незавершенного строительства, а также участившиеся случаи отставания от планов выполнения работ. Об этом заявил полномочный представитель президента России в ДВФО Константин Пуликовский.

Приграничное рандеву

В четверг на пограничной железнодорожной станции Гродеково состоялась рабочая встреча руководителей Владивостокского отделения ДВжд Валерия Тарабарова и Муданьцзянского отделения КНР Юй Кунфэна. Цель была одна: изучить меры по увеличению объемов передачи внешнеторговых грузов.

Патриотизм не бывает однодневным

День Военно-морского флота, ставший в этом году едва ли не самым запоминающимся праздником для жителей города Владивостока и зарядивший многих из них положительными эмоциями, остался в прошлом. Однако за резким всплеском патриотизма, произошедшим в столице Приморья в минувшие выходные, все как-то забыли, что российской армии по-прежнему приходится сталкиваться со множеством проблем.

Рейдеры погибают в одиночку

Война, начатая Японией в январе 1904 года против России, оказалась для ее правительства, а также военного и морского командования полной неожиданностью. Вся Тихоокеанская эскадра была сосредоточена в Порт-Артуре. Владивосток остался базой Сибирской военной флотилии, состоящей из миноносцев и отряда крейсеров. В него входили броненосные «Россия», «Громобой», «Рюрик» и бронепалубный быстроходный крейсер «Богатырь».

А пройдут корабли – салют «Рюрику»

- Да не мы герои, понимаете? Не мы, а «Рюрик», - с порога заявил Владимир Карташев, капитан яхты «Искра» - морской лаборатории ДВГТУ. Недавно яхта вернулась из похода, целью которого было определить место упокоения на морском дне крейсера «Рюрик». – Об этом нужно говорить, а то для многих наших сограждан русско-японская война начинается и заканчивается «Варягом», Цусимой да Порт-Артуром, а больше никто ничего и не знает.

Кто сказал, что бремя славы тяжело?

Самый рисковый гонщик «Востока» мечтает познакомиться со скромной, далекой от спидвея девушкой. Его цель – быть первым, он фаворит публики, любит быть на виду, считает, что езда должна быть красивой и захватывать дух. Безбашенный парень, который мечтает о скромной девушке. Максим Карайченцев, юная звезда приморского спидвея, герой последнего матча против ровенской “Украины”, в блицинтервью открыто говорит о своих чувствах и мыслях.

Калитка открыта почти для всех

В минувшую пятницу владивостокская команда по спидвею «Восток» одержала первую победу в давно стартовавшем открытом чемпионате России. Ровенская «Украина» по большому счету не имела никаких шансов – 33:57. Но интриги данной гонке придал даже не спортивный результат, а закулисные маневры.

Королевская игра в Стране алмазов

В Якутске завершились III международные игры «Дети Азии». Венцом спортивного форума стал шахматный турнир, в котором от России наряду с представителями стран Азиатского континента выступала группа талантливых юношей и девушек, проживающих восточнее Урала. В их числе 16-летние приморские вундеркинды Анна Мелешко и Евгений Ткаченко.

МГУ - он и в Японии МГУ

С победой вернулись из Японии яхтсмены Морского университета! Это произошло на международной регате «2004 17th MICHINOKU BANK SEIKAN CUP YACHT RACE», в которой принимали участие известные яхтсмены из Японии и России.

Тренировка впечатляет. А что покажет игра?..

С момента последнего домашнего матча («Балтика», 9 июля. – Прим. ред.) времени прошло не так уж много – около месяца, а сколько событий! Выставлены на трансфер пять легионеров Антиховича. Их вакансии заполнили новички, преимущественно из клубов премьер-лиги. Существенно обновился и тренерский штаб. Наконец, в самый канун домашнего старта второго круга – громкий кадровый сюрприз, случившийся уже на самом верху. На экстренном заседании правления новым председателем утвержден первый вице-губернатор Александр Костенко, сменивший прежнего руководителя клуба Виктора Мясника, у которого, как сообщает пресс-служба клуба, истек срок полномочий.

Шансы не исчерпаны

Для многих выпускников школ нынешнего года горячая вступительная пора осталась позади. Они поступили! Бюджетные места в вузах нашли своих соискателей. Однако остается другой шанс – платная учеба. Сейчас в высших учебных заведениях начинается второй вступительный этап. В помощь абитуриентам мы публикуем цены ведущих вузов Владивостока.

Степени свободы

В 2001 году Россия подписала соглашение о принятии Болонской декларации, которое предполагает более активное внедрение многоуровневой системы подготовки в российских университетах. Это означало, что высшее образование в нашей стране претерпит некоторые изменения - более понятными и привычными станут степени бакалавра и магистра.

Увидим «11 сентября»

Известную драму «11 сентября» увидят гости второго владивостокского кинофестиваля. Лента включена отборочной комиссией во внеконкурсную программу «Особый взгляд». Фильм посвящен печально известным событиям 11 сентября 2001 года.

Яблоко от яблони

В музейно-выставочном центре Находки открылась персональная выставка Юлии Сауниной, дочери известных приморских художников Николая и Веры Сауниных.

Найти водителя для Веры

«Это фильм о несостоявшейся любви и несостоявшейся семье», - сказал на премьере своей ленты «Водитель для Веры» известный режиссер Павел Чухрай. На мой же взгляд, это фильм о жерновах. Жерновах системы, которые перетрут любого, хоть генерала, хоть сержанта.

Патриотичные бальники

Очаровательная девушка и блистательный молодой человек скользят по натертому до блеска паркету. Их движения безукоризненно точны и грациозны… Наверное, каждая девчонка мечтала стать великой бальной танцовщицей, однако мечту и реальность разделяют годы тяжелых тренировок, слез радости и разочарования, огромные траты на костюмы и поездки… И все же мечты сбываются…