Двойной праздник уссурийских десантников

В канун Дня воздушно-десантных войск из шестимесячной командировки в Чеченскую республику вернулся отряд бригады войск специального назначения Дальневосточного военного округа, дислоцированной в Уссурийске.

3 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1598 от 3 авг. 2004

В канун Дня воздушно-десантных войск из шестимесячной командировки в Чеченскую республику вернулся отряд бригады войск специального назначения Дальневосточного военного округа, дислоцированной в Уссурийске.

На авиабазе Воздвиженка прибывших в Приморье  спецназовцев со слезами радости на глазах встретили родные и близкие. Командир части генерал-майор Сергей Дегтярев поздравил отряд с успешным завершением боевой командировки. После долгого перелета бойцов срочной службы ожидали баня и двухдневный отдых, офицеров и прапорщиков – встреча двойного праздника в кругу семьи.

Спецназ Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил РФ, бригады которого расположены в каждом из семи военных округов России, - это элитные войска, пребывающие в состоянии постоянной боевой готовности наряду с морской пехотой и собственно ВДВ. По понятным причинам у одного из наиболее засекреченных видов российских войск нет своего отдельного профессионального праздника, но спецназ ГРУ с полным правом традиционно отмечает его вместе с десантниками, с которыми армейских разведчиков сближает не только наличие тельняшек и парашютно-десантной подготовки. Именно на спецназовцев возложена миссия по уничтожению террористических бандформирований в горной, по-прежнему неподконтрольной федералам части Чечни. В частности, уссурийский отряд прикрывает наряду с пограничниками участок границы с Грузией в Итум-Калинском районе. С расположенной неподалеку от Итум-Кале высокогорной базы «Альпийская», где постоянно дислоцируется группа приморских разведчиков, бойцы уходят на боевые задания с задачей обнаружения и уничтожения лагерей и живой силы противника.

Вместе с отрядом спецназа из журналистской командировки в Чечню вернулся спецкор «В» Александр Карташов, чей рассказ о нелегкой и опасной службе разведчиков в ходе контртеррористической операции в Чечне будет опубликован в ближайших номерах газеты.