Предотвратить - значит защитить

Вопрос о необходимости противопожарных мер в общежитиях, детских домах и интернатах страны подняли еще прошлым летом, когда в результате нескольких трагических случаев в различных городах России огонь унес множество детских жизней. Ряд мер приняли сразу же и в Артеме.

3 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1598 от 3 авг. 2004

Вопрос о необходимости противопожарных мер в общежитиях, детских домах и интернатах страны подняли еще прошлым летом, когда в результате нескольких трагических случаев в различных городах России огонь унес множество детских жизней. Ряд мер приняли сразу же и в Артеме.

Проведены ревизия и частичный ремонт электрохозяйства, детские учреждения обеспечены первичными средствами пожаротушения и противопожарным водоснабжением, приведены в надлежащее состояние пути эвакуации, глухие металлические решетки заменены на распашные. Но основная часть работы требует более серьезных капиталовложений и трудозатрат, а поэтому будет проводиться в течение нескольких лет.

На последней комиссии ГО и ЧС администрации Артема была заслушана информация начальника 19-го отряда государственной противопожарной службы. На заседании принято решение запретить выдачу положительных заключений о соответствии требованиям пожарной безопасности объектов летнего отдыха детей, общежитий и мест проживания учащихся при наличии малейших нарушений до их полного устранения.

В случае если нарушения правил пожарной безопасности на каком-либо объекте создают угрозу возникновения пожара, будут использованы все права, предоставленные государственным надзором, вплоть до приостановления эксплуатации объектов.

Одновременно начальнику 19-го ОГПС было выдано предписание: организовать пожарно-тактические учения, занятия и практические тренировки с личным составом для отработки тушения пожаров на объектах с массовым пребыванием людей.

Постановлением главы города Владимира Новикова при формировании местного бюджета на 2005-2006 годы предусмотрено выделение средств на укрепление противопожарной защиты общежитий и мест проживания учащихся. Укрепление противопожарной защиты общежитий и мест проживания учащихся, финансируемых за счет местного бюджета, спланировано до 2007 года.

Уже в этом году за счет города будет отремонтирована крыша на прачечной детского дома, установлена пожарная сигнализация в одной из школ-интернатов города, в нескольких учреждениях планируют обработать огнезащитным составом чердачные помещения.

Во всех бюджетных заведениях, где проживают дети, до конца года будут проведены замеры сопротивления изоляции. В следующем году продолжатся установка систем пожарного оповещения и частичный ремонт систем энергоснабжения школ-интернатов города, а также будут приобретены средства тушения.

Самый дорогостоящий вид работ - установка в образовательных учреждениях с проживанием детей (а их в городе пять) пожарных сигнализаций, стоимость которых колеблется от 57 до 180 тысяч рублей, а также систем оповещения в случае пожара, каждая из которых обойдется городу в 70 тысяч рублей.

Всего же на программу противопожарных мероприятий в детских учреждениях Артема из местного бюджета будет затрачено более 1,5 миллиона рублей.