Виктор Клюс: Нужно консолидировать усилия!

Наверное, только ленивый не говорил о том, что целый ряд проблем рыбной отрасли России связан с отсутствием федерального закона о рыболовстве. Такая уж у него несчастливая судьба – несколько лет путешествовать из одного кабинета в другой и до сих пор не получить одобрения.

3 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1598 от 3 авг. 2004

Наверное, только ленивый не говорил о том, что целый ряд проблем рыбной отрасли России связан с отсутствием федерального закона о рыболовстве. Такая уж у него несчастливая судьба – несколько лет путешествовать из одного кабинета в другой и до сих пор не получить одобрения.

Обратимся к недавней истории: 21 марта 2001 года закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был принят Госдумой третьего созыва, 4 апреля того же года - одобрен Советом Федерации, но вскоре отклонен президентом Владимиром Путиным. Для урегулирования замечаний была создана специальная комиссия из депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Согласованную с администрацией президента редакцию документа вынесли на пленарное заседание Госдумы 24 декабря 2002 года, но теперь законопроект не понравился уже депутатскому корпусу. А спустя год истек срок полномочий Госдумы третьего созыва.

На прошедшей во Владивостоке в ноябре прошлого года Дальневосточной конференции рыбаков (ее организовали партия «Единая Россия» и администрация Приморского края) представители рыбодобывающих компаний рекомендовали законодателям не принимать старые редакции, а разработать новый законопроект. В результате в специальную комиссию по разработке закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» вошли семеро депутатов Госдумы, в том числе и представитель Приморья на Охотном ряду, заместитель председателя комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Виктор Клюс.

В заседании этой комиссии 7 июля 2004 года приняли участие глава Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов, представители президентской администрации, Госдумы, Совета Федерации и др. В преддверии заседания Виктор Клюс связался с администрацией Приморья с просьбой представить конкретные предложения по закону. Руководитель департамента рыбного хозяйства краевой администрации Владимир Леонов направил соображения дальневосточных рыбаков Виктору Клюсу, который и довел их до сведения спецкомиссии. На заседании было решено продолжить работу над законопроектом, а также сформировать рабочую группу. В нее вошли депутаты Госдумы (в том числе и Виктор Клюс), члены Совета Федерации, представители Минсельхоза РФ. Теперь доработанная редакция закона до 22 сентября должна быть вынесена на рассмотрение специальной комиссии, а 25 октября – поступить в Госдуму. Законопроект может быть рассмотрен и принят уже 16-18 ноября 2004 года.

Поэтому сегодня Виктор Клюс вновь обращается ко всем заинтересованным руководителям субъектов РФ, муниципалитетов, рыбохозяйственных предприятий с тем, чтобы консолидировать усилия по подготовке закона. Если сами регионы не спешат довести замечания и пожелания до сведения своего представителя в Госдуме, тем более включенного в состав спецкомиссии по подготовке столь важного федерального закона, учесть все соображения с мест будет непросто.