МГУ - он и в Японии МГУ

С победой вернулись из Японии яхтсмены Морского университета! Это произошло на международной регате «2004 17th MICHINOKU BANK SEIKAN CUP YACHT RACE», в которой принимали участие известные яхтсмены из Японии и России.

3 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1598 от 3 авг. 2004

С победой вернулись из Японии яхтсмены Морского университета! Это произошло на международной регате «2004 17th MICHINOKU BANK SEIKAN CUP YACHT RACE», в которой принимали участие известные яхтсмены из Японии и России.

Нашу страну в гонках, проводившихся, кстати, в 17-й раз, представляли четыре судна: «Командор Беринг» Морского университета, а также «Карера», «Надежда» (победитель прошлого года) и «Принцесса», делегированные Федерацией парусного спорта России. К слову, в 2001 году «Командор Беринг» уже гонялся в Японии и занял тогда почетное 5-е место.

Начало подготовки к нынешней регате, как сообщает пресс-служба МГУ, было положено еще весной, когда в университет поступило приглашение из Японии. Позже пожаловал представитель оргкомитета регаты - сделать необходимые обмеры яхт (в Японии другая, нежели в России, яхтенная классификация).

И вот в середине июля между городами Хакодате (остров Хоккайдо) и Аомори (остров Хонсю) начались большие гонки. Спор вели сильнейшие яхтсмены Азиатско-Тихоокеанского региона. Примечательно, что путь парусных «крейсеров» проходил через Сангарский пролив. Его особенность в постоянном течении, которое движется с запада на восток со скоростью, доходящей до восьми узлов. Образно говоря, яхтсмены шли по большой реке шириной в 30 миль.

Все яхты-участницы были разбиты на две группы. В одну входили парусники с мерительными свидетельствами японского образца, в другую – суда так называемого свободного класса. В нем-то и отличилась яхта «Командор Беринг», капитаном которой является первый проректор университета Владимир Гаманов. «Командор» оставил своих соперников далеко позади, потратив на весь маршрут 10 часов. На втором месте - яхта «Карера», третье досталось «Принцессе».

Вручая на закрытии награду российскому экипажу, хозяева выразили пожелание, чтобы яхтсмены из соседнего Приморья и впредь были постоянными участниками регаты в Стране восходящего солнца.