Степени свободы

В 2001 году Россия подписала соглашение о принятии Болонской декларации, которое предполагает более активное внедрение многоуровневой системы подготовки в российских университетах. Это означало, что высшее образование в нашей стране претерпит некоторые изменения - более понятными и привычными станут степени бакалавра и магистра.

3 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1598 от 3 авг. 2004

В 2001 году Россия подписала соглашение о принятии Болонской декларации, которое предполагает более активное внедрение многоуровневой системы подготовки в российских университетах. Это означало, что высшее образование в нашей стране претерпит некоторые изменения - более понятными и привычными станут степени  бакалавра и магистра.

Бакалавр является специалистом с высшим образованием, но срок его обучения составляет не более 4 лет. Следующая ступень - магистратура. Обучение - не более двух лет. В Дальневосточном государственном университете подготовка бакалавров и магистров осуществляется около 10 лет. Рассказывает проректор ДВГУ по инновационной деятельности д.г.н., профессор Нина Михайловна Пестерева:

- В сентябре 2003 года ректором Дальневосточного государственного университета Владимиром Куриловым был подписан приказ о расширении направлений подготовки бакалавров и магистров. Впервые в ДВГУ степень бакалавра менеджмента получили выпускники единственного тогда  в России российско-американского факультета, созданного совместно с Мэрилендским университетом (США). Кроме того, шесть лет назад  нами были отлицензированы программы подготовки бакалавров и магистров по направлению подготовки «прикладная математика и информатика». А сегодня мы применили давно наработанную систему во всем университете. В этом году состоялся выпуск 168 бакалавров по 14 направлениям подготовки в области естественных и гуманитарных наук - юристов, экономистов, политологов, психологов, экологов и др.

В  университете  было разработано несколько схем подготовки специалистов по системе: бакалавр - дипломированный специалист - магистр-аспирант. Так, например, возможно получить степень бакалавра, а еще через год обучения - диплом специалиста. Аналогичный вариант предусмотрен для магистров и аспирантов. Преимущество такой системы образования заключается в том, что студент имеет больше  степеней свободы, позволяющих ему выстраивать персональную схему получения образования в зависимости от меняющейся социально-экономической ситуации в стране и за рубежом, собственной оценки рынка труда, желания и возможностей обучаться в зарубежных университетах, получить дополнительную квалификацию, вторую специальность и т.д.

Таким образом,  многоуровневая система образования дает человеку возможность  максимально реализовать себя во всем многообразии современности. На мой взгляд, эта система выигрышна не только для каждого человека, но и для общества в целом. Наш социум постоянно преподносит что-то новое, и высшей школе приходится очень быстро перестраиваться и осуществлять подготовку специалистов разного уровня по  новым направлениям.

В этом году Дальневосточный государственный университет уделил значительное внимание развитию магистратуры. Разработаны оригинальные учебные планы, и мы готовы принимать студентов на дневную и заочную формы обучения по 28 направлениям, а это практически весь образовательный спектр ДВГУ. Около 60 процентов учебного плана магистров отводится на научно-исследовательскую работу и педагогическую деятельность. Выпускник ДВГУ со степенью магистра - это  готовый научный сотрудник или высококвалифицированный преподаватель для средних и высших  профессиональных учебных заведений.

Плюсы многоуровневой системы высшего образования очевидны. Студенты получают широчайшие возможности для реализации своих способностей. Степени бакалавров и магистров дадут им возможность трудоустроиться не только в России, но и за рубежом, где такая система давно принята и понятна работодателю. И, наконец, в этом изменчивом современном мире они всегда будут востребованы.

По вопросам поступления обращайтесь в приемную комиссию ДВГУ.

Адрес: ул. Октябрьская, 27, к.121а. Тел. 45-76-87.