Патриотичные бальники

Очаровательная девушка и блистательный молодой человек скользят по натертому до блеска паркету. Их движения безукоризненно точны и грациозны… Наверное, каждая девчонка мечтала стать великой бальной танцовщицей, однако мечту и реальность разделяют годы тяжелых тренировок, слез радости и разочарования, огромные траты на костюмы и поездки… И все же мечты сбываются…

3 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1598 от 3 авг. 2004

Очаровательная девушка и блистательный молодой человек скользят по натертому до блеска паркету. Их движения безукоризненно точны и грациозны… Наверное, каждая девчонка мечтала стать великой бальной танцовщицей, однако мечту и реальность разделяют годы тяжелых тренировок, слез радости и разочарования, огромные траты на костюмы и поездки… И все же мечты сбываются…

Уникальная супружеская и танцевальная пара живет во Владивостоке - Ярославна и Дмитрий Шубские. Для перечисления их регалий не хватит пальцев на руках и ногах, только в этом году на конкурсе в Англии они вошли в 48 лучших пар мира, в престижном международном турнире «Большой шлем» дошли до четвертьфинала, а недавно вернулись из Таиланда, где проходил международный рейтинговый турнир. Более 2000 пар из 22 стран мира пытались удержать или улучшить свой рейтинг. Две пары представляли Россию - нижегородская и владивостокская. Благодаря конкурсу Шубские удержали свой рейтинг и остались в 100 лучших парах мира.

- Конкурс в Таиланде стал одним из самых запоминающихся, - делятся впечатлениями Ярославна и Дима. - Наверное, потому, что на нем присутствовала принцесса Таиланда, зал был заполнен до отказа, и была очень хорошая площадка - большая и качественная.

Дима и Ярославна танцуют с детства, а познакомились пять лет назад в клубе бальных танцев «Юность планеты». По словам Шубских, супруги в танцевальной паре считаются редкостью: многие не выдерживают совмещения семейной и профессиональной жизни.

- Не знаю, как другим, но нам очень помогает то, что мы муж и жена, - рассказывает Ярославна. - Больше взаимопонимания и терпения друг к другу. Теперь я уже не представляю себя с другим партнером.

Несмотря на то, что учатся Шубские на экономическом факультете ДВГТУ, свою дальнейшую жизнь они планируют связать только с танцами.

- А по-другому и не получится, - говорит Дима. - Слишком много времени и сил было отдано этому. Танцы теперь для нас не просто увлечение или профессия, это наша жизнь. Пока у нас есть время и силы, будем выступать на конкурсах, а когда перейдем в профессионалы, будем участвовать в показательных выступлениях, преподавать, в общем, развивать танцевальное движение в Приморье...

Стоит отметить, что Ярославна и Дмитрий настоящие патриоты нашего города. Мастера спорта международного класса, они не стремятся уехать за границу или в центр страны, предпочитают жить, учиться и работать во Владивостоке.

- Два года мы тренировались в Москве с лучшими тренерами России Аллой Чеботаревой и Геннадием Гунько, но потом так соскучились по родителям и городу, что пришлось вернуться. Сейчас нас тренирует англичанин, семикратный чемпион мира Эндрю Синкинсон. Перед конкурсом мы выезжаем на место его проведения и там встречаемся с наставником. А во Владивостоке тренируемся сами - бег, шейпинг и, конечно, танцы...

С позиции зрителя бальные танцы - эстетичное зрелище с ослепительно красивыми молодыми людьми в главной роли. Позиция танцоров несколько другая...

- Есть такой танец - квик-степ, когда его танцуешь 1,5 минуты, а в английской программе мелодия звучит 2 минуты, тебе нужно двигаться так, чтоб никто не видел, что ты устал. На лице - только непринужденная и яркая улыбка, а в теле - легкость и грация, несмотря на то, что усталость такая, все равно что 5 километров пробежал.