Равнение на батареи

Головной болью новой администрации города стало переданное в муниципальную собственность ведомственное котельное хозяйство. Глава администрации Владивостока Владимир Николаев обещал проверить техническое состояние всех теплообеспечивающих предприятий города. В субботу специалисты отправились на первые, наиболее проблемные объекты для того, чтобы в оставшееся время успеть принять необходимые решения по реставрации этих предприятий.

3 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1598 от 3 авг. 2004

Головной болью новой администрации города стало переданное в муниципальную собственность ведомственное котельное хозяйство. Глава администрации Владивостока Владимир Николаев обещал проверить техническое состояние всех теплообеспечивающих предприятий города. В субботу специалисты отправились на первые, наиболее проблемные объекты для того, чтобы в оставшееся время успеть принять необходимые решения по реставрации этих предприятий.

Готовь котел летом

На Океанской пустыми глазницами окон нас встретил полуразваленный цех облицовочного шпона, который снабжал своей продукцией территорию от Магадана до Калининграда. Рядом с ним стоит котельная. Сейчас она передана в муниципальную собственность, но в крайне неприглядном состоянии. Котельная сегодня отапливает около 20 домов по улице Успенского. Только благодаря обслуживающему персоналу прошлую зиму проскочили без ЧП.

Все котлы давно выработали свой ресурс и нуждаются в капитальном ремонте, и только один находится в рабочем состоянии. Впрочем, как и аккумуляторные накопительные баки и другое оборудование котельной. На восстановление нужны немалые средства. Только один котел с автоматикой обойдется в 2,5 млн. рублей. «Входить в зиму на одном рискованно, - сказал помощник главы городской администрации Юрий Молочный. - Нужен дополнительный резерв, который можно подключить в экстренном случае».

В полной реконструкции нуждается и склад нефтепродуктов. Все три топливных бака не прошли техническое освидетельствование. Самый большой, так называемый пятитысячник (вмещает 5 тысяч тонн мазута), имеет крен. Его соорудили без специального фундамента. На крышах всех хранилищ установлены деревянные мостки, чтобы обслуживающий персонал случайно не провалился.

Жилой массив, который отапливает котельная, находится в километре от нее. Тепловые трассы, которые также нуждаются в ремонте, проходят по огородам жителей. Свои участки они приватизировали, и к ремонту сетей здесь можно будет приступить только после сбора урожая.

Главный инженер МУП «Тепловые сети» Сергей Карманов ознакомил еще с одним проектом. Как вариант рассматривается возведение нового здания котельной. Ее строительство обойдется примерно в 15 млн. рублей. Специалистам предстоит внимательно проанализировать оба предложения.

Несмотря на то, что зиму прошли без аварий, жалоб от населения было немало. Дело в том, что внутреннюю систему отопления в домах не подготовили и очень многие жильцы поселка мерзли. Может быть, поэтому мастер по обслуживанию и наладке оборудования котельной Леонид Красотин сказал:

- В прошлом году успели отремонтировать внутренние сети только в доме №110 по улице Успенского, в №108 половина стояков осталась забитой. В этом году пойду принимать работы сам. Я живу в этом доме.

Флот сдал позиции без боя

Следующая остановка в небольшом поселке Лазурном, который раньше обслуживался военными. В прошлом году котельную передали на баланс муниципалитету. В декабре начали подключение домов по улице адмирала Угрюмова (бывшая Лесная) к теплу. Подвалы многих строений оказались залитыми канализацией, а на верхних этажах отсутствовали радиаторы. Система горячего водоснабжения давно не работает, поэтому жители в отопительный сезон пользуются водой из радиаторов. Каждый день рабочим котельной приходилось доливать в систему до 200 кубометров жидкости.

- Вы бы к нам в декабре приехали, - возмутился житель поселка бывший военный Сергей Никонов. - Температура в комнатах опускалась до +10 градусов. Истопники говорили, что экономят мазут.

Для того чтобы в квартирах жителей было тепло, необходимо срочно восстановить хозяйство. Кровля здания протекает во время дождя, котлы пока никто не чинит, впрочем, как и хранилище топлива. Прошлой зимой работали, что называется, с колес. В довершение ко всему ОАО «Дальэнерго» отключило за долги электроэнергию, поэтому в помещениях сейчас темнота.

Понятно, что для восстановления бывших ведомственных котельных необходимы капиталовложения, чтобы жители поселков Лазурного, Фанзавода, острова Русского смогли зимой жить в тепле. Новая администрация обещала принять все необходимые меры.