Курсы

$62.53

€73.33

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17.01.2003

Покорение трехтысячника

Вряд ли люди, которые 1 июля 1989 года выпустили первый номер «Вечернего Владивостока», думали тогда о трехтысячном номере. Мы тогда были объединены идеей создать городскую газету во Владивостоке, где по стандартам советского времени не могло быть своей газеты до тех пор, пока жителей было меньше миллиона. Теперь-то понятно, каким авантюризмом попахивала эта идея и как нужно было «заражать» своей идеей нас, первопризывников «Владивостока», первому главному редактору Валерию Бакшину. Впрочем, это уже история. А перед вами трехтысячный номер газеты.

Вечные темы

…На факультете журналистики ДВГУ студентам – будущим репортерам – опытные преподаватели часто говорят: «Имейте в виду: ничего нового вы не напишете. Все уже было – чрезвычайные происшествия и криминальные драмы, политические интриги и скандалы, интервью со звездами театра и эстрады, спортивные достижения и новости финансового рынка. Ваша задача – посмотреть свежим взглядом, найти новые, точные слова, увидеть неожиданный поворот»…

«Мы преодолеем!»

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

Из северной столицы в восточную

Во Владивосток прибыли представители Северо-западного регионального фонда поддержки президентских программ - исполнительный директор фонда Павел Игнатьев и его заместитель Николай Сас.

Небо закроют на каникулы

В связи с новогодними каникулами по восточному календарю временно с 24 января по 17 февраля отменены воздушные рейсы из Владивостока в Харбин.

Фетисов на приморском льду

Председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов в ближайшее время намерен посетить Дальний Восток. В плане поездки - посещения Приморского и Хабаровского краев, а также республики Саха (Якутия).

Только пискни

Ожидается, что в ближайшее время участковые инспектора Находки помимо табельного оружия будут вооружены средствами пейджинговой связи, что должно обеспечить большую оперативность их действий по охране общественного порядка. Теперь «писки» о правонарушениях застигнут их в любом месте, где бы они ни находились.

Процесс потек

В ближайшее время приморцам придется смириться с подорожанием ликеро-водочных изделий. С нового года эта продукция обложена дополнительным 14-процентным акцизом. Первые налоговые выплаты производители и оптовики уже сделали 15 января – значит скоро перепишет ценники и розница. По приблизительным оценкам, в среднем цена алкоголя возрастет на 10-15 процентов.

Уголь замерз и встал

Второй раз за минувший год на Транссибирской магистрали образуются гигантские пробки из составов, загруженных углем. На этот раз виновником затора, растянувшегося от Кузбасса до Находки, стало ОАО «Восточный порт», которое не справляется с перевалкой твердого топлива.

Чтобы сохранились в памяти навсегда

В дни рождения, юбилеи и по прочим праздничным поводам принято делать подарки. У нас сегодня - юбилей. Тринадцать с половиной лет мы шли к нему, сделали три тысячи шагов. А потому, как говорится, имеем право!

Мэр–долгожитель

Первого руководителя Находки Виктора Гнездилова можно считать мэром-долгожителем. Уже пятнадцать лет он занимается хлопотным городским хозяйством. А сегодня Виктору Семеновичу исполняется 60 лет. По этому поводу он принимает многочисленные поздравления.

Кино в гости к нам

Международный кинофестиваль стран АТР пройдет с 12 по 17 сентября 2003 года во Владивостоке. Решение об этом губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписал в последний день ушедшего года. Формулировка звучит весомо: «В целях развития кинематографического искусства на Дальнем Востоке и укрепления международных и региональных культурных связей…»

Как построить свой дом?

Заметку под таким названием «В» опубликовал в № 500 от 23 мая 1991 года. Сегодня вопрос по-прежнему актуален, с той лишь разницей, что формулировку его следует скорректировать: «Сколько стоит дом построить?».

ЖКХ по-российски

Эпоха перемен, в которую нам довелось жить, сделала коммуналку вечной темой. Последние несколько лет «реформирования» привели к тому, что аббревиатура ЖКХ складывается сегодня не иначе, как жилищно-коммунальный хаос.

К морю не приучены

Почти 12 лет назад, 23 мая 1991 года, в нашей газете впервые прозвучал призыв возродить во Владивостоке и крае рынок свежей морепродукции. На заре рыночной экономики идея выглядела вполне привлекательной и осуществимой.

Корабли постоят

Поход больших противолодочных кораблей в зону предполагаемых военных действий между США и Ираком отменен. Министр обороны Сергей Иванов не стал пояснять причин такого решения, но, судя по его заявлениям, «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев» прекрасно справились со своей миссией и не покидая порт приписки.

Сказка о рыбаке и рыбке

Новогодняя неделя в Приморье, как и положено, отличалась некоторым политзатишьем. Творцы скандалов, разоблачений и финансово-кадровых битв – тоже люди и позволяют себе хотя бы раз в год расслабиться, сходить в баню, слетать на курорт или просто покайфовать перед телевизором.

Все талантливы

На детей, находящихся ныне в реабилитационном центре, многие махнули рукой – мол, неуправляемый да необучаемый. На самом же деле им просто внимания, заботы, тепла не хватало, чтобы раскрыться. Ведь, как известно, неспособных детей нет. В центре к каждому находят свой ключик, как результат все или петь начинают, или танцевать, рисовать - да мало ли как может проявить себя ребенок.

Когда дома не любят

Мне казалось, что в последнее время клей «Момент» перестал пользоваться популярностью у детей – редко нанюхавшихся стала встречать. Ошибалась. «Клеится» детвора по-прежнему, только прятаться лучше стали.

Право на образование в Институте права

Нынешний год для юридического образования Владивостокского государственного университета экономики и сервиса особый. Состоится пятый выпуск профессиональных юристов, а само правовое обучение отметит 10-летний юбилей. Причем два последних года оно ведется на новом уровне в Институте права. Об этом рассказывает директор ИП ВГУЭС доцент, кандидат юридических наук Светлана ЛИТВИНОВА.

Старая песня о главном

Если бы «В» издавался 20 лет назад, то и тогда, уверена, можно было бы найти на страницах нашей газеты материалы, посвященные проблеме летнего отдыха в краевом центре. Уже давным-давно в городе, окруженном с трех сторон водой, невозможно окунуться в набежавшую волну.

На прилавках есть все

«Везде импортный товар, и очень дорогой» - с таким заголовком под рубрикой «Уровень жизни» была опубликована одна из корреспонденций в 1000-м номере «Владивостока», который вышел в свет 17 июля 1993 года.

Водяное перемирие. Надолго ли?

Сколько лет существует Владивосток, столько лет над городом довлеет проблема с обеспечением питьевой водой. Бывают годы получше, и жители спокойно умываются, стирают, готовят еду. Но каждое десятилетие обязательно случается кризис. И тогда обычная вода становится на вес золота.

Эту чашу мы еще до дна не испили

Репортаж «500 вернувшихся с войны мужчин – лучший подарок к годовщине города» был опубликован в предпраздничном номере 1 июля 1995 года: Владивосток встречал свое 135-летие.

От тьмы к свету

Все девяностые годы прошли в Приморье под знаком тотальных отключений потребителей от электричества. Дефицит электроэнергии не был сезонным. Свет гасили и зимой, и летом. В начале, в середине и в конце последнего десятилетия прошлого века по всему краю от Владивостока до глухих деревень производились затемнения.

То взлет, то посадка...

За последние 5 лет ситуация в коллективе авиакомпании «Прогресс» заметно изменилась. Однако проследим хронику этого периода. На объявление забастовочного состояния и требования забасткома экономического и социального характера администрация ответила обещаниями, не удовлетворившими представителей трудового коллектива. В первую очередь не гарантировалось погашение 14-месячной задолженности по зарплате, что являлось тогда, по словам председателя прибывшей из правительства гасить конфликт комиссии Олега Ефимова (начальника департамента стратегических оборонных программ Министерства экономики России), всероссийским “рекордом”. На состоявшейся конференции посланцев цехов и отделов ста процентами голосов генеральному директору “Прогресса” Юрию Бодне и его администрации было выражено недоверие.

Новогодние подарки дальнегорским горнякам

В прошлом году из-за того, что правительственное разрешение на вывоз за рубеж концентратов, содержащих драгметаллы, было получено только к лету, горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» почти полгода работал на склад. Отсутствие оборотных средств заставило брать кредиты, превратившиеся в конечном счете в убытки. Словом, год получился не совсем удачным. А вот нынешний для дальнегорских горняков начался с хороших известий.

Сексуальность и профессия

То, какими окажутся интимные отношения с твоим избранником, подскажет его… профессия. Оказывается, она может наложить на сексуальность человека неизгладимый отпечаток и даже привести к болезням интимной сферы - утверждает сексолог, кандидат медицинских наук Николай ОЛЕЙНИКОВ.

Возвышенное и земное

Когда-то она мечтала стать учителем русского и литературы. Очень хотелось сделать революцию в преподавании любимых предметов, сломать надоевшие стереотипы, сказать свое слово в педагогике. Учеба в вузе давалась легко, в удовольствие. Правда, парочка затесавшихся в аттестат четверок помешала получить красный диплом выпускнице филфака Дальневосточного университета. Но ведь не это было главным. Между тем непробиваемая рутина преподавательских будней, одуряющий гомон школьных перемен за довольно непродолжительное время в стенах среднего учебного заведения отбили у молоденькой учительницы всякую охоту колотиться в закрытые двери...

Каждый хочет любить

Завораживающе интересной оказалась в минувший выходной день передача ПТР “Тогда и ныне”. Не повезло тому, кто пропустил увлекательный рассказ о Владивостоке в двадцатых годах ХХ века сквозь призму творчества поэта того времени Арсения Несмелова.

Ума палата?

Копирование западных шоу становится сущей бедой для современного телевидения. Уж сколько раз твердили миру, что копия не бывает лучше оригинальной продукции, но все не впрок, и вот тому новый печальный пример: канал СТС вовсю раскручивает “интеллектуальное” шоу “Самый умный”.

Дешево, но модерново!

Излучающий сексуальную энергию рослый мачо с убийственной для дам фигурой и невысокий симпатичный пухлик. Верьте не верьте, но самая больная для этих ребят тема - это когда их сравнивают с ведущими популярной развлекательной программы “Городок”. Потому что Дмитрий Нагиев и Сергей Рост очень любят свое детище - “Осторожно, модерн!” и переживают, что у “Городка” — слава и деньги, хотя там инсценируются бородатые анекдоты, а у “Модерна” — достаточно узкая, но постоянная категория поклонников, в основном ценителей хорошего, неизбитого юмора. И совсем нет денег.

«Победить дракона»

Заметка под таким названием, опубликованная в одном из номеров «В», рассказывала о единственном в Приморском крае педагогическом эксперименте, инициатором которого стала Марина Голованова, учитель из Находки. В ее классе дети обучались по методу вальдорфской педагогики.

Умных целый «Океан»

С 20 января по 3 февраля во Всероссийском детском центре “Океан” пройдет традиционная смена “Интеллект” - для самых интеллектуальных школьников края.

Танцующая на белом листе

Еще пару лет назад ее имя ассоциировалось в первую очередь с танцем: балет Ольги Бавдилович. В каком-то смысле это явление служило визитной карточкой Владивостока. Весной 2000 года Ольга объявила прощальные концерты. В камерном зале Дома молодежи яблоку негде было упасть – сидели на полу. Недоумевали: как же она без своего любимого балета? Ольга и не собиралась расставаться с ним, творчество лишь перешло в иное качество. Хореограф Бавдилович представила зрителю самую суть танца – тело, выступив куратором выставки фотографии Константина Шульги «На том конце замедленного жеста». Геометрический рисунок тел, схваченный объективом, смягчила гуашь: недавно в галерее «Арка» прошла выставка «Продолжение следует. Рисунок Ольги Бавдилович».

«Океан» на птичьих правах

«Океан» живет во втором дивизионе на птичьих правах. С такой вестью вернулся из Москвы президент клуба Евгений Бышко. Во дворце культуры «ЗИЛ» в конце прошлого года состоялась отчетно-выборная конференция профессиональной футбольной лиги (ПФЛ).

В «Луче» грядут перемены

В «Луче» почти по Высоцкому: грядут большие перемены. Об этом недвусмысленно говорит факс, разосланный намедни для средств массовой информации. Почти половина основного состава выставлена на трансфер, приглашены 10 (!) новых игроков.

Электрошок для шалуньи

Зимой, говорят, мыслительный процесс замедляется. Низкие, понимаете, температуры, опять же естественно желание впасть в спячку... Ну, это смотря в каких отраслях, подумала Рекламная Надоеда, внимательно рассмотрев свои трофеи. Плодотворная креаторская мысль, видимо, не затухает никогда, и ни жара ей не страшна, ни мороз. Словом, не спит, не спит креатор...

Первая семейная пара Советского Союза

Существует несколько версий того, как развивался роман Павла Дыбенко и Александры Домонтович, который впоследствии закончился свадьбой. Какая из версий ближе к истине, сказать трудно. Но как бы там ни было, записью именно их брака открывается советская книга актов гражданского состояния. А в свидетельстве о браке, выданном Дыбенко и Коллонтай (в девичестве Домонтович), стоял номер 1.

Сладкая «мулатка»

В этом году мир празднует 500-летие шоколада. Именно столько лет назад Европа устами Христофора Колумба впервые попробовала это лакомство на острове Никарагуа. Сам шоколад в Старом Свете появился лет на 20 позже - первые зернышки какао-бобов, из которых делают шоколад, привез знаменитый конкистадор Кортес.