Водяное перемирие. Надолго ли?

Сколько лет существует Владивосток, столько лет над городом довлеет проблема с обеспечением питьевой водой. Бывают годы получше, и жители спокойно умываются, стирают, готовят еду. Но каждое десятилетие обязательно случается кризис. И тогда обычная вода становится на вес золота.

17 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17 янв. 2003

Сколько лет существует Владивосток, столько лет над городом довлеет проблема с обеспечением питьевой водой. Бывают годы получше, и жители спокойно умываются, стирают, готовят еду. Но каждое десятилетие обязательно случается кризис.
И тогда обычная вода становится на вес золота.

До революции в каждый пиковый период засухи во Владивосток воду доставляли из Японии пароходами в судовых танках, в специальных цистернах в трюмах и на палубах. При советской власти на плашкоутах ее возили из рек  восточного Приморья. Город разрастался, и колодцев не хватало, а речки Первая, Вторая и Объяснения (более 100 лет назад сюда на нерест заходила красная рыба)  все более становились сточными канавами. Поэтому возводились  водохранилища. Первое сталинское на Седанке поставили на костях заключенных. Потом было Пионерское на Богатой. Но лишь после ввода в эксплуатацию методом народной стройки Артемовского гидроузла Владивосток смог вздохнуть спокойно.

И тем не менее проблемы периодически  возникали вновь. Когда  зимы оказывались бесснежными, а летом не хватало дождей,  в городе образовывался жуткий дефицит влаги. Воду подавали строго по расписанию, жильцы в эти минуты набирали у себя в квартирах все емкости, мылись и стирались одновременно. При этом до верхних этажей вода не доходила, дома на сопках были обделены:  к ним приходилось отправлять водовозки. Несколько раз в краевом центре вводилось чрезвычайное положение по воде. Наша газета всегда держала читателей в курсе всех событий, мы печатали информацию о сроках отключений и подачи холодной воды. Иной раз это приходилось делать скрытно, поскольку власти сведения о воде возводили в разряд тайны.

Последние три года обстановка более-менее стабилизировалась. Но тут же начались новые проблемы. В головном (государственном унитарном) предприятии «Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья» стали раз за разом меняться руководители, а те тасовали аппарат. Были удачные назначения, и не очень. Необходимо отметить качественную работу генерального директора Сергея Ломаева и его команды. Они снизили тарифы на свою продукцию. И буквально сразу промышленные потребители стали рассчитываться по долгам и  за текущие поставки. На предприятии смогли в основной массе погасить многомесячные задолженности по заработной плате трудовому коллективу, перестали увольняться специалисты. Стали проводиться очистные работы, впервые за многие десятилетия началась модернизация оборудования, велась замена труб водоводов.

Сейчас особых перебоев с холодной водой во Владивостоке не наблюдается. Надолго ли?