Каждый хочет любить

Завораживающе интересной оказалась в минувший выходной день передача ПТР “Тогда и ныне”. Не повезло тому, кто пропустил увлекательный рассказ о Владивостоке в двадцатых годах ХХ века сквозь призму творчества поэта того времени Арсения Несмелова.

17 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17 янв. 2003

Завораживающе интересной оказалась в минувший выходной день передача ПТР

“Тогда и ныне”.
Не повезло тому, кто пропустил увлекательный рассказ о Владивостоке в двадцатых годах ХХ века сквозь призму творчества поэта того времени Арсения Несмелова.

Впрочем, внимательные зрители давно обратили внимание на этот телевизионный цикл, где ведущий Константин Кухаренко и режиссер Мирослава Литвиненко с помощью умелого оператора Владимира Габиева акцентируют неразрывную связь между прошлым и будущим, находя темы для передач в сегодняшнем дне.

Поводом вспомнить Арсения Несмелова стала публикация в свежем номере альманаха

“Рубеж”. Его тираж невелик, поэтому большинство из нас именно из телепередачи узнали, например, о том, что текст популярной песни Валерия Леонтьева “Каждый хочет любить” – это слегка осовремененное стихотворение Несмелова, написанное во владивостокском военно-морском госпитале, когда Арсений в 1920 году поправлял там здоровье.

Заодно мы припомнили и саму историю госпиталя, которому нынче исполнилось аж 130 лет. В суете сует, как говорится, через день да каждый день равнодушно проезжаешь по главной улице мимо старинных госпитальных зданий, не фиксируя на них взор. А телеобъектив пособил вглядеться.

Также по-новому увидели нынче зрители ПТР и всем известный погост, о котором, как выяснилось, Несмелов написал прекрасные стихи

“Кладбище на Улиссе”. Удачная идея авторов передачи пригласить к участию Виталия Гришечкина из Общества изучения Амурского края обогатила нас и фактами, и преданиями, бытовавшими среди старожилов краевого центра.

Его теперешним жителям наверняка было любопытно узнать, что созданное в 1903 году кладбище для чинов морского ведомства вначале называлось Улисским, что там располагалась и церковь, разрушенная в 1932 году, а в двадцатых годах близ этого храма обитали в скромном домике насельницы женской монастырской общины иконы Смоленской Божьей матери.

С тех пор сохранился разве что памятник матросам

“Варяга”. Но, может быть, среди давнишних могил неподалеку от этого обелиска уцелело и надгробие юной и безгранично любимой генеральской дочери из стихотворения Арсения Несмелова? Трогательная легенда, поведанная Виталием Гришечкиным, вызвала желание побродить по тропинкам старой части Морского кладбища. Так передача “Тогда и ныне” всколыхнула у тех, кто любит свой город, неподдельный интерес к его прошлому, а значит, Константин Кухаренко с коллегами своей цели добились.