Корабли постоят

Поход больших противолодочных кораблей в зону предполагаемых военных действий между США и Ираком отменен. Министр обороны Сергей Иванов не стал пояснять причин такого решения, но, судя по его заявлениям, «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев» прекрасно справились со своей миссией и не покидая порт приписки.

17 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17 янв. 2003

Поход больших противолодочных кораблей в зону предполагаемых военных действий между США и Ираком отменен. Министр обороны Сергей Иванов не стал пояснять причин такого решения, но, судя по его заявлениям,             «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев» прекрасно справились со своей миссией и не покидая порт приписки.        

Министр обороны России посетил в подмосковном Софрине девятую дивизию ПРО космических войск. В ходе визита глава военного ведомства сделал несколько важных заявлений. Во-первых, он объявил, что Россия не планирует направлять военные корабли или другие воинские подразделения в район Персидского залива. «Каких-либо планов направления кораблей военно-морского флота и иных подразделений вооруженных сил в район Персидского залива у нас нет. Говорю об этом официально», – заявил Сергей Иванов журналистам.

Иванов напомнил, что сообщение о направлении Россией боевых кораблей в регион Персидского залива появилось в связи с возможной военной операцией США и их союзников против Ирака.

С другой стороны, отметил Иванов, «у нас есть очень серьезные планы боевой подготовки во всех видах вооруженных сил, в том числе и в ВМФ». В частности, планы боевой подготовки предусматривают направление кораблей ВМФ России в Индийский океан. «Но Индийский океан – это не Персидский залив», – цитируют министра обороны РИА «Новости». «Это не имеет никакого отношения к планам или намерениям проводить или не проводить какую-то вооруженную акцию. Никакого отношения к Ираку это не имеет», – подчеркнул Иванов.

Напомним, информацию о направлении двух больших противолодочных кораблей в зону предполагаемого конфликта сообщила сначала газета The Guardian со ссылкой  на   источник в командовании Тихоокеанского флота («В» полностью опубликовал перевод из английской газеты во вторник).

Было уточнено, что в поход пойдут «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев», время выхода в море – начало февраля, цели – «защита национальных интересов». Был указан даже ответственный за операцию – командир соединения противолодочных кораблей капитан 1-го ранга Валерий Терехин. Как уже отмечала «Газета.Ru», два одинаковых по своим характеристикам корабля прославились по-разному. На одном побывал Владимир Путин во время посещения ТОФ, а другой – «Адмирал Пантелеев» в августе прошлого года произвел ошибочный выстрел, едва не убив пенсионера Виктора Серебрякова. Тот оказался на стадионе             поселка Нерпа Хасанского района как раз в тот момент, когда там взорвался снаряд, выпущенный «Адмиралом Пантелеевым». В итоге пенсионер получил увечье – у него разорвало барабанную перепонку.

Решение не направлять корабли в Персидский залив и вообще отказаться от всяческого военного присутствия в зоне вероятного военного конфликта было принято внезапно (ведь уже был назначен даже ответственный за поход, а корабли начали готовиться к отходу). Что именно произошло за сутки с того момента, как СМИ получили утечку из ТОФ, до посещения Ивановым Софрина,  – неизвестно. Никаких переговоров с США или Великобританией, чьи войска также сосредоточиваются в Персидском заливе для удара по Ираку, Москва за  минувшие сутки, как следует из официальных сообщений пресс-служб, не вела. Остается предположить, что решение об отмене дальнего похода кораблей ТОФ было принято министром обороны после неформальных телефонных консультаций с неизвестным представителем администрации  США, который выразил обеспокоенность решением Москвы и попросил не направлять корабли в залив.

Впрочем, возможно и другое объяснение. Могло, например, выясниться, что у ТОФ на такой поход в настоящее время просто нет средств. К тому же выходить в Персидский залив в середине февраля не имеет смысла, так как к моменту прихода эскадры на место боевого дежурства война с Хусейном может уже закончиться. Ну и, наконец, нельзя исключать и версии о том, что сам поход был фикцией – ни «Маршал Шапошников», ни «Адмирал Пантелеев» никуда не собирались, а утечка про поход была специально запущена в СМИ с целью заставить Вашингтон понервничать и начать с Москвой переговоры о том, как российский и  американский флоты будут взаимодействовать в регионе в случае начала конфликта. В общем, версий много и самая приятная из всех – последняя. Получается, что корабли ТОФ выполнили свою боевую задачу, не покидая причальной стенки.