«Океан» на птичьих правах

«Океан» живет во втором дивизионе на птичьих правах. С такой вестью вернулся из Москвы президент клуба Евгений Бышко. Во дворце культуры «ЗИЛ» в конце прошлого года состоялась отчетно-выборная конференция профессиональной футбольной лиги (ПФЛ).

17 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17 янв. 2003

«Океан» живет во втором дивизионе на птичьих правах.
С такой вестью вернулся из Москвы президент клуба Евгений Бышко. Во дворце культуры «ЗИЛ» в конце прошлого года состоялась отчетно-выборная конференция профессиональной футбольной лиги (ПФЛ).

Лиге исполнилось 10 лет. В честь юбилея чиновникам и специалистам раздали праздничных «слонов». Не были забыты и люди, причастные к «Океану». Почетными грамотами деятели ПФЛ наградили мэра Находки Виктора Гнездилова, генерального директора ОАО «БАМР» Анатолия Колесниченко, генерального директора ОАО «Восточный порт» Владимира Попова, начальника команды Петра Комиссарова. Президент клуба Евгений Бышко получил знак отличника физической культуры и спорта.

Но юбилеи юбилеями, а съехавшуюся в Москву футбольную периферию интересовала суть: конференция должна была наметить пути развития отечественного футбола на ближайшие несколько лет.

Вот тут-то, по окончании рабочей части конференции, и возник момент разочарования у руководителей клубов с финансовыми возможностями а-ля находкинский «Океан». По мнению Евгения Бышко, ПФЛ выдвигает нереально высокие требования к участникам чемпионата 2-го дивизиона.

Судите сами. До конца 2003 года «Океан» согласно новейшим требованиям ПФЛ должен обзавестись учебно-тренировочной базой. При этом нужно иметь в виду, что «базовый» для находкинского клуба вопрос стоит ребром лет 10, не меньше, и может простоять в таком  положении еще не один десяток лет. Далее. До 1 октября 2004 года Находка, кровь из носа, должна иметь в своем распоряжении современный стадион с пластиковыми сиденьями, с парой искусственных полей и с освещением не менее 500 люкс на один квадратный метр поля. (Освещение «Водника» сегодня составляет ноль люкс на всю полезную игровую площадь.) Где-то в те же сроки город должен создать учебно-тренировочную базу для футбольной ДЮСШ.

К слову сказать, проблема современной футбольной арены вроде бы решается с введением в строй нового стадиона «Приморец» на 18 тысяч зрителей. Но строительство затягивается. Где-то перед Новым годом представитель строительной фирмы «Находка-Олимпик» летал в командировку в Москву, чтобы присмотреть подходящее искусственное покрытие, но не смог договориться с продавцами по цене. Время, таким образом, играет не в пользу Находки.

И еще одно неподъемное для «Океана» (как по срокам, так и по сумме) требование. Уже в сезоне-2003 клуб 2-го дивизиона должен располагать годовым бюджетом в полтора миллиона долларов. У «Океана» сегодня в наличии только 10 миллионов рублей, выделяемых городом. Не исключается, что поможет (по какой-то  сложной схеме) край. Но всего этого беспримерного (по сравнению с предыдущими сезонами) достатка не хватит, чтобы хоть наполовину приблизиться к завещанной ПФЛовской планке.

И в такой пиковой ситуации оказывается не только «Океан». По словам Евгения Бышко, сегодня только 4-5 самых богатых клубов зоны «Восток» тянут на полтора миллиона. Остальные подтянутся к обозначенному уровню лет через 10. Это значит, что зона должна сжаться как шагреневая кожа и, в конце концов, то есть уже в ближайшие несколько лет, перестать существовать…

- ПФЛ в свое время, – заявляет Евгений Бышко, - много сделала для развития регионального футбола, но, видимо, сейчас наступил момент головокружения от успехов. Московские чиновники не очень хорошо представляют себе экономическую ситуацию на периферии. В Находке, например, крупных предприятий не так уж и мало, но спонсоров найти крайне сложно. А такая статья доходов, как сборы от матчей, нереальна для любого клуба 2-го дивизиона. По-моему, начальники отрываются от земли.  

Между тем, по мнению Евгения Бышко, есть средство поправить финансовое положение клубов зоны «Восток». Нужен футбольный бум. А чтобы он возник, надо разрешить призерам первенства участвовать в азиатских кубках. Это был бы настоящий стимул для развития. В этом случае игроки зоны «засветились» бы на трансферном рынке стран АТР, а клубы могли бы хорошо заработать на продаже игроков. При этом резко бы обострилась борьба за призовые места, и матчи стали собирать больше зрителей. «Восток» стал бы более привлекательным для лучших игроков центральных и западных регионов России. Кроме того, участие в международных турнирах неминуемо должно повлечь за собой развитие футбольной инфраструктуры.

По словам Евгения Бышко, он обращался с этим предложением в РФС, но Колосков ответил категорическим отказом. Причину отказа президент «Океана» видит в том, что Москва боится усиления провинциальных клубов, как это произошло, например, в большом хоккее. Да и не хотят московские начальники видеть Дальний Восток в премьер-лиге. Это мы уже проходили.

В общем, у «Океана» никак не набирается требуемая для заявки в первенстве сумма (полтора миллиона долларов). Значит ли это, что клуб не будут допущен к участию в чемпионате? Посмотрим. Хотя вряд ли «Океан» такого унижения заслужил.

***

Тем временем закончились зимние каникулы у футболистов находкинского «Океана». Игроки прошли медосмотр и приступили к тренировкам на заснеженном поле стадиона «Водник».

Выяснилось, что не будет играть в «Океане» один из лидеров команды центральный полузащитник Антон Надтока. По словам  президента клуба Евгения Бышко, Надтока тренируется сейчас в комсомольской «Смене», у своего бывшего наставника Владимира Сусина. Таким образом, «Океан» лишился единственного плеймейкера, и у руководства клуба возникла новая головная боль. До сих пор наиболее острой проблемой в комплектации состава было отсутствие нападающих.

Перешел в «Луч» второй тренер «Океана» Игорь Саенко. Туда же перебрался – на должность наставника вратарей - администратор команды Михаил Синица. К потерям также следует отнести отчисление защитников Александра Кутилина  и Алексея Семенова.

Преподнесла приятный сюрприз первая в новом году двусторонка. После долгого перерыва вышел на поле опытнейший либеро и капитан команды Игорь Дубина. Напомним, что в середине прошлого сезона столп обороны «Океана» перенес серьезнейшую операцию, и стоял вопрос о его возвращении в большой футбол. 33-летний футболист утверждает, что чувствует себя нормально.

Также внушает оптимизм тот факт, что участвовали в двусторонке оба голкипера «Океана» – Валерий Федоров и Владимир Черный. Не было одного из ведущих защитников команды Александра Русинова, но, по словам Евгения Бышко, футболист продлил контракт с клубом еще на три года. Это значит, что оборона «Океана» должна будет остаться на прошлогодней высоте. К слову сказать, по итогам сезона-2002 меньше «Океана» пропустил голов в первенстве только чемпион зоны новокузнецкий «Металлург-Запсиб».

На просмотре в Находке сейчас находится много приезжих футболистов. Их имена приморской публике ничего не говорят. Большинство новичков – с Алтая. Откуда, кстати сказать, и сам президент клуба Евгений Бышко.

18 января «Океан» выезжает на 10-дневные сборы в поселок Лозовый. Потом предстоит длительная командировка в Ташкент. Что же касается перспектив, а именно предполагаемых сборов в КНДР и Китае, то они будут зависеть от обстоятельств.