Новогодние подарки дальнегорским горнякам

В прошлом году из-за того, что правительственное разрешение на вывоз за рубеж концентратов, содержащих драгметаллы, было получено только к лету, горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» почти полгода работал на склад. Отсутствие оборотных средств заставило брать кредиты, превратившиеся в конечном счете в убытки. Словом, год получился не совсем удачным. А вот нынешний для дальнегорских горняков начался с хороших известий.

17 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17 янв. 2003

В прошлом году из-за того, что правительственное разрешение на вывоз за рубеж концентратов, содержащих драгметаллы, было получено только к лету, горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» почти полгода работал на склад. Отсутствие оборотных средств заставило брать кредиты, превратившиеся в конечном счете в убытки. Словом, год получился не совсем удачным.
А вот нынешний для дальнегорских горняков начался с хороших известий.

Буквально накануне Нового года подписано постановление правительства, разрешающее ряду горнодобывающих предприятий, в том числе и «ДПМ», поставлять продукцию зарубежным партнерам. Осталось получить лицензию, на это – по опыту - потребуется около месяца. Для «Дальполиметалла», привыкшего к ожиданиям  квот, это не срок.

А 28 декабря (прямо подарок от Деда Мороза!) было принято еще одно постановление правительства - об утверждении ставок экспортных таможенных пошлин, в соответствии с которым дальнегорские горняки теперь будут вывозить свою продукцию без пошлины, которая составляла ранее 6,5 проц.  Над этим вопросом предприятие работает с 2000 года, но новость оказалась совершенно неожиданной и тем более - радостной. Такая федеральная поддержка много значит для обеспечения стабильной работы предприятия.

Значима и поддержка краевой администрации – на этот год для ряда горнорудных предприятий Приморья, в том числе и для «ДПМ», утвержден льготный энерготариф, без которого энергоемкому производству выжить нелегко.

По словам руководителя департамента по производству управляющей компании ГМК «Дальполиметалл» Александра Саввина, принята двухгодичная программа частичного, но весьма серьезного перевооружения горнорудного предприятия, модернизации, обновления оборудования и основных производственных фондов. Заключен контракт с финнами на поставку буровых станков с гидрофицированным приводом для проходческих и добычных работ (уже начались поставки), будет приобретена  погрузочно-доставочная машина известнейшей компании «Тамрок», частично обновляется парк перфораторов и др. Планируется за 7-8 лет полностью перевооружить предприятие.

Единственный неутешительный факт - цена на цинк и свинец на мировом рынке до сих пор не поднялась (хотя, по крайней мере, остается стабильной). Состояние мировой экономики не позволяет делать утешительные прогнозы на ближайшие 3-4 года. Тем не менее, как сказал Александр Саввин, настроение у коллектива оптимистичное – иначе стоило бы разве вообще работать?