ЖКХ по-российски

Эпоха перемен, в которую нам довелось жить, сделала коммуналку вечной темой. Последние несколько лет «реформирования» привели к тому, что аббревиатура ЖКХ складывается сегодня не иначе, как жилищно-коммунальный хаос.

17 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17 янв. 2003

Эпоха перемен, в которую нам довелось жить, сделала коммуналку вечной темой. Последние несколько лет

«реформирования» привели к тому, что аббревиатура ЖКХ складывается сегодня не иначе, как жилищно-коммунальный хаос.

Попытки переложить все проблемы разваленной за годы реформ коммуналки на плечи россиян закончились оглушительным провалом. Не спасает положение и так называемая адресная помощь в виде субсидий. Возможность получения компенсации для многих остается лишь на бумаге, причем по ряду объективных причин, одна из которых – искусственные препятствия, чинимые гражданам ретивыми чиновниками. Об этом, в частности, и об отвратительном качестве коммунальных услуг, непомерных тарифах, постоянных скандалах, связанных с неразберихой в «жировках», писал «В» на протяжении последних лет.

Многие сограждане пошли по простому пути

– вовсе перестали оплачивать коммунальные услуги. Вот только этот путь, равно как недофинансирование коммуналки из бюджетов различных уровней, может привести нас к событиям двенадцатилетней давности, описанным в заметке «В». Примером тому служит забастовка камчатских коммунальщиков, не сходившая со страниц и экранов СМИ в конце года. Подобный скандал, правда, меньшего - районного масштаба у нас разгорелся в начале прошлого года, когда работники Шкотовского ЖКХ намеревались объявить голодовку в случае невыплаты заработной платы.

P. S. В канун Нового года воронежский мэр придумал замечательную

«фишку». Устав доказывать областной администрации и народным избранникам, что коммуналка Воронежа как областного центра требует особого внимания, глава городской администрации разослал вышеозначенным лицам платежки с ПРЕДЛОЖЕНИЕМ(!) оплатить коммунальные услуги в размере 90 процентов от их стоимости (дело в том, что жители коммунально-мятежного Воронежа оплачивают всего 64 процента стоимости услуг, тогда как приморцев давно вынудили делать это «по полной схеме»). Хитрый мэр пообещал тем, кто откликнется на его призыв, принародно (люди должны знать своих героев в лицо!) вручить грамоту «за достойный вклад в дело реформирования воронежской коммуналки». «Иначе кто же, если не вы, народные избранники?!» - вопрошал администратор с рекламных щитов, расставленных по всему городу. Конечно, лишний PR никому не повредит, однако воронежские думцы сочли эту выходку мэра неуместной и провокационной. Уж не знаю, как справляются с непомерными платежами наши приморские законотворцы, но думаю, что до постановки вопроса таким образом у нас дело не дойдет. В конце концов, 90 процентами нас не удивишь.