Кино в гости к нам

Международный кинофестиваль стран АТР пройдет с 12 по 17 сентября 2003 года во Владивостоке. Решение об этом губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписал в последний день ушедшего года. Формулировка звучит весомо: «В целях развития кинематографического искусства на Дальнем Востоке и укрепления международных и региональных культурных связей…»

17 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17 янв. 2003

Международный кинофестиваль стран АТР пройдет с 12 по 17 сентября 2003 года во Владивостоке. Решение об этом губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписал в последний день ушедшего года. Формулировка звучит весомо:

«В целях развития кинематографического искусства на Дальнем Востоке и укрепления международных и региональных культурных связей…»

Генеральный директор фестиваля Ефим Звеняцкий сообщил, что жюри возглавит режиссер Карен Шахназаров, быть художественным руководителем фестиваля дал согласие сценарист Виктор Мережко. Но список VIP-персон, которые говорят об уровне культурной акции, по словам Ефима Семеновича, будет очень внушительным. По прогнозам, в нем может оказаться фамилия самого Эдварда Олби, известного в мире драматурга.

Но сейчас не менее активно обсуждается не только участие звезд, а бюджет мероприятия. По прикидкам (цифру сообщили в управлении культуры), фестиваль обойдется в 12 млн. рублей. Губернатор края подписал смету, в свою очередь, организаторы фестиваля обратились к министру культуры России Михаилу Швыдкому с просьбой о создании попечительского совета, что позволит рассчитывать на федеральное финансирование. Но это пока проекты. Что же до реальности - уже готовы эскизы эмблемы и главного приза кинофорума.