Право на образование в Институте права

Нынешний год для юридического образования Владивостокского государственного университета экономики и сервиса особый. Состоится пятый выпуск профессиональных юристов, а само правовое обучение отметит 10-летний юбилей. Причем два последних года оно ведется на новом уровне в Институте права. Об этом рассказывает директор ИП ВГУЭС доцент, кандидат юридических наук Светлана ЛИТВИНОВА.

17 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17 янв. 2003

Нынешний год для юридического образования Владивостокского государственного университета экономики и сервиса особый. Состоится пятый выпуск профессиональных юристов, а само правовое обучение отметит 10-летний юбилей. Причем два последних года оно ведется на новом уровне в Институте права. Об этом рассказывает директор ИП ВГУЭС доцент, кандидат юридических наук Светлана ЛИТВИНОВА.

На сегодняшний день лишь ВГУЭС и ДВГУ готовят юристов на традиционном классическом уровне. Потому эти вузы и пользуются заслуженным спросом у абитуриентов, а их выпускники всегда востребованы. Именно они в первую очередь получают престижную работу в органах правопорядка, юстиции, налоговых инспекции и полиции, судах и прокуратуре, учреждениях государственной и муниципальной власти.

Набор студентов в Институт права ВГУЭС не превышает 70 человек. Столь незначительное число студентов на каждом курсе позволяет уделять каждому из них максимум внимания в процессе обучения. Только здесь (среди всех юридических вузов региона) сохранилась система семинаров в полном объеме. Это дает возможность научить будущего юриста свободно говорить и мыслить. Сохранилась и воспитательная работа, что позволяет кураторам групп находить общий язык с каждым студентом. Для студентов и аспирантов ИП открыты двери американского клуба, это помогает им не только осваивать английский язык, но и полнее изучать законодательство, его особенности и историю в США.

Все выпускники ИП осознают, что получают в стенах института элитарную профессию. Не случайно в институте создан мемориальный холл имени знаменитого профессора, академика, члена Государственной дореволюционной думы и общественного деятеля Анатолия Федоровича Кони. Сейчас обустраивается мемориальная аудитория имени заслуженного юриста РФ Владимира Владимировича Любарского. В перспективе организация целой галереи заслуженных юристов из Приморья. А пока студенты в рамках научного общества имени русского юриста Кони под руководством Анатолия Борисовича Пекарского собирают информацию о наших наиболее известных земляках-юристах.

Студенты вуза все время в поиске. Доброй традицией стали научные конференции. По истории и развитию местных правоохранительных органов в декабре конференцию провела кафедра уголовного права. На ней присутствовали слушатели таможенной академии и школы милиции. Полтора месяца назад в подобной конференции участвовали представители ДВГУ и технического университета. В Институте права на четвертом курсе учится президентский стипендиат Денис Ключник, очень перспективный юноша. Оформляются документы для получения президентского гранта на обучение за границей третьекурсницы Анны Бердниковой. О желании видеть ее в числе своих студентов заявил один из американских вузов. Вообще у Института права широкие возможности для организации обучения и стажировок студентов и аспирантов за рубежом. Так, четверокурсник Тимур Богданенко уже успел проучиться в Республике Корея и Японии.

Здесь всегда готовы оказать помощь в трудоустройстве студентам, не имеющим возможности оплачивать свое обучение в полном объеме. К примеру, лаборанты на кафедрах или уборщики аудиторий могут получить скидку на две трети от общей стоимости. Понятно, что трудно одновременно работать и учиться. Но слишком велико желание получить образование.

За 10 лет дипломы получили более 300 человек. В минувшем году сразу 12 выпускников получили работу в прокуратуре. Еще несколько дипломированных специалистов направлены в учреждения юстиции, администрацию Приморского края, налоговую инспекцию и суды. По отзывам руководителей этих подразделений, все они востребованы и на хорошем счету.

В институте прекрасный подбор профессорско-преподавательского состава. Более половины из них имеют ученые степени. Остальные относятся к категории практиков, отдавших много лет работе на правоохранительной и юридической ниве. В их числе Юрий Евгеньевич Романов, бывший  прокурор по надзору за учреждениями системы исполнения наказаний. Геннадий Фролович Семаков был военным прокурором. Полковник милиции Владимир Иванович Шульга и подполковник милиции Алла Васильевна Верещагина являются кандидатами юридических наук. Несколько поколений юристов знают доцента Тамару Власовну Свистунову. Так же как и заведующего кафедрой уголовного права Анатолия Борисовича Пекарского, полтора десятилетия возглавлявшего управление юстиции Приморья. Доктор наук Виктор Владимирович Сонин руководит кафедрой международного и зарубежного права. Он положил начало уникальной для России специализации по праву стран АТР. В ИП ВГУЭС ведутся исследования юриспруденции Китая, Республики Корея, Японии, готовятся к защите диссертации по правовым особенностям этих государств.

Институт располагает собственной аспирантурой по двум специализациям: по гражданскому и международному частному праву, по теории и истории государства и права. В ближайшее время откроется еще одно направление по уголовному праву. Вот только защищаться аспиранты вынуждены в Уральской юридической академии и Томском государственном университете. Кроме того, три преподавателя в этом году готовят к защите докторские диссертации.

Вот и получается, что вуз не только дает элитное образование, но предлагает прекрасные возможности для дальнейшего совершенствования знаний для своих студентов и аспирантов. Немного в стране вузов, которые могут похвалиться такими перспективами. Институт права ВГУЭС уверенно занимает место в их числе. Если у читателей есть вопросы, звонить по тел. (4232) 450-810, 404-063.