«Победить дракона»

Заметка под таким названием, опубликованная в одном из номеров «В», рассказывала о единственном в Приморском крае педагогическом эксперименте, инициатором которого стала Марина Голованова, учитель из Находки. В ее классе дети обучались по методу вальдорфской педагогики.

17 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17 янв. 2003
Заметка под таким названием, опубликованная в одном из номеров «В», рассказывала  о единственном в Приморском крае педагогическом эксперименте, инициатором которого стала Марина Голованова, учитель из Находки. В ее классе дети обучались  по методу вальдорфской педагогики.

Сегодня дети выросли, учатся в колледжах и лицеях. А Марина пока находится в поиске. Она прошла курс обучения в вальдорфском центре в Москве. Сегодня ее специализация – дошколята. И в ближайших планах Марины – организация вальдорфской группы в детском саду. Это, по ее словам, и логично. Ведь нетрадиционные методы обучения, как никакие другие, требуют участия и поддержки родителей. Это показал опыт. А пока не решены организационные вопросы, Марина задумала родительский клуб или лекторий. При всей очевидности некоторые вещи требуют объяснения: например, то, что воспитать в ребенке гармоничную личность взрослый может, только стремясь к совершенству сам. К сожалению, часто это понимают лишь те родители, у которых проблемные дети.  Благополучные предоставлены сами себе. Думается, что у Марины Головановой все получится, у нее уже появились единомышленники – сегодня в вальдорфском центре в Москве учится коллега Марины Катя Малюга. Словом, победителей дракона становится больше.