Чтобы сохранились в памяти навсегда

В дни рождения, юбилеи и по прочим праздничным поводам принято делать подарки. У нас сегодня - юбилей. Тринадцать с половиной лет мы шли к нему, сделали три тысячи шагов. А потому, как говорится, имеем право!

17 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17 янв. 2003

В дни рождения, юбилеи и по прочим праздничным поводам принято делать подарки.
У нас сегодня - юбилей. Тринадцать с половиной лет мы шли к нему, сделали три тысячи шагов. А потому, как говорится, имеем право!
И, наверное, в первую очередь имеем право сделать подарок любимому городу, имя которого газета носит с первого дня своего создания. Варианты и решения были самые разные; остановились же мы на следующем.

Однокоренные слова

– «подарок» и «дар». Но самый главный дар, которым наградили нас то ли создатель, то ли природа и который, собственно, и отличает нас, людей, от всех остальных существ, населяющих планету, – это наша память.

…Мы хорошо помним, что газета с названием «Владивосток» впервые появилась на свет в нашем городе ровно 120 лет назад – в 1883 году. Мы не можем (в полном юридическом значении этого слова) называть себя правопреемниками ее создателей. Но полагаем, что можем считать себя правопреемниками по духу. Потому что в первом номере той газеты, на первой странице, под рубрикой «От редактора» были опубликованы следующие строки: «…Выпуская в свет первый номер нашей газеты, мы освобождаем себя от широковещательных программ. Скажем коротко: сделаем, что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего к благу края…»

Под этим тезисом мы готовы подписаться и сегодня. Потому что все остальное

– от лукавого.

А принадлежат приведенные чуть выше слова перу создателя и первого редактора газеты

«Владивосток» Николая Варламовича Соллогуба. В 1880 году его перевели из Москвы в штаб главного командира портов Восточного океана. Занимал он разные должности, но мечтал, по свидетельству современников, об одном – стать журналистом. И сумел осуществить свою мечту!

Редакция и типография располагались в одном доме, который в несколько измененном виде сохранился до наших дней и известен знатокам истории Владивостока как

«дом Соллогуба». Этот двухэтажный кирпичный дом, напоминающий замок, был построен в 1881-1883 годах на склоне Успенской горы с главным фасадом, обращенным на Золотой Рог. Его современный адрес - Пушкинская, 7.

Но! Подчеркнем еще раз: знают обо всем этом, по большому счету, только историки и краеведы. Правильно ли это? Правильно ли, что человек, столько сделавший для нашего города, из истории этого города практически вычеркнут?

Можно добавить, что в этом году сошлись сразу две круглые даты

– 120 лет со дня выхода первого номера первой в нашем городе газеты «Владивосток» и 110 лет со дня смерти (в 1893 году) ее создателя и первого редактора Николая Соллогуба.

…Примерно таким был ход наших рассуждений, когда мы принимали решение о том, какой подарок – дар – хотим сделать родному городу. Итак, с сегодняшнего дня «В» начинает инициативную кампанию. По двум направлениям. Мы будем ходатайствовать перед администрацией города Владивостока о присвоении Николаю Варламовичу Соллогубу звания «Почетный гражданин Владивостока» (посмертно). Одновременно мы ходатайствуем перед городской администрацией об установлении на здании на ул. Пушкинской, 7 мемориальной доски. Мы отдаем себе отчет, что оба вопроса – непростые, требующие и общественной поддержки, и известного финансирования. А потому приглашаем всех наших неравнодушных сограждан, меценатов, краеведов и деятелей культуры, политиков и бизнесменов принять участие – в той или иной форме – в обеих акциях. Дело это, понятно, неприбыльное и хлопотное. Но разве добрые дела – как, собственно, и память – подлежат измерению?