Сказка о рыбаке и рыбке

Новогодняя неделя в Приморье, как и положено, отличалась некоторым политзатишьем. Творцы скандалов, разоблачений и финансово-кадровых битв – тоже люди и позволяют себе хотя бы раз в год расслабиться, сходить в баню, слетать на курорт или просто покайфовать перед телевизором.

17 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17 янв. 2003

Новогодняя неделя в Приморье, как и положено, отличалась некоторым политзатишьем. Творцы скандалов, разоблачений и финансово-кадровых битв – тоже люди и позволяют себе хотя бы раз в год расслабиться, сходить в баню, слетать на курорт или просто покайфовать перед телевизором.

О последних кадровых переменах в краевой администрации народу сообщили (видимо, по кремлевской традиции) перед самым Новым годом. Накануне праздника известия о повышении Виктора Горчакова до вице-губернатора, отъезде теперь уже первого вице-губернатора Игоря Иванова в Москву на пост представителя краевой администрации и назначении главного краевого «рыбака» Фёдора Новикова (на рисунке) третьим первым вице-губернатором Приморья, смешавшись с праздничными хлопотами и предвкушениями, были восприняты без особого внимания.

Однако не успел народ выйти из состояния празднования, как разразилась первая в новом году политическая буря. В качестве своеобразного новогоднего подарка Чукотке, Корякскому АО, Магаданской и Сахалинской областям (вкупе с правительственным резервом) выступили 30 проц. бесплатных рыбных квот, «отрезанных» Москвой у Приморья. А резкое антимосковское выступление Фёдора Новикова, после которого губернатору Дарькину пришлось срочно выехать в Москву, показалось рождественской сказкой о рыбаке и рыбке.

Треть спорных квот «канула в воду» у северных дальневосточных берегов, и их, скорее всего, не вернет даже золотая рыбка. Так что всем приморским рыбакам и едокам придется затянуть пояса. В том числе и самому Фёдору Новикову, как-то пошутившему на пресс-конференции, что он способен съесть 40 килограммов рыбы. А вот на остальные двадцать процентов надежда еще есть. Пока во Владивостоке приморские рыбаки выходят на площади с лозунгами «Касьянова – в отставку, Грефа – под суд», губернатор Дарькин обещает в Москве поговорить. Вопрос, как убеждает пресс-служба «Белого дома», не политический. А рыба - категория сугубо биологии, экономики, домино и, на худой конец, астрологии. Что в таком случае считать политикой – совершенно не понятно. Потому что та же краевая администрация распространила сведения о том, что председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов направил письмо в защиту приморских квот лично Владимиру Путину.

Итак, политический год в Приморье начался с простоя рыбацких судов, отнятия квот и скандала. В пушкинской сказке все закончилось разбитым корытом. Та, которую сегодня рассказывают Новиков и остальные борцы за народ, началась даже не в сентябре, когда сам Фёдор Тимофеевич согласился отдать 8 проц. приморских квот (и антиправительственных пресс-конференций при этом не созывал), а еще раньше. Сказка, похоже, затянется - как встретишь Новый год, так его и проведешь…