Ума палата?

Копирование западных шоу становится сущей бедой для современного телевидения. Уж сколько раз твердили миру, что копия не бывает лучше оригинальной продукции, но все не впрок, и вот тому новый печальный пример: канал СТС вовсю раскручивает “интеллектуальное” шоу “Самый умный”.

17 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17 янв. 2003

Копирование западных шоу становится сущей бедой для современного телевидения. Уж сколько раз твердили миру, что копия не бывает лучше оригинальной продукции, но все не впрок, и вот тому новый печальный пример: канал СТС вовсю раскручивает

“интеллектуальное” шоу “Самый умный”.

Ну, во-первых, знаем мы, какие на Западе умники. У них ежели кто знает, где находится Москва и сколько будет дважды два, так он уже гений. Зря, что ли, те же Соединенные Штаты так активно вербуют мозги по всему миру?

Но, доложу я вам, работники СТС расстарались и отыскали-таки и в России больших интеллектуалов

– видимо, потенциальных участников шоу. Если кто сомневался в кризисе нашей системы образования, посмотрите двухминутные ролики “Самый умный” – за голову схватитесь! Самые умные школьники недели (на вид современным Митрофанушкам лет 15) не знают, кто открыл Америку, в какой стране живет Карлсон, когда была в России революция, и надолго задумываются над вопросом “какая вторая буква в слове “диссертация”?” Самые умные продавцы не в состоянии в уме вычесть из 87 78, долго соображают, что тяжелее – килограмм ваты или килограмм костей, и всерьез полагают, что недовольные обслуживанием покупатели требуют не жалобную книгу, а деньги! А самый умный бухгалтер не помнит, что изображено на 100-рублевой купюре.

Ну неужели мало сегодня на ТВ игр, в которых каждый прорвавшийся с улицы двоечник активно демонстрирует собственное невежество? Право же, благодаря этим

“интеллектуальным” шоу практически развенчано реноме России как самой читающей и мыслящей в мире страны... Не знания, а желание покрасоваться в эфире да подарить ведущему какой-нибудь горшок с медом (право же, на месте Якубовича я бы уже загрызла очередного дарителя с костюмом пожарного или банкой соленых огурцов, ну, может, не загрызла, но банкой бы точно запустила) толкает людей к участию в этих играх. Зачем потворствовать низменным инстинктам?

Почему так мало желающих идти своей дорогой

– как Владимир Ворошилов, например? Потому что это трудно? Но ведь результат стоит того – неужели пример “Что? Где? Когда?” никого не убеждает? Впрочем, рейтинг ныне правит бал. И потому вот-вот откроет свои объятия малоразвитым героям новое шоу на СТС. Беда. Просто беда.