«Мы преодолеем!»

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

17 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17 янв. 2003

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

Организовало действо генеральное консульство США во Владивостоке. Студенты ДВГУ, ДВГТУ и ВГУЭС зачитывали доклады – жизнеописания Мартина Лютера Кинга, а музыкальный коллектив с певицей Натальей Мейта услаждал уши присутствующих джазовыми композициями. Надо сказать, что западные праздники давно внедряют в сознание приморцев. Но если День сурка на бессурочье отмечать как-то неуместно, то к памяти выдающегося борца за права человека при нашем советском прошлом в России отношение уважительное.

Праздник Кинга отмечается в Америке с 1986 года и  приурочен к дню рождения человека, чье гражданское мужество и самоотверженность сделали почти невозможное – дали гражданам африканского происхождения путевку в жизнь и уравняли в правах со «стопроцентными» американцами, «белыми англосаксонскими протестантами». Параллели, которые проводили некоторые из докладчиков, в частности, «противление злу ненасилием», по их мнению, вполне логичны в современной России. Очень жаль, что на мероприятие не смогли прибыть Владимир Владимирович Путин с его бессмертным «мочить в сортирах» и Джордж Буш–младший с его «осями мирового зла». Ближе к окончанию вечера (для этого были специально распространены листочки с аккордами песни и текстом на английском языке) вице-консул Стивен Джи под гитару исполнил композицию We shall overcome, которую в школьной программе государства СССР мы разучивали на уроках пения в русском эквиваленте: «Мы преодолеем!».

Интриги мероприятию добавил выход на сцену генерального консула США во Владивостоке растроганной Памелы Спратлен. Из ее речи следовало, что если бы не деятельность Мартина Лютера Кинга, темнокожая мисс Спратлен не могла бы сейчас занимать такую высокую должность во Владивостоке, а миллионам ее соотечественников были бы закрыты дороги в университеты и высшие сферы государственной деятельности.