Эту чашу мы еще до дна не испили
Репортаж «500 вернувшихся с войны мужчин – лучший подарок к годовщине города» был опубликован в предпраздничном номере 1 июля 1995 года: Владивосток встречал свое 135-летие.
Репортаж «500 вернувшихся с войны мужчин – лучший подарок к годовщине города» был опубликован в предпраздничном номере 1 июля 1995 года: Владивосток встречал свое 135-летие.
И описанное событие действительно стало одним из центральных эпизодов городских торжеств. Ведь возвращение с войны – всегда уже само по себе праздник. А тем более с войны, где личный состав 106-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота потерял только убитыми десятки своих боевых товарищей. Всего же за время участия в боевых действиях на территории Чеченской республики морской пехоты ТОФ (165-й и 106-й полки) погибли более 60 воинов-тихоокеанцев.
…Мы были несколько наивны. Нам казалось тогда, что с возвращением морпехов для нас, дальневосточников, война на Северном Кавказе будет отныне казаться далеким кошмаром. Но верно сказано: не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе. Мы не знали тогда, что в составе 245-го гвардейского мотострелкового полка Московского военного округа на территории Чечни воюют сотни наших земляков и что 15 из них никогда не суждено будет вернуться домой. Мы не знали, что уже готовятся к отправке в горячую точку сводные отряды краевой милиции, приморский ОМОН и СОБР. Наконец, мы не знали – да и никто тогда этого не знал, что вооруженный конфликт на Северном Кавказе затянется на долгие годы и не будет ему ни конца, ни края…
Весь багаж этих невеселых знаний теперь с нами. Но от этого не легче.
Что могут в такой ситуации журналисты? Именно газета «Владивосток» выступила инициатором подготовки и создателем уникальной в своем роде «Книги памяти Приморского края», в которой поименно были названы все наши земляки, павшие на той проклятой войне. Мы планировали выпустить ее в свет в начале декабря 1999 года – в аккурат к пятой годовщине начала боевых действий в Чечне. Жизнь, однако, оказалась сложнее наших схем и построений; когда издание готовилось к запуску в тираж, началась вторая чеченская война. Конечно, та книга все равно вышла в свет. Но нам теперь впору думать об ее переиздании – в конце следующего года исполнится уже 10 лет со дня начала северокавказской бойни, и список наших погибших земляков растет с жестокой регулярностью.
…Не спрашивай, по ком звонит колокол. Наверное, именно поэтому для корреспондентов «В» события на Северном Кавказе стали знаковой темой. За время двух чеченских кампаний наши репортеры побывали в Чечне 11 раз – с морской пехотой и комитетом солдатских матерей, с пограничниками и ОМОНом, со спецназом и сводными отрядами милиции. В десятках опубликованных материалов (серию репортажей только что вернувшегося из Грозного нашего корреспондента Василия Авченко подписчики «В» нашли на страницах газеты на этой неделе) мы пытались донести до читателей едкую гарь чеченского пожара.
Не нам судить, насколько это удалось. Но не случайно, что в последние годы корреспонденты «В» стали, что называется, своими - и в морской пехоте, и в ОМОНе, и в спецназе. А ведь труднее всего писать правду – о войне. Потому что на войне правда у каждого своя.
Своя она и для наших репортеров, исповедующих в повседневной работе два главных принципа; первый – мы обязательно и всегда должны быть там, где находятся наши земляки и читатели, второй – пиши только то, что видишь собственными глазами.
Так и действуем. Так и пишем.
Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»