Дешево, но модерново!

Излучающий сексуальную энергию рослый мачо с убийственной для дам фигурой и невысокий симпатичный пухлик. Верьте не верьте, но самая больная для этих ребят тема - это когда их сравнивают с ведущими популярной развлекательной программы “Городок”. Потому что Дмитрий Нагиев и Сергей Рост очень любят свое детище - “Осторожно, модерн!” и переживают, что у “Городка” — слава и деньги, хотя там инсценируются бородатые анекдоты, а у “Модерна” — достаточно узкая, но постоянная категория поклонников, в основном ценителей хорошего, неизбитого юмора. И совсем нет денег.

17 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17 янв. 2003

Излучающий сексуальную энергию рослый мачо с убийственной для дам фигурой и невысокий симпатичный пухлик. Верьте не верьте, но самая больная для этих ребят тема - это когда их сравнивают с ведущими популярной развлекательной программы

“Городок”. Потому что Дмитрий Нагиев и Сергей Рост очень любят свое детище - “Осторожно, модерн!” и переживают, что у “Городка” — слава и деньги, хотя там инсценируются бородатые анекдоты, а у “Модерна” — достаточно узкая, но постоянная категория поклонников, в основном ценителей хорошего, неизбитого юмора. И совсем нет денег.

“Осторожно, модерн!” - единственная российская развлекательная программа, которая выдвигалась на американскую премию “Эмми”. В этом году программа выдвинута на премию “ТЭФИ”, а впервые герои “Модерна” появились на экране в 1996 году. С тех пор снято более 160 серий, потрачено пленки на 2500 часов эфира, и каждый из актеров сыграл не менее чем по 700 разноплановых персонажей. Дмитрия Нагиева и Сергея Роста даже хотят занести в Книгу рекордов Гиннесса как актеров, сыгравших наибольшее количество ролей, по крайней мере женских.

***
Съемки эпизодов проходят в четырехкомнатной питерской квартире, на дачах у знакомых, на яхте, в казематах Петропавловской крепости

– словом, везде, кроме студии.

Найти квартиру было делом совсем не простым. Получасовую программу снимают за сутки. А потом сутки монтажа. В таком ритме проходит где-то неделя, после чего на экранах появляются новые серии

“Осторожно, модерн!”, а у всей съемочной группы - больные животы и красные глаза (однажды у оператора даже лопнули вены на ногах от перенапряжения - он все добивался “чистой” картинки). Американских телевизионщиков, которые приехали посмотреть на съемки “Модерна”, поразил темп работы съемочной группы. А груды одежды для персонажей покупаются в дешевых магазинах секонд-хенд.

***
Нагиев и Рост учились в Ленинградском театральном институте. А познакомились друг с другом в колхозе, где все первокурсники работали на полях.

“Пижон”, - подумал Сережа про Диму. “Балбес и болтун”, - подумал Дима, глядя на совершенно неказистого смешного толстячка. В общем, друг другу они сразу не понравились. Только потом разговорились и поняли, что у них похожее чувство юмора и взгляды на жизнь во многом совпадают.

И работать вместе оказалось очень удобно

– сначала на радио “Модерн”, потом в концертах, потом – в общей программе. В их содружестве нет конкуренции. Тетеньки, как будто только что отстоявшие очередь за дешевой колбасой, неподражаемо получаются у Сергея Роста, а вот роковые сексапильные красотки - привилегия Дмитрия Нагиева. То, что сыграет Сережа, никогда не сыграет Дима. И наоборот.

***
Сценарии о приключениях семейств Задовых, Тракторенко, Сморковичевых, Багратионов выходят в основном из-под пера Роста. Сережа - такой глобальный мыслитель, он видит все зрелище сразу, целиком. А задача Димы - взять готовую

“рыбу” и вставить туда маленькие острые шутки. Как бы приправить специями уже готовое блюдо. Самые запоминающиеся фразочки – плод его деятельности. “Мы были однокурсниками, пока я не перешел на режиссуру, - рассказывает Сергей Рост. - Среди педагогов хватило “добрых” людей, которые вселили в меня всякие комплексы, наговорили гадостей. Мол, кого вы собираетесь играть с вашей внешностью - ни кожи, ни рожи, ростом не вышел… А я с детства мечтал и ставить, и играть. Поэтому, оказавшись на режиссерском факультете, потом ни разу не жалел о своем поступке”.

***

Дружеские” намеки на нестандартную сексуальную ориентацию Нагиева и Роста уже даже не раздражают. “Я считаю, в этом мастерство артиста - не бояться быть смешным”, - смеется Сергей. “Мне все сложнее и сложнее с каждым годом становится играть сексапильных девушек, - жалуется Нагиев. - Я хожу по двадцать четыре часа с приклеенными носами, хотя по всем правилам в таком гриме можно находиться не более пяти. И когда после этого я пытаюсь изобразить молоденькую девушку, у меня уже ни хрена не получается! И вообще с женскими ролями приходится повозиться. Чтобы стать представителем слабой половины человечества, гримеру часа три потрудиться в поте лица надо. Это Росту тяп-ляп - и он как баба. У Сереги для этого все формы есть”.

***

О Дмитрии Нагиеве в прессе пишется много. У него сын-подросток, любимая женщина, много работы помимо “Модерна” - ток-шоу, съемки в кино. Кроме того, Нагиев - мастер спорта по самбо. И пару раз ему приходилось применять это искусство в повседневной жизни. Между прочим, Дмитрий и Сергей – ровесники. Им по 34 года. О Сергее узнать удалось намного меньше. Он не из театральной семьи: папа был инженером, но играл на разных музыкальных инструментах. А дедушка был известным настройщиком в Петербурге. “Я рано понял, что хочу быть актером, режиссером и сценаристом. В 4-м классе поставил спектакль по своему сценарию и по мотивам сказки “Белоснежка и семь гномов” и сыграл вредного гнома Ворчуна”, - рассказывает Сергей. Его хобби - менять авто (сейчас у Роста 500-й “Мерседес”), лежать на диване, смотреть телевизор, читать книги и есть сладкое. Он не женат и никогда не был. Идеал любимой девушки: “Такая, при виде которой у меня бы сразу поднималось настроение, хотелось бы шутить, и я бы шутил удачно, вдохновляясь ею, а она смеялась бы со мной так, как ни с кем другим никогда не смеялась. Когда смеешься вместе - это родство душ и сходство характеров, амбиций, чувства юмора”.

***

Дмитрий немного вспыльчив, как сам признается, подвержен звездной болезни, может резко отбрить любого, кто станет без спросу лезть в душу, способен наорать на режиссера, если что-то идет не в лад. Сергей – спокойный, веселый, очень интеллигентный. Они – как в рекламе – очень разные. И все-таки они вместе. Наверное, это и есть модерн.