Сладкая «мулатка»

В этом году мир празднует 500-летие шоколада. Именно столько лет назад Европа устами Христофора Колумба впервые попробовала это лакомство на острове Никарагуа. Сам шоколад в Старом Свете появился лет на 20 позже - первые зернышки какао-бобов, из которых делают шоколад, привез знаменитый конкистадор Кортес.

17 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17 янв. 2003

В этом году мир празднует 500-летие шоколада. Именно столько лет назад Европа устами Христофора Колумба впервые попробовала это лакомство на острове Никарагуа. Сам шоколад в Старом Свете появился лет на 20 позже - первые зернышки какао-бобов, из которых делают шоколад, привез знаменитый конкистадор Кортес.

Тот шоколад серьезно отличался от нынешнего. Индейцы не ели шоколад, а пили - это был горький пенящийся напиток, изрядно сдобренный специями. Первый твердый шоколад в плитках появился относительно недавно - в 1847 году в Голландии. А молочный шоколад и того позже - в 1875-м. Горькое шоколадное пойло, поначалу не понравившееся европейцам, индейцы использовали как афродизиак и допинг в одном стакане. Монтесума пил шоколад, перед тем как войти к своим многочисленным женам, а Кортес убеждал Карла V, что “чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи”.

Эта фармацевтическая репутация долго преследовала шоколад. В Европе его даже прозвали греховным напитком, разжигающим страсти. Иногда шоколад даже продавали в аптеках как общеукрепляющее средство. Но после того как в прошлом веке человечество помешалось на белозубой улыбке, холестерине и вредных жирах, лечебный имидж шоколада серьезно поблек.

- И для этого были основания, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава России. - Почти на 30-40% плитка шоколада состоит из жиров, преимущественно насыщенных. А значит, не самых полезных. Еще больше в ней углеводов. Преимущественно это сахар, который трудно считать полезным компонентом. Если посмотреть на эти вещества с позиции здорового питания, то одной классической плитки шоколада окажется достаточно, чтобы в ее составе принять, а то и перебрать, дневную норму жиров и сахара. Но лет 20 назад медики решили посмотреть на шоколад немножко по-другому. За массой жиров и сахара они “откопали” в нем несколько крайне полезных веществ, которых нам не хватает.

В середине 90-х годов прошлого века группа ученых из Калифорнийского университета во главе с Эндрю Ватерхаусом обнаружила в шоколаде приличные дозы полезнейших полифенолов. Они защищают наши сосуды от атеросклероза, а значит, препятствуют развитию инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца - главных убийц человечества в наши дни. Как работают полифенолы? Они предотвращают окисление жироподобных веществ, оседающих на стенках сосудов и создающих фундамент для атеросклеротических бляшек. Доза полифенолов в шоколаде оказалась весьма приличной. В половине большой молочной шоколадки весом 75-100 граммов их примерно столько же, сколько и в 150-миллилитровом бокале красного вина.

- Полифенолы представляют собой целую группу полезных веществ, - объясняет Константин Спахов. - Обнаружив их в шоколаде, ученые стали присматриваться к ним более детально. Так, в 1999 году голландские медики из Национального института здравоохранения и охраны окружающей среды обнаружили, что в шоколаде катехинов (это один из полифенолов) в четыре раза больше, чем в чае. До этого рекордсменом по содержанию катехинов, защищающих нас от рака и от того же атеросклероза, считался чай. После этого исследования “сладкая парочка” из чая с шоколадом стала выглядеть весьма привлекательно с точки зрения здорового питания.

Для справки: больше всего катехинов в темном шоколаде - в 100-граммовой плитке 53,5 миллиграмма этого полезнейшего вещества. В таком же количестве молочного шоколада его меньше - около 16 мг, а в 100 миллилитрах черного чая - около 14 мг.

- Оказалось, что в маленькой плитке шоколада флавоноидов (еще одного вида полифенолов) столько же, сколько в шести яблоках, четырех с половиной чашках чая, 28 бокалах белого вина или в двух - красного, - продолжает Константин Спахов. - У флавоноидов своя миссия в борьбе за наше здоровье - они препятствуют развитию тромбов. Это крайне важно - именно тромбы, образующиеся на атеросклеротических бляшках в сосудах, и вызывают большинство катастрофических состояний - инфарктов и инсультов.

Покупая шоколад, обращайте внимание на его натуральность - все сказанное выше относится только к натуральному шоколаду, сделанному из порошка и масла какао. Добавка растительного масла или других компонентов “а-ля какао-порошок” резко снижает его полезность: все полифенолы в шоколадную плитку попадают только из бобов какао. К тому же растительные масла могут содержать трансжиры, самые вредные из всех существующих жиров.

- И все-таки из всех разговоров и исследований полезных компонентов шоколада следует один интересный вывод, - говорит Константин Спахов. - Тот старый шоколад, который пили индейцы, полезнее современного - в нем не было сахара. Может быть, стоит возродить древнюю традицию пития горького шоколада?