Курсы

$58.53

€69.33

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1574 от 18.06.2004

Путин и пушки

Как уже сообщал «В», с началом следующей недели на территории Дальнего Востока начнется активная фаза крупномасштабных учений «Мобильность-2004», которые проводятся под командованием начальника Генерального штаба генерала Анатолия Квашнина и преследуют цель – отработать переброску больших групп военнослужащих и военной техники с северо-западного на дальневосточный театр военных действий.

Не забывать о людях

Если чиновники, работники ЖЭУ, прочие коммунальщики будут хоть иногда что-то делать, мы, горожане, не будем думать, будто до нас вообще никому дела нет, - таков лейтмотив звонков, пришедших на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Река «слизнула» дорогу

На днях по приглашению администрации муниципального образования и местной дорожной службы Красноармейский район посетил руководитель Примавтодора Виктор Корочин.

Больных детей не делят

После капитального ремонта в артемовской детской больнице открылось новое реанимационное отделение. Тем самым решен один из острых вопросов – оказание на месте экстренной медицинской помощи детям.

Дефицит минералке не грозит

Событие, которое состоялось в конце прошлой недели в окрестностях курорта Шмаковка на границе Кировского и Лесозаводского районов, для экономики Приморья означает новый шаг вперед. Здесь прошла закладка основания нового завода по производству минеральной воды «Славда». После завершения строительства предприятие станет не только крупнейшим по розливу природной минеральной воды на Дальнем Востоке, но и одним из самых мощных в мире.

Письма счастья

Почтовики Приморья получили вторую партию заказных писем из Пенсионного фонда России (ПФР). Из Москвы в адрес Владивостокского магистрального сортировочного центра уже направлено более 130 тысяч посланий с извещением состояния накопительных счетов граждан. Напомним, что в апреле этого года 150 тысяч жителей уже получили весточки от ПФР.

День России в столице Хэйлунцзяна

16 июня в Харбине в рамках 15-й Харбинской торгово-экономической ярмарки прошел День России («Деловая миссия по торговле и сотрудничеству между КНР и РФ»).

Завербованы в рабство

В Приморском крае в результате спецоперации освобождены 72 девушки, которых готовили к продаже за рубеж для занятия проституцией.

Нормальная аномалия

За две недели до выборов мэра Владивостока течение предвыборной кампании вышло на равнину. Но русло сохранило свою узость и здесь, потому нарастающий поток ресурсов и политтехнологического креатива, чтобы сохраняться в берегах, вынужден углубляться.

Приморцы поправят президента

Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по поддержке развития местного самоуправления при главном федеральном инспекторе по Приморскому краю Сергее Шерстюке.

Возраст качества

17 июня исполнилось 12 лет со дня ввода в строй завода строительной керамики, расположенного на берегу Японского моря в бухте Врангель.

На сухую что всухую

Недавний запрет на пронос пива и других алкогольных напитков на трибуны спортивных арен Владивостока – стадионов «Динамо» и «Авангард» – вызвал в среде болельщиков эффект разорвавшейся бомбы. Умудренные жизненным опытом сотрудники «Уха», пришедшие на эти мероприятия, так сказать, «с подогревом», моментально нашли несколько рецептов выхода из щекотливой ситуации. Но надолго их не хватило. Как, видимо, на весь сезон не хватило и спортсменов.

Хищники в городе

В последнее время в Приморье участились случаи появления экзотических для этих мест птиц. Совсем недавно египетская цапля расхаживала по центру города, на пост ГАИ прилетел попугай, а тут и сокол сам отыскал пристанище у ученых. К чему бы это? Какую весть принесут пернатые Владивостоку?

500 призов от «Дальэнерго» для счастливых плательщиков

Так решили в ОАО «Дальэнерго», прислушавшись к настоятельным пожеланиям своих абонентов учредить для розыгрыша по итогам прошедшего отопительного сезона призов побольше, пусть и не таких дорогостоящих. Шансы попасть в число счастливчиков у тех, кто исправно платит за свет и тепло, сразу же возросли. Акцию так и назвали – «Счастливый плательщик».

Брак по расчету

Без малого бизнеса экономику не поднять – тезис, неоднократно озвученный предпринимателями, сегодня, похоже, подхватывают и чиновники. На совете по малому предпринимательству при губернаторе края, возобновившем деятельность после полугодовой паузы, бизнес впервые рассматривался как неотъемлемая часть развития приморской экономики. Более того, всерьез встал вопрос о заключении соглашения о партнерстве и взаимодействии между властью и бизнесом.

Валентин СЕРГИЕНКО: Нам есть что представить миру

Выбралась ли российская наука из разрушительного кризиса перестроечных лет? Занимаются ли дальневосточные ученые лишь «высокой» наукой или готовы дать идеи производству? Какие разработки в их «золотом фонде»? На эти вопросы отвечает академик Валентин СЕРГИЕНКО, председатель ДВО РАН.

Город мечты Павла Пацвальда

Сегодня в самом отдаленном уголке Спортивной гавани – за дельфинарием, у старых пирсов, так хорошо и радостно, что многочисленные мамы с ребятишками, дождавшиеся каникул и солнечных дней школьники, степенные старички проводят здесь – на свежих аккуратных скамеечках – дни напролет. Чистота, теплая, нагретая солнцем брусчатка, молодые деревья, морской воздух, яркие веселые качели и турники для ребятни… А помните, каково тут было раньше? Вывороченный асфальт, разломанные намеки на скамейки, переполненные урны… Маленькое чудо, возникшее словно по мановению волшебной палочки, подарили городу и горожанам компания «НЛМК-ДВ» и ее партнеры. О том, каким может и должен быть Владивосток, о жизни и умении прожить ее с достоинством – наш разговор с руководителем Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината - компании «НЛМК-ДВ» - Павлом Пацвальдом.

Это любовь?

Ученые и политики спорят о преимуществах и недостатках заселения Дальнего Востока восточными соседями. На взгляд же неспециалиста, ползучая экспансия породила еще одну проблему – все больше россиянок, очарованных их обходительностью, вступает в интернациональный брак, чаще всего гражданский. В результате на свет появляются детишки-метисы. Они далеко не всегда желанны и потому пополняют ряды отказников. Попасть этим малышам в число усыновленных особенно трудно – наши потенциальные родители предпочитают славянскую внешность.

Быть кинозвездой

Нелюбовь к журналистам у актера Олега Меньшикова, мягко говоря, стойкая. Впрочем, как и нежелание делиться не только тайнами своей жизни, но и какими бы то ни было подробностями. Некоторые воспринимают это как стремление звезды скрыть свои пороки, в которых некоторые любители «клубники» Меньшикова подозревают. На самом деле на журналиста «В» Олег произвел впечатление не порочного, а просто уставшего человека, отвечающего за большой, серьезный спектакль собственного же производства.

РОК-Н-РОЛЛ: пациент скорее жив, чем мертв…

В субботу во Владивостоке в ночном клубе «Махаон» прошел очередной, уже третий по счету, межрегиональный рок-фестиваль «Чистый рок». 14 приморских команд в течение нескольких часов боролись за главный приз мероприятия: как известно, «Чистый рок» - это фестиваль на конкурсной основе. В этом году официальный партнер «Чистого рока-2004» и прошлых лет магазин «Musicon.ru» в качестве главной награды выставил мечту самодеятельных музыкантов – японскую порта-студию «TASCAM 788», стоимостью 1000 долларов США.

Россия пленила француза, или Кино и вино Франции

Знакомьтесь: Лоран Атталь, атташе по культуре посольства Франции в России, работает в Иркутске, курируя политику посольства в области культуры на Дальнем Востоке. В неправдоподобно жарком для июня городе Лоран оказался уже к вечеру, когда фестиваль официально открылся дегустацией французских вин и замечательной лентой Алена Корно «Страх и трепет». Авиарейс из Иркутска запоздал, и французскому атташе выпала миссия не менее почетная, чем произнесение торжественных речей: Лоран констатировал успех французского кино, неделя которого впервые прошла во Владивостоке.

Культура рядом с нами

Наш город, столь близкий в географическом отношении к странам Азии, с давних пор имеет одну особенность, своего рода метку, сравнимую с индивидуальной интонацией в песне. Ее порождает синтез двух культур - азиатской и европейской. Для Европы – мы Азия, а из Китая и Японии туристы едут во Владивосток знакомиться с европейской культурой… Мы, в свою очередь, также по-соседски любознательны. Вот только вопрос, в какой мере?

Море зовет, волна поет, а мы такие - загораем

Нежиться под солнцем можно на любом берегу, а купаться – только в двух местах.

Палаточный «табор» на берегу

До пяти-шести тысяч человек приезжают отдыхать летом на пляжи села Андреевка в Хасанском районе. Такое паломничество вполне объяснимо: привлекают красота здешних мест, теплое чистое море, песочек. Есть в окрестностях, конечно, и обустроенные базы отдыха, но большая часть приезжих располагается прямо на берегу в палатках. Хабаровчане, комсомольчане, приморцы – все рвутся летом в Андреевку.

Чистильщик

Тем, кто нынешним летом будет отдыхать на западном и южном берегу бухты Троицы в Хасанском районе, явно повезло. За чистотой и порядком здесь следит житель Зарубино Иван Чепурко.

…На высокий берег, на крутой

Во владивостокских травмпунктах уже, к сожалению, «отметились» первые пострадавшие на пляжах и веселых пикниках на морском берегу, а ведь разгар купального сезона еще впереди.

Отстираем Горбушу - и бултых в воду!

В самом северном городе Приморья – Дальнегорске пляжный сезон уже в разгаре. И дело не только в глобальном потеплении климата. Природа щедро наградила этот живописный городок, разместившийся в горных отрогах Сихотэ-Алиня, веером пляжей.

И весь этот берег наш

Бедные, бедные хабаровчане и прочие сибиряки!.. Облюбованные ими пляжи в окрестностях Находки станут нынче менее доступными, чем всегда. Местные бизнесмены от туризма предупреждают, что все городские гостиницы и базы отдыха забиты финнами, строящими сухой док в порту Восточном. Находка сегодня в состоянии принять только экстремалов-дикарей с джипами, палатками и закопченными котелками.

Америка, где твои тертые джинсы…

Помните фразу сравнительно недавних времен «Два мира – два образа жизни»? «Совок» остался в прошлом, а вот фраза продолжает быть актуальной и по сей день. Образ страны формируется исподволь из мелких деталей: маленьких уютных кафешек, где выпивается огромное количество кофе из огромных же кружек, которые не придет в голову назвать «чашечка кофе»… Мощных мотоциклов, на которых рокеры, облаченные в кожаные штаны и банданы, путешествуют из штата в штат… Оленей, которые совершенно бесстрашно преграждают путь автомобилисту… Заявлений президента Буша по поводу Ирака, вызывающих, мягко говоря, неодобрение американцев. Впрочем, Калифорния издавна отличалась своей собственной политической позицией. Да и как иначе, понятие свободы, основополагающее для всей Америки, на родине золотой лихорадки формировалось по-особенному.

От судьбы не уйдешь

О том, что автомобиль - источник повышенной опасности, люди узнали еще 17 августа 1896 года, когда во время Всемирной выставки в Лондоне безлошадный экипаж задавил почтенную миссис Дрисколс. С тех пор прошло уже более 100 лет, и счет жертв нашего «железного друга и первого помощника» пошел уже на десятки миллионов.

С царем держи ухо востро!

Ему присущи лучшие человеческие качества - ум, мужество, благородство. Перед ним, как писали древние поэты, склоняется каждая тварь. Он - царь зверей. Лев! Увидеть, на что способно это великолепное животное, владивостокцы и гости города могут, если придут в цирк. На арене - африканские львы!

Большие гонки в гавани

В предстоящую субботу на акватории Спортивной гавани пройдут увлекательные соревнования – гребная регата на Кубок губернатора Приморья.

Содрогнется Змеинка от рева моторов

19-20 июня на картодроме в районе Змеинки - большой сбор поклонников картинга. Здесь в течение двух дней будет проходить чемпионат региона. На старт выйдут сильнейшие мастера от Иркутска до Владивостока.

Народ устал

Как сообщает информационное агентство «Восток-Медиа», на имя губернатора Приморья Сергея Дарькина направлено письмо, подписанное большой группой владивостокских любителей футбола. Сделать это их вынудило крайне неудачное выступление команды «Луч-Энергия» в последних играх чемпионата России, в частности, три поражения подряд, которые потерпели приморцы.

На Амуре пришелся ко двору

Финиширует первый круг чемпионата России в зоне «Восток», в которой, напомним, выступает всего десять команд. На старте специалисты в один голос утверждали, что единственную путевку в первый дивизион будут разыгрывать прошлогодний серебряный призер барнаульское «Динамо», восставший из пепла красноярский «Металлург» и новосибирский «Чкаловец-1936». Но тут, как в песне поется, малец с поправкой влез.

Чего хочет женщина…

…того хочет бог. Так или примерно так много веков назад говорили французы – знатоки женской души. Самое интересное, что даже века спустя в мире невероятных достижений прогресса, в мире технологий, соединяющих людей в мгновение ока, этот вопрос: “Что хочет женщина?” задают мужчины – и не могут найти на него ответа…