Нормальная аномалия

За две недели до выборов мэра Владивостока течение предвыборной кампании вышло на равнину. Но русло сохранило свою узость и здесь, потому нарастающий поток ресурсов и политтехнологического креатива, чтобы сохраняться в берегах, вынужден углубляться.

18 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1574 от 18 июнь 2004

За две недели до выборов мэра Владивостока течение предвыборной кампании вышло на равнину. Но русло сохранило свою узость и здесь, потому нарастающий поток ресурсов и политтехнологического креатива, чтобы сохраняться в берегах, вынужден углубляться.

Тенденция к движению вглубь отчетливо проявилась на заседании Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии 15 июня. За скандальным, но вполне легальным переизбранием председателя ВГМИК последовали отставки председателей свежесформированных участковых комиссий. Четверо из них взяли самоотвод, еще четверо попросили о «разжаловании» и переводе в рядовые члены. В отличие от бывшего руководителя ВГМИК Ирины Балахниной, неофициально обвиненной в ангажированности действующим главой и отстраненной от должности за два дня до завершения регистрации кандидатов, участковые председатели предпочитают добровольную отставку. Надо отметить, что всего во Владивостоке 218 участковых комиссий, поэтому «чистка» в восьми из них погоды не делает. Но и заседание горизбиркома по данному вопросу - наверняка не последнее.

О том, что русло предвыборной кампании заужено искусственным путем, свидетельствует решение об определении мест для встречи кандидатов с избирателями. Это всего шесть помещений на шестисоттысячный город, как правило, в зданиях средних школ, все остальные встречи оказываются незаконными. Кандидаты, сделавшие ставку на личный контакт с электоратом, что называется, «на уровне бельевой веревки», должны осваиваить опыт героев-подпольщиков, чтобы избежать нежелательного контакта с милицией. Хотя в перевернутом зеркале пиара любые репрессии со стороны правоохранительных органов весьма часто являются как раз желательными.

Пока не завершилась успехом еще одна попытка заузить течение выборов наиболее востребованным из способов - путем ограничения числа кандидатов. Как уже сообщал «В», горизбирком обратился в Ленинский суд, чтобы отменить свое собственное решение о регистрации в качестве кандидата Светланы Николаевой, поскольку через три дня после успешной регистрации посредством сданных подписных листов выяснилось, что она вовремя не открыла избирательный счет. Аналогичное заявление подал также кандидат Мараховский, но Ленинский суд отказал в удовлетворении обоих исков. Поэтому единственная женщина города, баллотирующаяся в его мэры, пока остается в списке кандидатов, но горизбирком уже подал кассационную жалобу на решение суда первой инстанции.

Углубляется также чернушный цвет пресс-релизов городской администрации, информирующей общественность о криминальных происшествиях в предвыборном штабе ушедшего в предвыборный отпуск мэра. «Ночью на Центральный предвыборный штаб кандидата на пост главы администрации Владивостока Юрия Копылова было совершено нападение. Неизвестные выдавили пластиковое окно на первом этаже штаба и проникли в здание, - сообщает пресс-служба. - Грабители ничего ценного не взяли, их интересовали лишь данные, касающиеся предвыборной агитации кандидата на пост мэра, которые содержались в компьютерах». Взлом окна, наверное, мелочь по сравнению с прежде состоявшимся «взломом» головы одного из политтехнологов этого штаба. Неужели после первого хищения псковского агиткреатива что-то ценное в штабе еще осталось? Пишут также, что «телефонные террористы» забивают сотовые штабистов Копылова спамом. Вот ведь изверги…

Набатный звон колоколов «Серого дома», похоже, не слишком слышен в Москве. Как заявил позавчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков, ознакомившийся с отчетом побывавшей во Владивостоке комиссии ЦИКа, «избирательная комиссия Владивостока справляется с задачами и в условиях хронических противостояний властей демонстрирует независимую позицию». Что, однако, не помешает очередной группе Центризбиркома поработать во Владивостоке непосредственно перед днем голосования и в день голосования 4 июля. В целом же, по заявлению Вешнякова, ЦИК РФ берет «под особый контроль подготовку и проведение выборов мэра Владивостока». Председатель Центризбиркома не забыл о своей характеристике выборных процессов в Приморье, прозвучавшей накануне прошлогодних выборов в Госдуму. Александр Вешняков вновь повторил, что «Владивосток входит в аномальную зону по проведению выборов», добавив, что он «до сих пор из нее не вышел». То есть происходящее на краю РФ, конечно, аномально, но по вашим приморским меркам - вроде бы и терпимо. Нормально.

Вместе с тем никто не остров, как сказал классик («если звонит колокол, то его звон - по тебе»). Не остров и нашенская окраина России, о чем можно догадываться по косвенным признакам, раз уж недостает прямых. Даже если президент РФ Владимир Путин в ходе запланированного визита на маневры не уделит своего внимания нашим городским выборам, тень его величия неминуемо коснется муниципального плебисцита. Дело в том, что утвержденный ВГМИК избирательный бюллетень печатается на бланках-полуфабрикатах, оставшихся от президентских выборов. ВГМИК направлял запрос в Центральную избирательную комиссию, в котором содержалось предложение использовать для печати бюллетеней на выборах мэра города бланки, оставшиеся неиспользованными с выборов 14 марта, и ЦИК удовлетворил запрос горизбиркома. Это высокого качества бумага с несколькими степенями защиты, только вместо федеральных кандидатов на бюллетенях будут означены муниципальные.

И еще одна параллель с президентскими выборами, она возникла в ходе встречи представителей ЦИК с журналистами по итогам работы москвичей во Владивостоке на прошлой неделе. Была озвучена цифра тиража открепительных удостоверений - 10 тысяч, еще пять готовятся к печати. Это немного, считает глава крайизбиркома Сергей Князев, особенно по сравнению с числом проголосовавших досрочно на выборах мэра Владивостока в 2000 году. Тогда оно достигло 40 процентов от числа проголосовавших, что и заставило приморских законодателей отменить «досрочку» на муниципальных выборах. Примерно такое же в пропорциональном отношении количество открепительных талонов печаталось для мартовских выборов президента, сказал Князев. Другое дело, что «открепление» имеет смысл только на федеральном уровне, когда избиратель получает право проголосовать в любой точке страны. Аналогичное право для «любой точки Владивостока» выглядит абсурдом, поскольку даже дачи горожан в своем большинстве расположены за чертой города.

Сергей Князев добавил, что смета расходов на выборы мэра 4 июля также полностью коррелирует с расходами на президентскую кампанию в Приморье. Выборы 14 марта на территории края обошлись в 45 миллионов рублей, поэтому 11 миллионов на первый тур выборов главы администрации города, где проживает треть избирателей Приморья, - это норма (особенно с учетом второго тура, на который потребуется еще 4 миллиона). Норма, очевидно, и то, что финансирование выборного процесса городской казной началось со значительным запозданием, еще на прошлой неделе, до приезда комиссии ЦИК, было выделено всего 500 тысяч рублей, а в момент приезда город перевел на счета горизбиркома еще 2 миллиона. Недостаток средств привел к тому, что агитационных материалов, привлекающих избирателей на выборы мэра, в городе недостаточно, считают в горизбиркоме. Основная их часть должна пойти на изготовление наглядной агитации для привлечения избирателей на выборы. Отпечатано 15 тысяч плакатов и 250 тысяч индивидуальных приглашений (избирателей в город е - вдвое больше). Необходимо также изготовить баннерные растяжки, призывающие участвовать в выборах, однако на эти цели городской бюджет не выделил средств, что заставило председателя ВГМИК Татьяна Шклярову обратиться в суд с исковым заявлением на администрацию города. Аномалия? Норма!

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»