Большие гонки в гавани

В предстоящую субботу на акватории Спортивной гавани пройдут увлекательные соревнования – гребная регата на Кубок губернатора Приморья.

18 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1574 от 18 июнь 2004

В предстоящую субботу на акватории Спортивной гавани пройдут увлекательные соревнования – гребная регата на Кубок губернатора Приморья.

Как сообщил в беседе с корреспондентом газеты «Владивосток» президент краевой федерации гребли на лодках класса «Дракон» Александр Хворостяный, на старт выйдут 59 команд. Наряду с профессиональными гонщиками выступят смешанные экипажи в двух возрастных группах, а также детские команды. Предварительные заезды начнутся в 10 часов. В 12 – торжественное открытие на спортивной базе Тихоокеанского флота. Ожидается, что в нем примет участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Столь пристальное внимание развитию гребли на «Драконах» далеко не случайно. Не исключено, что уже в самое ближайшее время Владивосток станет ареной международных гонок. Во всяком случае итоги предстоящих кубковых баталий будут рассматриваться соответствующими международными инстанциями на предмет включения столицы Приморья в «драконовскую» географию. Так что вполне реально, что Кубок губернатора Приморья в будущем впишется в международный календарь.

В последние годы «Драконы» буквально заполонили планету. Несть числа стартам на этих красочных и в чем-то даже сказочных судах. Весьма похвально, что приморские энтузиасты попали, как говорится, в струю и первыми в нашей стране стали осваивать новый класс лодок.

За последние годы «Драконы» из Приморья побывали на всех крупнейших гонках - вплоть до чемпионатов мира и Европы и отовсюду возвращались с наградами.

Мощный импульс развитие «Драконов» получило в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Пекине в 2008 году, где этот вид включен в показательную программу, а в перспективе может войти и в основную олимпийскую сетку.