Чего хочет женщина…

…того хочет бог. Так или примерно так много веков назад говорили французы – знатоки женской души. Самое интересное, что даже века спустя в мире невероятных достижений прогресса, в мире технологий, соединяющих людей в мгновение ока, этот вопрос: “Что хочет женщина?” задают мужчины – и не могут найти на него ответа…

18 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1574 от 18 июнь 2004

Кэндес Бушнелл. “Четыре блондинки”. Издательство “АСТ”

…того хочет бог. Так или примерно так много веков назад говорили французы – знатоки женской души. Самое интересное, что даже века спустя в мире невероятных достижений прогресса, в мире технологий, соединяющих людей в мгновение ока, этот вопрос: “Что хочет женщина?” задают мужчины – и не могут найти на него ответа…

Кэндес Бушнелл не так давно присутствовала в обзорах вашего покорного слуги – как автор книги, по мотивам которой был снят нашумевший и невероятно популярный сериал “Секс в большом городе”. Книга была откровенной, изящно написанной и – без сомнения – абсолютно современной и своевременной.

Все те же слова – откровенная, изящно и легко написанная, современная – можно сказать и о “Четырех блондинках”. Но… На взгляд Лоцмана, вошедшие в эту небольшую книгу четыре коротких повести (не верьте, кстати, уважаемый читатель, слову “роман” в анонсе) куда более глубоко и психологично показывают, чем живет современная женщина, о чем думает, чему радуется и чего боится…

Героиня каждой повести – блондинка, причем не просто блондинка, а женщина внешне успешная, яркая, самостоятельная, регулярно попадающая в светские хроники. Как известно, столько стереотипов, сколько о блондинках, вряд ли сложено о ком или чем бы то ни было еще в мире. Мужчины любого возраста оглядываются на блондинку, а женщины с другим цветом волос иногда думают: чего ей еще желать? У нее уже все есть!

Так счастливы ли те, кому от природы или современной химии достались волосы цвета снега и льна? Будоражат ли их души вечные проблемы или они безмятежно плывут по морю жизни, снимая сливочки?

“Меня никто не любит. Думаете, я этого не знаю? Думаете, я не сижу неподвижно целыми часами, отчасти потому, что они все время пичкают меня этими лекарствами (они-то говорят, что со дня на день будет перелом и мое подавленное состояние пройдет, но я сомневаюсь), не терзаюсь по пустякам, не знаю, что есть люди, которые смеются за моей спиной и говорят: “Как это она не возьмет в толк… какая трагедия, какой обузой обернулась для него эта женитьба, он этого совсем не ожидал, наверняка он очень несчастен”, - хотя это я, я несчастна, но ведь об этом не расскажешь людям, правда?”. 

Одна из них – стареющая модель, вторая – замужняя, преуспевающая журналистка, третья – жена – вы подумайте! – принца крови, четвертая встретила мужчину, с которым готова провести всю жизнь. И каждая из них несчастна. По-своему. И каждая находит свой способ борьбы с несчастьем, каждая сама берет в руки свою судьбу…  Их проблемы отнюдь не покажутся вам надуманными, хотя они живут в Америке. Нет, ведь все женщины мира в глубине души одинаковые…

“Почему ты меня не любишь?” - эту фразу можно вынести в эпиграф ко всей книге. Она же дает ответ и на поставленный в заголовке полувопрос-полуутверждение. Чего хочет женщина? Любить. И быть любимой.