День России в столице Хэйлунцзяна

16 июня в Харбине в рамках 15-й Харбинской торгово-экономической ярмарки прошел День России («Деловая миссия по торговле и сотрудничеству между КНР и РФ»).

18 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1574 от 18 июнь 2004

16 июня в Харбине в рамках 15-й Харбинской торгово-экономической ярмарки прошел День  России («Деловая миссия по торговле и сотрудничеству между КНР и РФ»).

Выступая на открытии этого мероприятия с речью, полпред российского президента в ДВФО Константин Пуликовский предложил Китаю создавать совместные производства – например, по добыче и переработке природных ресурсов. Ведь если по количеству создаваемых в России предприятий с иностранным капиталом КНР занимает первое место, то по объему инвестиций – весьма скромное (упомянутые предприятия, как правило, очень небольшие). Так, в 2003 году в РФ поступили 3 миллиарда долларов иностранных инвестиций, из них только 13,4 миллиона – китайских. К тому же и эти средства поступили главным образом в непроизводственные отрасли, что не вполне устраивает российские власти.

В ходе деловой миссии «День России» в Харбине были торжественно подписаны контракты между российскими и китайскими бизнесменами на сумму 1 миллиард 611 миллионов 740 тысяч долларов. Договоры скрепили тостом за дружбу.

15-я Харбинская  ярмарка продлится до 19 июня. Дальневосточная экспозиция будет демонтирована уже 17 июня. Впрочем, по завершении торжественной части огромный выставочный центр стал все больше напоминать гигантскую барахолку, где продается все – от автомобилей до рисовой водки. Отличие от, скажем, баляевского рынка во Владивостоке – разве что в масштабе.