И весь этот берег наш

Бедные, бедные хабаровчане и прочие сибиряки!.. Облюбованные ими пляжи в окрестностях Находки станут нынче менее доступными, чем всегда. Местные бизнесмены от туризма предупреждают, что все городские гостиницы и базы отдыха забиты финнами, строящими сухой док в порту Восточном. Находка сегодня в состоянии принять только экстремалов-дикарей с джипами, палатками и закопченными котелками.

18 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1574 от 18 июнь 2004

Бедные, бедные хабаровчане и прочие сибиряки!.. Облюбованные ими пляжи в окрестностях Находки станут нынче менее доступными, чем всегда. Местные бизнесмены от туризма предупреждают, что все городские гостиницы и базы отдыха забиты финнами, строящими сухой док в порту Восточном. Находка сегодня в состоянии принять только экстремалов-дикарей с джипами, палатками и закопченными котелками.

А вот с последней категорией заезжих граждан, как, впрочем, и с «аборигенами», город собирается работать вплотную. Отличительной особенностью пляжных сезонов последних нескольких лет в Находке является то, что так называемые рекреационно-оздоровительные зоны в окрестностях города отданы во временное пользование частным предпринимателям. Бизнесмены делают деньги из воздуха, солнца и морской воды, но вкладывают при этом - или должны вкладывать - деньги в обеспечение комфортного ничегонеделания отдыхающих.

На одном из пляжей гостей встречает табличка с перечнем предоставляемых услуг. Первой строкой там идет «оборудование зоны отдыха туалетами и вывоз фекальных отходов». Смешно? Да нет же! Очень и очень даже актуальная тема для ландшафта, не богатого кустами.

Далее по списку: оснащение зоны отдыха оборудованием для сбора мусора, ежедневная уборка и вывоз мусора с территории, систематическое проведение лабораторного контроля за качеством воды, очистка дна акватории, подготовка подъездных путей, бесплатная парковка, оказание экстренной медицинской помощи, спасение утопающих, экстренный вызов специальных служб.

И вся эта рукотворная благодать обойдется отдыхающему, если верить нижней строке таблички, в 30 рублей в сутки с одного автомобиля.

Прочитанный нами перечень - это и есть основные требования, предъявляемые городским комитетом по благоустройству временным пользователям рекреационных зон. Отметим, что выполнить их - требования - в полном объеме нереально.

Председатель городской думской комиссии по экологии и природопользованию Татьяна Черновалова, например, сообщает, что из 25 находкинских пляжей прошли аттестацию только три. Но это не значит, что неаттестованные рекреации останутся не у дел. Люди будут отдыхать, где им вздумается, а местные законодатели тем временем постараются подтянуть свое творчество до уровня реалий и тогда уже - с позиции высокой компетентности - спросить с халтурщиков со всей строгостью.

А несуразностей пока что хватает. Город возложил на арендаторов, вернее, пользователей пляжных территорий ряд неочевидных функций. Скажем, не понимают устроители пляжных благ, почему они должны платить за санэпидемиологический анализ воды и песка, каким образом они могут обеспечить охрану порядка, медицинскую помощь и спасение утопающих. С другой стороны, сами законотворцы не успели разобраться в законности/незаконности платного въезда на обслуживаемый пляж.

Но это - теория. Что же на практике?

Городской пляж «Золотари» громко заявил о себе в августе прошлого года. Именно сюда съехались мото-фанаты со всей страны на байкерский фестиваль. Празднику сопутствовала трагедия со смертельным наездом на маленького мальчика. Тем не менее байкеры с разрешения городской администрации планируют повторить свою тусовку на «Золотарях». Это значит, что пляж чего-нибудь да стоит.

Главное достоинство пляжа - хорошее песчаное дно. Так называемый бичевник - песчаная полоса на берегу - достаточно широк, хотя и не очень чист. Есть пара летних кафе, натянута волейбольная сетка, выставлены мусорные бачки. Имеются в наличии две стоянки, одна из которых - бесплатная. Подъездная дорога требует серьезного ремонта. Туалеты и раздевалки хозяева территории планируют установить к 25 июня, то есть к Дню молодежи, который считается здесь официальным днем открытия пляжа.

Другой популярный городской пляж «105-й», или «Отрада», находится в стадии реконструкции. Там строятся две парковки, подсыпается грунт, въехать туда сейчас невозможно. Арендаторы, если не врут, намерены организовать досуг на пляже по высшему разряду. Будут здесь биотуалеты, душевые, спортивные сооружения, танцплощадка, пункт проката катамаранов и лодок плюс множество резиновых аттракционов для детей. К минусам можно отнести каменистое дно. Сезон откроется 10 июля.

Но это пляжи, так сказать, внутреннего пользования. Настоящей меккой для гастролеров из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Якутии и Сибири можно назвать длиннейший и обширнейший пляж в районе поселка Ливадия. Он протянулся на несколько километров от мыса Де-Ливрона до мыса Пещурова. Это бухта Рифовая. Поражает ширина бичевника, которая достигает в некоторых местах 70 (!) метров. Здесь великолепное песчаное дно, прекрасный вид на открытое море, высокая в ветреную погоду волна. Сейчас там мало отдыхающего народа, и, может быть, поэтому очень чисто. То есть настолько чисто, что некуда бросить окурок. Но уже в июле начнут прибывать гости издалека. Местный житель в июле прошлого года насчитал 800 палаток, разбитых на территории ливадийского пляжа. Тогда-то и начнется безуспешная, впрочем, борьба за чистоту.