…На высокий берег, на крутой

Во владивостокских травмпунктах уже, к сожалению, «отметились» первые пострадавшие на пляжах и веселых пикниках на морском берегу, а ведь разгар купального сезона еще впереди.

18 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1574 от 18 июнь 2004

Во владивостокских травмпунктах уже, к сожалению, «отметились» первые пострадавшие на пляжах и веселых пикниках на морском берегу, а ведь разгар купального сезона еще впереди.

- Даже те наши пляжи, которые признаны пригодными для летнего отдыха, нельзя считать вполне безопасными, - говорит возглавляющий травмпункт Советского района Борис Ревеко. - Так что советую всем обзавестись резиновыми тапочками. Наиболее частые травмы на пляжах и при купании - порезы ступней. Идя по песку, по гальке, заходя в воду, неосторожные люди могут наступить на острую ракушку, осколок бутылки, консервную банку и тому подобное. Купальные тапочки снижают риск получить такой порез.

Ну а если вам все-таки не повезет и вы поранитесь, то учтите, что самые первые действия должны быть направлены на остановку кровотечения любым возможным способом: прижатие сосуда, давящая повязка и другие. Не менее важная задача - защита раны от загрязнения и инфицирования.

Рана может быть защищена простым наложением асептической повязки, будь то бинт, индивидуальный пакет, косынка. Нельзя промывать рану водой - это способствует инфицированию.

Опасности, подстерегающие нас на «диких» пляжах, могут оказаться посерьезнее порезов. Достаточно сказать, что на крутых скалистых берегах бухты Тихой и прошлым, и позапрошлым летом народ ломал себе пальцы, ноги, руки, а уж вывихов было - не счесть. Столь же безрассудно отправляться отдыхать на изобилующем валунами побережье Амурского залива от Второй Речки до Седанки.

Вывих или, не дай бог, перелом - повод немедленно звонить по телефону 03. Впрочем, вызывать «скорую помощь» придется и при так называемом солнечном ударе.  К слову, в район бухты Лазурной она приедет быстрее, если вы позвоните на подстанцию скорой помощи, что на Океанской, по тел. 389-409.