РОК-Н-РОЛЛ: пациент скорее жив, чем мертв…

В субботу во Владивостоке в ночном клубе «Махаон» прошел очередной, уже третий по счету, межрегиональный рок-фестиваль «Чистый рок». 14 приморских команд в течение нескольких часов боролись за главный приз мероприятия: как известно, «Чистый рок» - это фестиваль на конкурсной основе. В этом году официальный партнер «Чистого рока-2004» и прошлых лет магазин «Musicon.ru» в качестве главной награды выставил мечту самодеятельных музыкантов – японскую порта-студию «TASCAM 788», стоимостью 1000 долларов США.

18 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1574 от 18 июнь 2004

В субботу во Владивостоке в ночном клубе «Махаон» прошел очередной, уже третий по счету, межрегиональный  рок-фестиваль «Чистый рок». 14 приморских команд в течение нескольких часов боролись за главный приз мероприятия: как известно, «Чистый рок» - это фестиваль на конкурсной основе. В этом году официальный партнер «Чистого рока-2004» и прошлых лет магазин «Musicon.ru» в качестве главной награды выставил мечту самодеятельных музыкантов – японскую порта-студию «TASCAM 788», стоимостью 1000 долларов США.

Начало фестиваля было запланировано на 17.00, однако ни час спустя, ни в 19.00 музыка не заиграла. Причиной сему явилась банальная авария где-то в электроэнергетическом хозяйстве, и из-за какого-то обрыва на ЛЭП пришедшие на концерт зрители до восьми вечера ждали начала, потихонечку попивая все теплеющие и теплеющие прохладительные напитки – морозильное оборудование близлежащих торговых точек не работало по той же самой причине. Свет отключили около часу дня, включили в 20.00, и поэтому отстраивать звук, дабы еще больше не затягивать начало, организаторам пришлось на владивостокской группе «Колесо». Далее, в установленном порядке выступили «Чистый S», «Волчья ягода», «Ерш», «Факультет», «Антикор», «Нализа», «Акустический зверь», «Добрые дети», «D.O.G», «Та сторона», «Todesgeist», «Надо», «Самогон» из Спасска-Дальнего, находкинский «Легион» и завершил гала-концерт выступающий вне конкурса победитель прошлогоднего «Чистого рока» группа «Rain». Лично меня крайне огорчило отсутствие на фестивале - по личным причинам - группы «Пограничное состояние» из Благовещенска. Амурским музыкантам было бы на что посмотреть да и себя показать тоже никак не мешало. Зато присутствующие – играющие музыку и слушающие ее оторвались на славу. Расписывать достоинства и недостатки играющих на «ЧР-2004» команд можно долго и упорно, и все равно каждый побывавший там останется при своем мнении - на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, да и группы были абсолютно разные. Вот чьи выступления отметил для себя как понравившиеся ваш покорный слуга: «Колесо», «Ерш», «Нализа», «Добрые дети» (единственная команда с женским вокалом) и «Тодесгейст». Убили и размазали по залу меломанов – в хорошем смысле - «Чистый S», «Надо» и «Самогон». Такая музыка нам нужна. И как можно в большем количестве. «Чистый S» вышел на приморскую рок-сцену как-то незаметно, но эта команда стоит того, чтобы их творчество дошло до всей российской аудитории – наверное, поэтому как открытию фестиваля от «Радио Максимум Владивосток» им были вручены два билета на московское рок-шоу «Максидром». «Надо» с Поспеловым – просто чудо какое-то, заряд позитивной энергии, выплеснутой на слушателей, пожалуй, ощущается до сих пор. Спасские «самогонщики», по моему личному мнению, на сегодня являются самым ярким явлением на приморской сцене. К моему сожалению, на этом «Чистом роке» им не досталось даже приза зрительских симпатий - и его, и главную награду фестиваля забрала себе «металлическая» команда «D.O.G».

В предвкушении этого мероприятия следующего года перечислю тех, кто помогает этому шоу продолжаться: пиво «Доктор Дизель», компании «BAT» (бренд «Pall Mall»), «Light&Music», Приморская краевая филармония и Дальневосточный фонд развития и поддержки культуры, образования и социальных программ «АзАрт».