Курсы

$65.82

€77.38

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1356 от 13.05.2003

Подонок убил 6-летнего заложника

Преступник похитил 6-летнего мальчика, потребовал за него выкуп и, не получив требуемой суммы, убил заложника. Подозреваемый в убийстве ребенка задержан.

Эстафета всех поколений

В воскресенье на главной улице краевого центра состоялся весенний легкоатлетический пробег, который по традиции посвящался Дню Победы. С каждым годом растет массовость соревнований. Нынче приняли участие почти три тысячи спортсменов, представлявших вузы, общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения, воинские части, производственные коллективы разных форм собственности.

Цепи «Восток» не остановили

Во Владивостоке со счетом 58-32 команда “Восток” выиграла свою первую встречу в открытом чемпионате России по спидвею у соперников из украинского города Ровно.

Елена взяла Москву

Очередного большого успеха добилась мастер спорта международного класса из Владивостока Елена Бурыкина. Выступая на международных легкоатлетических соревнованиях в Москве, наша землячка в прекрасном стиле выиграла забег на дистанции полумарафона - 21 километр 97,5 метра.

Финиш под кольцом

Почти месяц путешествовали по новому российскому западу баскетболисты владивостокской команды «Спартак-ВГУЭС». И вот сегодня они снова выступают в родных стенах. «Спартак» в «Олимпийце» принимает казанский «УНИКС-2». Этим матчем начинается заключительная четырехтуровая серия в высшей лиге. После «УНИКСа-2» 17-18 мая владивостокцы встретятся с основными преследователями – баскетболистами из Нижнего Новгорода.

Грации у Тихого океана

В эти дни на спортивных аренах Амурской области, Хабаровского и Приморского краев продолжаются соревнования 1-й Дальневосточной спартакиады учащихся. Некоторые виды уже «отстрелялись». В частности, закончился турнир по художественной гимнастике.

С мечом пришли в Сибирь

Триумфаторами вернулись на прошлой неделе во Владивосток из Новосибирска со второго детско-юношеского российского турнира (неофициальный чемпионат страны) по кендо юные приморские спортсмены.

Знание рождает печаль…

Про нее говорят, что она конфликтный человек. Критики частенько обвиняют ее в том, что она холодная и однообразная актриса. Режиссеры взяли за моду предлагать роли только стервозных женщин. Между тем Ирина Апексимова хороша собой, иронична, обаятельна в общении. А ее телегероини снискали симпатии поклонников сериалов.

Телемост ветеранов

Сегодня впервые в истории пройдет телемост между ветеранами Владивостока и Москвы, приуроченный к Дню Победы. Организатором мероприятия является ОАО «Дальсвязь».

Без тепла и кипятка

10 мая окончательно завершился отопительный сезон во Владивостоке. Последние две недели отапливались лишь больницы со стационарным лечением и школьно-дошкольные учреждения с круглосуточным пребыванием детей.

С возрождением, домкомы

В Артеме сформированы первые 16 домовых комитетов, в каждом из которых выбраны председатель и старший по подъездам. Долгие годы таких общественных организаций в городе не было. Однако без их помощи невозможно содержать в порядке дворы и подъезды жилых домов. С начала этого года сотрудники жэков развернули активную разъяснительную работу среди населения, призывая возродить домкомы. Результаты налицо. Домкомы подключились к обустройству придомовых территорий, организуют субботники, а кроме того, контролируют работу жэков.

Наводят мосты

В рамках рабочей поездки по краю губернатор Сергей Дарькин побывал в Лесозаводске, где обещал выделить из краевого бюджета 54 миллиона рублей на ремонт моста в центре города через реку Уссури. Этот объект имеет стратегическое значение.

День «буржуя»

Сегодня в администрации края пройдет единый день предпринимателя.

Ключи от квартиры

Шесть жителей края уже получили квартиры в собственность в соответствии с программой ипотечного кредитования ОАО «Наш дом Приморье».

В думу думать

Завершился официальный срок регистрации кандидатов в депутаты Думы Владивостока, выборы в которую назначены на 8 июня.

Сгорел на вагоне

Как сообщили в городской службе спасения, в субботу в районе Моргородка во Владивостоке мальчишки 10-12 лет развлекались тем, что прыгали по стоящим на путях рефрижераторным вагонам.

Восемь машин – тяжелое похмелье

Восемь машин разбил во Владивостоке водитель, управлявший микроавтобусом «Тойота-Таун-Айс» в нетрезвом виде.

Напали с шилом

В Суйфэньхэ российская туристка получила серьезные ранения в результате нападения китайцев.

Дым над водой

В результате пожара на траулере «Невельский комсомолец» погибли два человека.

Двойной удар

На 739 километре гострассы Владивосток - Хабаровск пожилой мужчина погиб в результате наезда сразу двух автомобилей.

Красоты полет

Во Владивостоке на проспекте Красоты автомобиль «Жигули» сорвался с высоты в несколько десятков метров.

Делить миллиарды – дело тонкое

Завтра Законодательное собрание (ЗС) Приморского края на внеочередном заседании, созванном по просьбе губернатора Сергея Дарькина, рассмотрит во втором чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в краевой бюджет-2003. Корректировка стала необходимой после поступления в край в апреле рекордной суммы дополнительных доходов из федерального бюджета - 2,8 миллиарда рублей.

Всевидящее государево око

Сегодня исполняется три года с того дня, когда президент страны подписал указ о введении института полномочных представителей президента в семи федеральных округах. Полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе был назначен генерал Константин Пуликовский.

На ковер к полпреду

Сегодня в Хабаровске пройдет очередное заседание координационного совета руководителей исполнительных органов власти. Встречу с дальневосточными губернаторами проводит полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Приморье намерен представлять губернатор Сергей Дарькин. Из Хабаровска он отправится в Москву, где в пятницу послушает послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

«Советское Приморье» штурмует Москву

Уникальный бомбардировщик отправляется на почетную пенсию в столицу. Эту боевую машину нашли лет десять тому назад в Тернейском районе – подбитый, видимо, японцами в 1945 году, «Ил-4» дотянул до приморского побережья и на полвека остался в земле. Как уже сообщал «В», самолет реанимировали на арсеньевском оборонном предприятии «Прогресс» благодаря энтузиазму местного авиационного военно-спортивного клуба «Поиск» и заинтересованности москвичей, а точнее – Центрального музея Великой Отечественной войны.

«Медведи» на страже тайги

У добровольной дружины охраны природы «Уссурийский медведь», в которой состоят в основном студенты Приморской сельхозакадемии, появился новый друг – Уссурийский лесхоз, а вместе с ним новое направление деятельности – охрана лесов от незаконных рубок.

С сыновней любовью

Если дети и внуки, чего греха таить, порой забывают устроить семейное торжество в честь 9 Мая, то родное предприятие «Владивосток Авиа» еще ни разу не обмануло надежд своих ветеранов. К Дню Победы они обязательно получают приглашения на праздник, специально организованный в их честь.

В центре внимания

День связи отмечают как свой профессиональный праздник работники радио и телевидения. В этот день мне довелось побывать на торжественном мероприятии, которое устроила для своих пенсионеров и ветеранов труда Приморская государственная телерадиокомпания.

«Амурские волны» - это не вальс, а целый роман

Он как-то сразу полюбил ее, и она ответила ему тем же. Но им не суждено было быть вместе. Не потому, что она была старше и замужем за полковником из генштаба. Одним из роковых и загадочных обстоятельств, разлучивших их навсегда, стала музыка, которую он посвятил ей. В историю она вошла как вальс «Амурские волны». Вальсу было суждено пережить и эту любовь, и этих людей. От романтической истории не осталось ничего, кроме короткого посвящения в нотах: «В. Н.». Но если бы не это посвящение, не было бы и музыки, ставшей бессмертной.

Дорога к храму

Возведение, восстановление и открытие православных храмов становится хорошей приметой сегодняшнего дня. Полным ходом идет реставрация храма Покрова в поселке Угловое, строится храм Богоявления в центре города, а на днях в поселке Заводском архиепископ Приморский владыка Вениамин освятил православный храм в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».

Будем знакомы

Немногие из взрослых могут похвастать хорошими знаниями истории своего города или края. А что уж тогда говорить о наших детях…

Забастовочный Пусан

Президент Южной Кореи дал указание правительству принять меры для урегулирования ситуации с забастовкой водителей грузовиков, приведшей к серьезным сбоям в работе третьего по величине порта страны – Пусана.

На гребне Ханки

9-10 мая на побережье озера Ханка прошел весенний серф-фестиваль «Ханка-2003», на который съехались экстремалы из Владивостока, Находки, Славянки, Большого Камня, Артема и Хабаровска.

Атипичный удар по туризму

Послезавтра, 15 мая, в выставочном комплексе «Приморье-Экспо» при содействии комитета по туризму краевой администрации открывается 6-я специализированная выставка «Дальтур-2003».

Чеченские осколки летят в Приморье

Тревожная весть пришла в Приморье из столицы Чечни. В четверг, 8 мая, в Грозном произошел взрыв на улице имени Сайханова - в районе рынка, буквально в ста метрах от контрольно-пропускного пункта № 131, на котором несет службу сводный отряд милиции (СОМ) УВД Приморского края. Осколками ранило старшину милиции Александра Удодова и лейтенанта милиции Евгения Глухова.

Упражнения на бревне

Сегодня в центральных и северных районах Приморья по инициативе администрации края начинается крупномасштабная операция по пресечению незаконного оборота древесины. В ней задействованы правоохранительные и природоохранные структуры края, представители цивилизованного лесного бизнеса, а также экологическая общественность. Эта операция – еще один шаг краевой администрации по наведению порядка в лесной отрасли края. Политику администрации в этой сфере проводит в жизнь управление лесным комплексом. На этот орган исполнительной власти возложены функции по управлению и контролю за использованием сырьевых ресурсов нашей тайги. Руководит этим подразделением краевой администрации Павел Корчагин. С ним побеседовал наш корреспондент.

Сведут к прозрачности

В последнее время можно часто услышать мнение об улучшении инвестиционного климата края. В значительной степени этому способствовала федеральная программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года.

Зима прошла - отворяй ворота

Сегодня на заседании координационного совета руководителей исполнительных органов власти под председательством полпреда Константина Пуликовского дальневосточные губернаторы подведут итоги отопительного сезона в округе и обсудят проблемы подготовки к новой зиме.

Японский язык и бальные танцы

«Не думай о том, что стареешь, – это старит», - сказал кто-то из великих. Владимир Сергеевич Бобин, житель Владивостока, о своих летах, судя по всему, не вспоминает. Во-первых, ему некогда: моделирование, баян, японский язык, бальные танцы, пешие прогулки. А во-вторых, в свои 70 он выглядит как минимум лет на 20 моложе.

Ах, как хочется быть дельфином!

Если собираешься в бассейн, с собой неплохо бы прихватить тапочки или хотя бы бахилы вроде полиэтиленовых мешков. Это понятно. Но то, что дальновидней было бы все-таки переодеться в купальник, отправляясь пообщаться по служебной надобности в студенческий дайвинг-клуб, я сообразила позже, когда проплывающая мимо дива с аквалангом окатила меня с ног до головы.

Хранители духа времени

Что только не собирают заядлые коллекционеры: марки и кирпичи, наперстки и открытки, картины и бутылки… А Михаил Штукатуров уже добрые два десятка лет отдает предпочтение календарям и является самым, пожалуй, известным у нас филотаймистом.

Животное правосудие

Суд в Нью-Йорке решил, что «Макдоналдс» не виноват в том, что американцы весьма прожорливы. Судья Роберт Свит отклонил в среду иск четырех подростков, обвинявших эту транснациональную сеть забегаловок в том, что бигмаки и картошка фри стали причиной их ожирения.

Петербургские тайны

Праздник ожидания праздника… Именно так: не предчувствие. Ожидание 300-летия Санкт-Петербурга, славного города на Неве. Иногда мажорное. Но чаще томительное и недоумевающее: ну почему неизменным атрибутом любого юбилея в России становится кампанейщина? На всяком продуктовом киоске висит табличка «1703-2003», на более крупном магазине - слоган «Время жить в Петербурге». Над автомагистралями - афиши «С праздником вас, замечательные люди великого города!». Увы, государственный уровень отдает все той же кампанейщиной.