«Советское Приморье» штурмует Москву

Уникальный бомбардировщик отправляется на почетную пенсию в столицу. Эту боевую машину нашли лет десять тому назад в Тернейском районе – подбитый, видимо, японцами в 1945 году, «Ил-4» дотянул до приморского побережья и на полвека остался в земле. Как уже сообщал «В», самолет реанимировали на арсеньевском оборонном предприятии «Прогресс» благодаря энтузиазму местного авиационного военно-спортивного клуба «Поиск» и заинтересованности москвичей, а точнее – Центрального музея Великой Отечественной войны.

13 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1356 от 13 май 2003

Уникальный бомбардировщик отправляется на почетную пенсию в столицу.
Эту боевую машину нашли лет десять тому назад в Тернейском районе – подбитый, видимо, японцами в 1945 году, «Ил-4» дотянул до приморского побережья и на полвека остался в земле. Как уже сообщал «В», самолет реанимировали на арсеньевском оборонном предприятии «Прогресс» благодаря энтузиазму местного авиационного военно-спортивного клуба «Поиск» и заинтересованности москвичей, а точнее – Центрального музея Великой Отечественной войны.

Именно «Ил-четвертые» наносили летом 1941 года первые бомбовые удары по Берлину, торпедировали вражеские корабли на море, воевали с милитаристской Японией. Чтобы восстановить до мельчайшего винтика двухмоторного ветерана, пришлось запросить в КБ Ильюшина документацию, ряд узлов делать «с нуля». Результат - на поле: длина – четырнадцать метров, размах крыльев - более двадцати, на борту свежая надпись «Советское Приморье». А председатель клуба «Поиск» Виктор Акимчук уже рассказывает о новых планах: восстановить «королевскую кобру» - американский истребитель, на котором летал сам Покрышкин, японский «Ки-43», отечественный «ишачок» «И-16»...… Сверхзадача – создать в Арсеньеве музей боевой техники под открытым небом. Не верится? Про «Ил-4» тоже не верилось.

Сначала планировалось доставить самолет в Москву к началу мая, чтобы в День Победы «Ил-4» уже был выставлен на Поклонной горе, где действует постоянная экспозиция военной техники второй мировой. Не успели - перевозить такую машину по железной дороге, как намеревались сперва, даже в разобранном виде проблематично. Вероятно, арсеньевский «Ил-4» доберется до столичного парка Победы в чреве тяжелого «десантника» - об этом идут переговоры с командованием авиации ВМФ. А сам «почетный пенсионер» тем временем стоит в Арсеньеве. Ждет своего последнего боевого вылета.