С сыновней любовью

Если дети и внуки, чего греха таить, порой забывают устроить семейное торжество в честь 9 Мая, то родное предприятие «Владивосток Авиа» еще ни разу не обмануло надежд своих ветеранов. К Дню Победы они обязательно получают приглашения на праздник, специально организованный в их честь.

13 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1356 от 13 май 2003

Если дети и внуки, чего греха таить, порой забывают устроить семейное торжество в честь 9 Мая, то родное предприятие «Владивосток Авиа» еще ни разу не обмануло надежд своих ветеранов. К Дню Победы они обязательно получают приглашения на праздник, специально организованный в их честь.

На этот раз традиционная майская встреча началась с концерта, который подготовили для собравшихся участников войны, тружеников тыла и ветеранов предприятия коллективы детского дома творчества города Артема. Сегодняшние школьники по возрасту – даже не внуки, а уже правнуки и праправнуки ветеранов. Великая Отечественная война для них далекое прошлое, и знают они о ней не так уж много. Однако своим искренним сопереживанием парням и девушкам, которые после выпускных балов отправились на фронт, юные артисты сумели задеть за живое своих слушателей. Многие из них все чаще украдкой подносили платочки к глазам, в которых стояли слезы.

Среди участников праздника узнаю Николая Семеновича Котлярова, с которым познакомилась в прошлом мае на таком же торжестве. В свое время он был начальником аэропорта, много сделал для предприятия, откуда ушел на пенсию еще в 1985 году. Николаю Семеновичу уже под 90 лет, но он еще «на крыле», сам пришел на праздник. Тут же Василий Иванович Камаев, начинавший на предприятии авиационным техником, когда грузы и пассажиров перевозили самолеты, которые авиаторы любя называют «фанерой». На празднование Дня Победы прибыли Георгий Кузьмич Стулин, Федор Иванович Скрипко, Виктор Иванович Воронцов. Какое имя ни назови, каждое  –  легенда. В коллективе все знают этих людей, помнят, считают своими. А для ветеранов очень важно, что самый дорогой сердцу праздник они встречают в родном коллективе, где могут встретиться друг  с другом, поделиться воспоминаниями, разузнать новости предприятия, пожать руку командиру. Только так они называют генерального директора «Владивосток Авиа» Владимира Сайбеля.

Владимир Александрович в такой день всегда среди своих ветеранов, вместе с ними за праздничным столом. Это подтверждают коллективные майские фотографии. Такое фотографирование на память стало здесь доброй традицией.

- Я думаю, что для всех нас, ныне живущих, праздник 9 Мая означает не только май, свет, солнце, а прежде всего – свободу, независимость, уважение друг к другу, - говорит Владимир Александрович. – Ведь несмотря на нынешние сложности, на нелегкое экономическое положение России, мы дышим свободным воздухом и можем строить планы на будущее. Да, осуществлять их тяжело. Пусть не сразу, пусть медленно, но все равно мы идем вперед. Главное, что за окном – свободная жизнь. Вот что для меня значит этот великий праздник.

Владимир Александрович считает, что заботу о ветеранах войны и тружениках тыла нельзя считать лишь задачей государства. Сыновний долг по отношению к пожилым людям имеет каждый трудовой коллектив. Во «Владивосток Авиа» об этом не забывают, проявляя к ветеранам и сыновнюю любовь, и просто доброе человеческое участие.

- Время, к сожалению, беспощадно, - присоединяется к разговору председатель профсоюзного комитета предприятия Владимир Хитрихеев. – 12 человек из наших ветеранов по состоянию здоровья уже не могут участвовать в торжествах. После того как проводим гостей, объедем каждого из них, поздравим, вручим, как и всем остальным, по 1300 рублей, гостинцы. Праздник есть праздник.

Однако вниманием в праздничные майские дни не ограничивается забота «Владивосток Авиа» о ветеранах, причем не только  работавших в свое время на предприятии. А разве другие артемовские ветераны чужие? Со своими житейскими проблемами они тоже обращаются к депутату Законодательного собрания Приморского края Владимиру Сайбелю и обязательно находят помощь и поддержку.