Животное правосудие

Суд в Нью-Йорке решил, что «Макдоналдс» не виноват в том, что американцы весьма прожорливы. Судья Роберт Свит отклонил в среду иск четырех подростков, обвинявших эту транснациональную сеть забегаловок в том, что бигмаки и картошка фри стали причиной их ожирения.

13 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1356 от 13 май 2003

Суд в Нью-Йорке решил, что «Макдоналдс» не виноват в том, что американцы весьма прожорливы. Судья Роберт Свит отклонил в среду иск четырех подростков, обвинявших эту транснациональную сеть забегаловок в том, что бигмаки и картошка фри стали причиной их ожирения.

Этот иск был подан в федеральный суд Манхэттена летом прошлого года. Несовершеннолетние истцы, регулярно объедавшиеся фаст-фудом, требовали от корпорации компенсацию за нанесенный их здоровью ущерб. Ущерб выражался, к примеру, в том, что один из этих толстячков, не менее трех раз в неделю посещавший «Макдоналдс», в свои 13 лет и при росте 160 сантиметров весит уже 126 килограммов. Такой вес, пожалуй, никакое здоровье не выдержит. А по мнению адвоката истцов Сэмюэла Хирша, вина «Макдоналдса» заключается в том, что они не информировали клиентов о небезопасности их гамбургеров и прочего фаст-фуда для здоровья и фигуры.

Довольно часто общественное мнение и пресса в Америке встают на сторону пострадавших клиентов, требующих огромные деньги с крупных компаний. Однако примечательно, что на этот раз растолстевших подростков почти никто не поддерживал. Этот иск сочли обычным сутяжничеством и попыткой свалить ответственность с больной головы на здоровую. Ведь о том, что фаст-фуд содержит кучу калорий, углеводов, а то и страшного для простого американца холестерина, публике уже все уши прожужжали, а про необходимость здорового образа жизни лично президент Буш-младший речи произносит. Да и представители «Макдоналдса» гордо заявляли во время процесса, что они вот уже 30 лет указывают и калорийность своих сэндвичей, и их точный состав. Тем не менее люди ходят в «Макдоналдс», хотя никто не заставляет их есть эти самые раскритикованные диетологами бигмаки.

Судья Свит счел, что причиной ожирения истцов стала их собственная невоздержанность в еде. По его словам, если уж подростки предпочли утолять голод огромными порциями в «Макдоналдсе», то возлагать за это вину на ресторанную сеть несправедливо. Такой приговор - довольно редкий случай в американской судебной практике. Суд фактически указал истцам, что о своей судьбе надо заботиться самим, а не требовать с «богатого дяди» деньги за собственную глупость. Однако проигравшая сторона не намерена успокаиваться, и адвокат толстяков Хирш собирается подать апелляцию. Он заявил, что родители толстых подростков не могли знать о вреде фаст-фуда, поскольку никогда не видели в ресторанах «Макдоналдс» объявлений и постеров с указанием ингредиентов купленной пищи. Так что судебная защита американской глупости может продолжиться в другой инстанции.

Однако трудно даже представить себе те суммы компенсаций, которые пришлось бы выплачивать «Макдоналдсу», если бы судья Свит признал вину корпорации в ожирении малолетних обжор. Американцы справедливо считаются нацией толстяков - от лишнего веса страдает 54 миллиона жителей США. Власти и разнообразные общественные организации давно бьют по этому поводу тревогу, но поделать ничего не могут. Более того: располневшее меньшинство (впрочем, не так уж их и мало!) начинает заявлять о своих правах. К примеру, в июне прошлого года авиакомпания Southwest Airlines решила бороться с толстяками, которые не помещаются в самолетных креслах. Тем пассажирам, чьи габариты с точки зрения кассира будут выдаваться за пределы сиденья, предлагалось приобрести два соседних места. Однако ущемленные толстяки начали возмущаться этой дискриминацией. Некая Мириам Берг, президент совета по дискриминации по размеру и весу, заявила тогда, что авиакомпании намеренно ставят слишком узкие кресла. Она считает, что американцы становятся крупнее, и авиаперевозчики должны сами приспосабливаться к этой «эволюции» - то есть устанавливать более широкие сиденья. Видимо, скоро международным правозащитным организациям придется расширить список основных прав человека и внести туда неотъемлемое право каждого на большое пузо.