Чеченские осколки летят в Приморье

Тревожная весть пришла в Приморье из столицы Чечни. В четверг, 8 мая, в Грозном произошел взрыв на улице имени Сайханова - в районе рынка, буквально в ста метрах от контрольно-пропускного пункта № 131, на котором несет службу сводный отряд милиции (СОМ) УВД Приморского края. Осколками ранило старшину милиции Александра Удодова и лейтенанта милиции Евгения Глухова.

13 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1356 от 13 май 2003

Тревожная весть пришла в Приморье из столицы Чечни. В четверг, 8 мая, в Грозном произошел взрыв на улице имени Сайханова - в районе рынка, буквально в ста метрах от контрольно-пропускного пункта № 131, на котором несет службу сводный отряд милиции (СОМ) УВД Приморского края. Осколками ранило старшину милиции Александра Удодова и лейтенанта милиции Евгения Глухова.

Как сообщили нам в краевом УВД, бойцы доставлены в местный госпиталь. К счастью, ранения оказались легкими (обоих зацепило в ноги). Сейчас  жизни приморских парней находятся вне опасности. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, проводятся проверка и расследование обстоятельств происшествия.

Так сложилось, что журналисты «В» хорошо знакомы с личным составом приморского СОМа – один из авторов этих строк в декабре сопровождал отряд из Владивостока в Грозный, другой приезжал в Чеченскую республику в январе, бывал и на КПП-131, неподалеку от которого случился теракт. Приморские милиционеры несут службу в одном из самых опасных районов Чечни. И хотя официально в республике, недавно принявшей конституцию, налаживается мирная жизнь, подобные случаи (а они нередки) убедительно свидетельствуют о том, что чеченская война продолжается.

Предпраздничные дни и само празднование 9 Мая прошли здесь в условиях очередной тревоги. Утром взрыв прогремел в центре Грозного на стадионе «Динамо», где должны были состояться торжественный митинг и парад. Как сообщили корреспондентам «В» в пресс-службе объединенной группировки войск на Северном Кавказе в Ханкале, опасаясь новых вылазок боевиков, власти отменили запланированные торжества. Ограничились парадом на территории хорошо укрепленной и недоступной для рядовых граждан военной базы федеральных сил в аэропорту Северном.

По данным прокуратуры Чечни, радиоуправляемый фугас был заложен в трубу, вмурованную в бетонный забор в 40 метрах от центрального входа на стадион. Он был изготовлен из артиллерийского снаряда и начинен обрезками гвоздей и проволоки. В результате взрыва были ранены еще трое сотрудников милиции - двое омоновцев из Мурманска и сотрудник ГИБДД Грозного. По словам медиков, их жизни находятся вне опасности. Задержать террористов по горячим следам не удалось.

По мнению следователей, взрыв у стадиона был подготовлен боевиками Аслана Масхадова, которым как-то удалось заложить фугас на территории, заранее оцепленной и обследованной саперами. Оперативники считают, что избежать больших человеческих жертв, среди которых могли оказаться и руководители Чечни, удалось благодаря неисправности бомбы. По данным экспертов, она сработала самопроизвольно в 10.20 - на полчаса раньше срока, когда на стадион должны были прибыть глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, глава правительства Анатолий Попов и другие чиновники. Начало торжественной церемонии по случаю Дня Победы, на которую были приглашены сотни ветеранов и жителей Грозного, было намечено на 11.00.

Из-за взрыва высокие гости на стадион не приехали, и выступления артистов и спортсменов были отменены. Чтобы не расстраивать все же собравшихся на «Динамо» ветеранов войны, чеченские милиционеры сами прошли перед ними торжественным маршем и поздравили с праздником.

Военный комендант Чечни Евгений Абрашин сказал, что власти не намерены придавать особое политическое значение взрыву фугаса - таких в республике происходит десятки. По телефону из Ханкалы нам также сообщили - только 9 мая саперы комендатуры Грозного обезвредили в городе шесть взрывных устройств.…

Сейчас в Чечне находятся четыре отряда приморской милиции: два СОМа в Грозном и Гудермесе, отряд ОМОНа в Мескер-Юрте и СОБРа - в Шали. Верим и надеемся, что в конце июня, когда истечет полугодовая командировка сводного отряда, дислоцирующегося в Грозном, его командир подполковник Владимир Столяр построит на перроне владивостокского вокзала весь вверенный ему личный состав. Живым и здоровым. Возвращайтесь без потерь!