Атипичный удар по туризму

Послезавтра, 15 мая, в выставочном комплексе «Приморье-Экспо» при содействии комитета по туризму краевой администрации открывается 6-я специализированная выставка «Дальтур-2003».

13 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1356 от 13 май 2003

Послезавтра, 15 мая,  в выставочном комплексе «Приморье-Экспо» при содействии комитета по туризму краевой администрации открывается 6-я специализированная выставка «Дальтур-2003».

Заявки на участие подали около 40 организаций из разных регионов России и других стран, однако из-за ситуации с атипичной пневмонией и закрытием российско-китайской границы десяток фирм из соседней страны не сможет принять участие в данном мероприятии.

Напомним, что с конца прошлой недели в Приморье ограничено пересечение границы с КНР. В постановлении, принятом краевыми властями, в частности, говорится, что сроком на один месяц запрещается въезд граждан КНР на территорию края и выезд российских граждан в Китай через пункты пропуска по безвизовому обмену между двумя странами.

Кроме того, в течение месяца в край запрещен въезд иностранной рабочей силы из КНР. Также постановлением запрещается въезд-выезд российских и китайских предпринимателей на территорию края по визам через все международные пункты пропуска за исключением автомобильного пункта «Пограничный» (Сосновая Падь).

Следует отметить, что Приморский край последним из приграничных с Китаем территорий ввел подобные ограничения. По информации пресс-службы краевой администрации, из-за закрытия пограничных переходов в Амурской области и Хабаровском крае основные потоки туристов переместились в Приморье. Только в апреле через приморские погранпереходы прошло около 70 тысяч иностранных и свыше 100 тысяч российских граждан.

Что касается «Дальтура-2003», на выставке представят свою продукцию пять таиландских фирм. Как сообщили в администрации выставочного комплекса, несмотря на ограничения и снижение количества участников, выставочные мероприятия пройдут по плану.