Зима прошла - отворяй ворота

Сегодня на заседании координационного совета руководителей исполнительных органов власти под председательством полпреда Константина Пуликовского дальневосточные губернаторы подведут итоги отопительного сезона в округе и обсудят проблемы подготовки к новой зиме.

13 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1356 от 13 май 2003

Сегодня на заседании координационного совета руководителей исполнительных органов власти под председательством полпреда Константина Пуликовского дальневосточные губернаторы подведут итоги отопительного сезона в округе и обсудят проблемы подготовки к новой зиме.

Комментируя итоги отопительного сезона в Приморье, губернатор Сергей Дарькин сообщил, что ситуация в области ЖКХ и ТЭК стабилизирована: «Мы достаточно свободно прошли эту зиму. Хотя я не могу сказать, что она была легкой».

- Вы помните, первые два месяца стояли сильные морозы. Самая сложная ситуация сложилась в поселке Зарубино, где работала бригада из 120 человек и за 36 часов поменяла 2,5 км теплотрассы, – отметил Сергей Дарькин. - Во время подготовки к отопительному сезону было введено в эксплуатацию шесть новых котельных, на 169 была произведена замена оборудования, заменено 120 км теплотрасс и 60 км водопроводных сетей. Всего на подготовку к отопительному сезону было затрачено 500 миллионов рублей. В течение четырех лет мы будем продолжать инвестировать систему ЖКХ в размере 2 млрд. рублей.

За отопительный сезон было израсходовано 1 млн. тонн твердого топлива, 600 тысяч тонн мазута и 45 тысяч тонн дизельного топлива. «Мы понимаем, что коммунальные услуги не должны лечь на плечи жителей края, поэтому администрация Приморья вышла с предложением в краевую думу о выделении дополнительной дотации для населения в размере 750 миллионов рублей. Порядка 20 процентов от стоимости теплотарифа мы будем компенсировать из краевого бюджета дополнительно. Кроме этого мы добились увеличения в топливном балансе края доли местного угля на 10 процентов и смогли сдержать рост энерготарифов», - сообщил губернатор.

По словам Сергея Дарькина, с апреля уже начата подготовка к следующему отопительному сезону, на эти цели из краевого бюджета выделено 500 миллионов рублей. «Проблемы в прохождении отопительного сезона в Приморском крае нет в отличие от 22 замерзших регионов России», – подчеркнул губернатор.

- Для жителей Приморского края отопительный сезон прошел без особых потрясений, - уточнил руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации края Сергей Майоров. - На его прохождение администрацией края только на закупку топлива было выделено более 3 миллиардов рублей. На ремонт внутренних систем отопления и подготовку котельного оборудования - 500 миллионов рублей. На эти средства было заменено около 20 процентов систем холодного водоснабжения и 25 процентов теплотрасс.

- Сегодня износ оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве края составляет примерно 90 процентов. Ведь в течение последних 10-15 лет на нужды ЖКХ не выделялось достаточного количества средств, - сообщил Сергей Майоров. - Поэтому большое внимание уделялось аварийно-восстановительным работам.

Проведение ремонтных работ позволило в нынешнем отопительном сезоне сэкономить 10 процентов закупленного топлива. По словам Сергея Майорова, всего для прохождения нынешнего отопительного сезона было закуплено почти 2 миллиона тонн твердого и 45 тысяч тонн дизельного топлива, около 600 тысяч тонн мазута. Сэкономленное топливо будет израсходовано для подачи населению края горячей воды в летнее время. На сегодняшний день горячая вода подается в 15 муниципальных образованиях, включая Находку, где горячей воды в летнее время не было в течение последних пяти лет. «Там по-прежнему остается проблема по подаче холодной воды. Сейчас принимаются все меры для того, чтобы исправить эту ситуацию», - сказал Сергей Майоров.

Сегодня в крае уже началась подготовка к следующему отопительному сезону. На прошлой неделе был проведен конкурсный отбор по определению подрядчиков на проведение ремонтно-восстановительных работ. При заключении договоров с подрядчиками будет определен срок окончания ремонтных работ, которые должны быть завершены не позднее сентября.

Первые инвестиции, около 100 миллионов рублей, муниципальные образования получат уже в ближайшее время. На эти деньги будут закуплены необходимое оборудование для ремонта котельных и строительные материалы. Кроме того, в этом году будет заменено 10 километров труб холодного водоснабжения и 30 километров теплотрасс. После этого коммунальщики приступят к ремонту внутренних систем отопления.

В условиях перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг программа субсидий является для жителей края основной поддержкой. Сегодня каждая четвертая семья в Приморском крае получает адресную помощь на оплату коммунальных услуг. В прошлом году из краевого бюджета на погашение жилищных субсидий был выделен почти миллиард рублей. Помимо этого Сергеем Дарькиным было принято решение о выделении дополнительной дотации для населения в размере 780 миллионов рублей.