Эстафета всех поколений

В воскресенье на главной улице краевого центра состоялся весенний легкоатлетический пробег, который по традиции посвящался Дню Победы. С каждым годом растет массовость соревнований. Нынче приняли участие почти три тысячи спортсменов, представлявших вузы, общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения, воинские части, производственные коллективы разных форм собственности.

13 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1356 от 13 май 2003

В воскресенье на главной улице краевого центра состоялся весенний легкоатлетический пробег, который по традиции посвящался Дню Победы. С каждым годом растет массовость соревнований.
Нынче приняли участие почти три тысячи спортсменов, представлявших вузы, общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения, воинские части, производственные коллективы разных форм собственности.

Бежали и ветераны, среди которых были такие колоритные личности, как старейшина приморского спорта 78-летний Александр Пагаев (на снимке внизу слева). Александр Михайлович – полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, освобождал Ленинград. Нынешней зимой он выезжал в Питер, где принял участие в легкоатлетическом пробеге «Дорога жизни». Питерские спортивные организаторы, да и участники пробега были просто потрясены тем фактом, что до сих пор выступает в соревнованиях человек, воевавший в этих местах полвека назад.

Не менее известен и другой ветеран - Александр Колесников, которого давно уже называют полпредом дальневосточного спорта на всех российских летних и зимних соревнованиях. В этом году Александр Павлович, которому без малого 70, готовится к главному старту в своей жизни - чемпионату мира среди ветеранов.

Основную массу участников, естественно, составляла молодежь. Выставили команды (в общей сложности - почти две тысячи участников) почти все общеобразовательные школы. Этот факт, пожалуй, лучше всего говорит о перспективах приморской королевы спорта.

Дистанция пробега протяженностью 8350 метров была разбита на 19 этапов. Особенно упорная борьба развернулась на первых двух – у мужчин и женщин, где бежали наиболее известные приморские бегуны.

У мужчин победителем стал студент ДВГУ Александр Немченко, у девушек - студентка ВГУЭС Евгения Белан, воспитанница известного приморского тренера Зои Ригель. На закрытии юной спортсменке был вручен приз, учрежденный газетой «Владивосток».

Как и ожидалось, в командном зачете среди вузовских коллективов первую скрипку играли ДВГУ, ВГУЭС и ДВГТУ, которые в итоге и расположились в такой последовательности на пьедестале почета. У школьников первенствовала команда СШ № 73, среди ссузов – Приморский политехникум, кстати, второй год подряд, в чем несомненная заслуга руководителя физвоспитания Галины Нестеренко.

В споре мужских коллективов сильнейшей стала команда рыбного университета.

К сожалению, не обошлось без пресловутой ложки дегтя. Две команды были сняты. В одном случае был заявлен дисквалифицированный спортсмен, в другом - команда предприняла попытку выступить не в профильной группе. Мы не станем называть эти коллективы. Думаем, что это не более чем досадная накладка, которая, надеемся, в дальнейшем не повторится.