Делить миллиарды – дело тонкое

Завтра Законодательное собрание (ЗС) Приморского края на внеочередном заседании, созванном по просьбе губернатора Сергея Дарькина, рассмотрит во втором чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в краевой бюджет-2003. Корректировка стала необходимой после поступления в край в апреле рекордной суммы дополнительных доходов из федерального бюджета - 2,8 миллиарда рублей.

13 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1356 от 13 май 2003

Завтра Законодательное собрание (ЗС) Приморского края на внеочередном заседании, созванном по просьбе губернатора Сергея Дарькина, рассмотрит во втором чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в краевой бюджет-2003. Корректировка стала необходимой после поступления в край в апреле рекордной суммы дополнительных доходов из федерального бюджета - 2,8 миллиарда рублей. На очередном заседании 23 апреля состоялось первое чтение изменений и дополнений, но ряд депутатов не согласился с предложенным краевой администрацией вариантом распределения средств как грешившим излишней централизованностью. Поэтому в ЗС была создана рабочая группа, включившая спикера и председателей профильных комитетов. В ходе продолжительных согласований депутатам удалось перетянуть бюджетное одеяло в сторону муниципалитетов, возлагавших на эти миллиарды большие надежды. В «губернаторский» законопроект было внесено около 70 депутатских поправок (для сравнения: при принятии краевого бюджета-2003 в представленный администрацией законопроект внесено 60 поправок). Накануне второго чтения законопроекта эксклюзивный комментарий ситуации для «В» дает председатель ЗС Сергей Сопчук.

- За счет чего Приморье получило из федерального центра дополнительные доходы?

- Почти 1,3 миллиарда рублей – это причитающаяся Приморью часть денег, полученных от аукционов по продаже квот на вылов биоресурсов. Полмиллиарда «рыбных денег» решено отдать самим рыбакам для дальнейшего участия в аукционах. Остальные полтора миллиарда – это различные дотации из федерального бюджета на погашение разницы в энерготарифах, на предусмотренные федеральным законодательством льготы для инвалидов и других категорий населения и так далее.

- Насколько велики оказались разногласия между администрацией и депутатами при распределении этих денег?      

- Их нет. Вопрос решался в режиме диалога, конструктивно, с участием всех заинтересованных сторон. Разумеется, депутаты, считающие своей главной задачей защиту интересов избирателей, постарались учесть неотложные нужды территорий своих избирательных округов. Значительные суммы пойдут через муниципалитеты, например, на компенсацию расходов на отопление в связи с принятием единого тарифа для муниципальных учреждений: 232 миллиона «живых денег» нами предложено распределить среди муниципальных образований, хотя администрация предлагала отправить их напрямую в «Примтеплоэнерго». Но в городах и районах накопились долги по теплоисточникам, не вошедшим в эту краевую структуру, и теперь появилась возможность их погасить. Но и для «Примтеплоэнерго» предусмотрена целевая субвенция на компенсацию по единому  тарифу на сумму около 587 млн. руб. Другой пример: предназначенные на экологические мероприятия 64 млн. руб. платы за сверхнормативные выбросы вредных веществ будут распределены между краем и муниципалитетами в соотношении 50 на 50, хотя краевая администрация рассчитывала освоить всю эту сумму.

В ходе проведенных нами поездок по городам и районам края мы смогли ближе ознакомиться с нуждами территорий и по возможности постарались учесть эти пожелания, когда такая возможность появилась. Например, учителя жаловались на прекращение в 2001 году действия закона Приморского края «О статусе учителя». Но теперь действие этого закона возобновляется, 57 миллионов предназначается на выплаты по категорийности. Более 11 миллионов целевым порядком предполагается перечислить на оздоровление учителей в приморских санаториях – из расчета примерно две путевки на каждую школу края.

- Какие еще социальные статьи расходов включены в поправки?

- Социальная направленность изменений и дополнений в краевой бюджет очевидна. Помимо учителей значительные средства предназначаются ветеранам и инвалидам. Например, в конце прошлого года пленум краевого совета ветеранов обратился к Законодательному собранию с просьбой о финансовой поддержке. Рабочая группа согласовала выделение 2,2 миллиона рублей, свою часть из которых получат ветеранские организации в каждом муниципальном образовании. С другой стороны, на внеочередном заседании будет рассматриваться  краевая целевая программа «Молодая семья», которая рассчитана на 8 лет, с общим бюджетом 7,8 млрд. рублей. Только в 2003-2004 годах квартиры получит почти тысяча молодых семей в городах и районах края. Профильный комитет ЗС, рекомендовавший программу к рассмотрению, предлагает оплачивать жилье в рассрочку, по нулевой процентной ставке и без первоначального взноса.

- В последние дни в СМИ много говорят о программе «Электронное Приморье»…

- Журналисты немного поспешили, посчитав программу уже принятой. Но это не так, поскольку ЗС еще не рассматривало ее, и сделает это на майском внеочередном заседании. Но программа уже учтена в изменениях и дополнениях к краевому бюджету. На прокладку оптико-волоконного кабеля во все муниципальные образования и подключение их к сети Интернет требуется всего около 170 миллионов рублей. На этот год администрация запросила 80 миллионов рублей.

Председатель комитета по работе с представительными органами власти администрации края Али Ибадов: «В результате огромной работы, проведенной на уровне федеральных структур, и эффективного управления финансовыми средствами в краевом бюджете появились дополнительные доходы в размере 2,8 миллиарда рублей. Администрация края в предлагаемом проекте основывалась на принципе бездефицитности и сбалансированности доходов и расходов бюджета. Особое внимание уделено поддержке и развитию стимулирующих процессов, стабилизирующих финансовое положение муниципальных образований края. Радует, что депутатский корпус также заботится о пополнении бюджета, увеличении его доходной части и эффективном распределения государственных финансов. Поэтому мы надеемся, что на внеочередном заседании 14 мая законопроект будет принят депутатами».

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»