Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1691 от 21.01.2005

Три поп-дивы января, или Музыкальные «Корабли»

Ну вот, оглянуться не успели, как та стрекоза в басне старичка Крылова, а уж февраль катит… А музыканты, и зима их не берет, все поют и поют, голосят и голосят. Словом, как ни верти, пора определять очередной хит-парад «В». И тут, разумеется, без ваших писем не обойтись.

Чем захворала картошка

Картошка, которую я вырастила и заготовила на зиму, оказалась вся сверху в пупырышках и язвочках, а внутри – с коричневыми разводами. Что это такое? Валентина АБДУЛИНА, г. Артем

Семена у бегонии мелкие

Тем, кто самостоятельно выращивает цветочную рассаду, даже зимой долго отдыхать не придется: многие сейчас сеют бегонию всегда цветущую, собираются высевать гвоздику Шабо. А если вы хотите уже с мая любоваться на даче виолой, то ее семена нужно высеять в конце января - начале февраля.

Десять венчиков мака

Прошлым летом во дворе моего частного дома на клумбе я вырастила несколько растений восточного мака. Они очень декоративны. Но участковый милиционер потребовал мак вырвать и уничтожить – мол, это наркотик. Правда ли, что нынче мак вообще выращивать нельзя? А еще что нельзя? Татьяна СЕМЕНОВА, г. Лесозаводск

Как распознать подделку

Несколько лет подряд я использовал регулятор роста “Эпин”. Хорошее средство, да и на “дачной” странице “В” не раз читал о нем добрые слова. Недавно решил пополнить запас. Но прежнего “Эпина” в продаже нет. Вместо него – “Эпин-Экстра”. Поясните, чем они отличаются друг от друга? Василий ТКАЧЕНКО

Океанариумов громадьё

Как уже сообщал «В», губернатор Приморья находится в столице. Уже состоялась встреча Сергея Дарькина с президентом Владимиром Путиным, а также другими высокопоставленными лицами. О подробностях пребывания губернатора в первопрестольной нам рассказали в пресс-службе краевой администрации.

Лето еще не скоро

Дороги и квартплата – две эти темы так или иначе присутствовали в звонках читателей «В».

Рандеву в море Росса

Как ожидается, сегодня в 8 часов утра по владивостокскому времени на кромке припайного льда в море Росса произойдет встреча линейного ледокола ОАО «ДВМП» «Красин» и американского каравана, состоящего из ледокола Polar Star и танкера с топливом, предназначенным для антарктической станции Мак Мердо (McMurdo).

Шторм - к бедствию

Вчера утром в Японском море потерпело крушение, перевернулось и затонуло южнокорейское судно «Пайониз Найе», вышедшее в 23.00 19 января из Владивостока в один из портов Республики Корея с грузом стали. Трагедия произошла в точке с координатами 40,01 градуса северной широты и 131,17 градуса восточной долготы вблизи северокорейского побережья.

Подготовка к Дню Победы

Как сообщал “В”, под председательством главы администрации Владивостока Владимира Николаева прошло очередное заседание оргкомитета по подготовке празднования 60-летия Победы.

Капитан Миськов, улыбнитесь!

Сегодня исполняется 75 лет почетному гражданину Владивостока, многолетнему руководителю Дальневосточного морского пароходства, капитану дальнего плавания Виктору Михайловичу Миськову.

Законодатели взрослеют

Вчера в зале заседаний приморского «Белого дома» прошло торжественное собрание, посвященное десятилетию Законодательного собрания Приморского края.

Даже собаки разбегаются

Уже неделю «вхолостую» работает спецзавод № 1, известный горожанам как мусоросжигательный. С 13 января котельная ТЭЦ «Северная» перестала принимать пар, который образуется в результате сжигания мусора. Вместо того чтобы использоваться на отопление городских объектов, он выбрасывается в атмосферу.

Партизанская иордань

Надолго останется в памяти жителей Владимиро-Александровского празднование Крещения Господня с его традиционно красивыми обрядами, среди которых самый любимый – крестный ход к реке Партизанской, где заранее была подготовлена иордань.

Меры жесткие, но вынужденные

Обоснование повышения тарифов на оплату ЖКХ и размеры компенсации отмененных льгот - на сегодня это самые популярные вопросы, которые владивостокцы задают местной власти. Руководитель представительного органа городской власти, председатель думы Владивостока Виталий СУББОТИН согласился дать читателям «В» свой ответ по этим вопросам.

Футболиста Гарина больше нет

В составе «Луча-Энергии» появился футболист с фамилией Тихоновецкий. На самом деле это не новичок, а известный игрок, любимец приморской публики Александр Гарин. В преддверии сезона он решил сменить фамилию по не выясненным пока обстоятельствам.

Актера объявили жуликом

Уж и елки отгремели, и дело замяли, а тяжелый осадок от произошедшего на новогоднем утреннике во владивостокской школе № 2 не дает покоя актеру академического театра драмы Сергею Меньшову.

Новый имидж Артема

Артем - провинциальный и не очень современный город? Пока да, но такой его имидж “доживает” свой срок. Уже этой весной в городе развернется большая строительная площадка и начнется реализация грандиозного проекта, который полностью изменит облик центра Артема. А ведь центр любого города - это его визитная карточка.

Аграриев скоро перепишут

В 2006 году в Приморье, как и во всей стране, пройдет первая в истории современной России сельскохозяйственная перепись.

Наркотики выдавали по паспортам

Девять месяцев длилось расследование первого в Приморье уголовного дела в отношении организованной преступной группы (ОПГ), специализировавшейся на сбыте наркотиков. На днях оно было передано в суд.

Страшилки нашего городка

Сразу два шокирующих своей жестокостью уголовных дела направила в суд прокуратура Первореченского района города Владивостока на этой неделе.

Джип в тисках льда

До 22 января в крае проходит милицейская операция «Правопорядок».

Конвейер-убийца

Оказывается, такое может случиться не только в фильме ужасов – включившийся конвейер в ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод» затянул в дробилку человека и смертельно изувечил. Уголовное дело, возбужденное по данному факту, прокуратура Первореченского района направила в суд в начале января.

Ария Деда Мороза, или Не оперное амплуа

Встречи с заслуженным артистом России Игорем Волковым слушатели ждут, даже если это всего лишь пара номеров в концерте. Но на этот раз любителям оперного вокала повезло: в конце января - два сольных концерта с оркестром штаба флота под управлением Константина Селиванова. В программе романсы и арии из опер зарубежных и русских композиторов. Снова два часа перевоплощения - мистер Икс, блистательный Фигаро, князь Игорь из одноименной оперы Бородина…

Высоцкого помнят

Негромкую дату отметят во вторник поклонники творчества Владимира Высоцкого, ему исполнилось бы 67 лет. Не бард в буквальном смысле слова, он в свое время был властителем мыслей определенной части советского общества. Поэт, певец, актер прожил яркую жизнь, вызывал полное приятие и столь же полное неприятие аудитории во всей большой стране Советов. Во Владивостоке Владимир Высоцкий был. И пел…

Как будем ездить завтра?

Во Владивостоке изменится стоимость проезда в общественном транспорте. Когда это произойдет и насколько больше мы будем платить в автобусах и трамваях, пока обсуждается в администрации города. Между тем еще месяц назад, когда появились первые разговоры о возможных изменениях, мэр города Владимир Николаев дал слово, что перед тем, как принять решение, обязательно посоветуется с жителями города. Собственно, так и получилось на «Прямой линии» в газете «Владивосток». Во время телефонных звонков больше говорили жители города - делились проблемами, своими соображениями - сколько должен стоить проезд, какие льготы стоит оставить, а какие нет.

Когда оживают легенды, или Путешествие в Шанхай

Шанхай сейчас нередко называют витриной китайских достижений. Он далеко обогнал молодых “тигров” и все чаще выступает в роли полигона новейших экспериментальных технологий. Знаменитый хайвэй, опоясавший многомиллионный город, возвели за пять лет. Сейчас в новом районе Пудун с инфраструктурой ХХI века собираются строить самый большой в мире небоскреб! За пять последних лет рост валового продукта в Шанхае вырос на 14 процентов, это самый высокий в Азии показатель (для сравнения: в Сингапуре – на 7 процентов).

Народный дом был клубом металлистов

Судьба старинного здания складывается порой не менее драматично, чем судьба человека, прожившего бурный век, а может, просто родившегося в понедельник. Народный дом им. А. С. Пушкина во Владивостоке, задуманный в честь 100-летнего юбилея великого поэта, яркий тому пример. Его строили всем миром, в складчину, потому что пять тысяч рублей, выделенных городской казной, оказались слишком малой суммой, чтобы он появился на свет.

Жемчужина Приморья, или Памятник нуждается в защите

Анна Мялк, начальник отдела сохранности объектов культурного наследия филиала по ДВФО ГУ «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» Министерства культуры РФ:

Преображение

Автору этих строк Шкотовский район с недавнего времени стал не то чтобы родным, но очень близким. В ходе служебной командировки пришлось поездить по всем весям недалекой от Владивостока земли. Главное впечатление - в убогом, по большому счету, краю живут славные люди. О «неприкаянной шкотовщине» можно написать книгу. В селе Многоудобном, к примеру, люди добывают питьевую воду, выдалбливая лунки в местной речушке. Основными источниками доходов здесь являются огороды и сбор кедровых шишек. Народ бедствует. Но именно от пребывания в Многоудобном у нас остались светлые воспоминания.

Наш КВН полюбили в Сочи

Команда КВН сборной Владивостока настолько успешно выступила в XVI Международном фестивале команд КВН «КИВИН-2005», который сегодня завершается в Сочи, что включена со своим полноформатным выступлением в гала-концерт.

В эти дни студенты сдают последние экзамены зимней сессии и…

Впереди долгожданные каникулы. Корреспонденты «В» Татьяна Синицына и Нина Петрухина обратились к студентам владивостокских вузов с вопросом: «Как вы собираетесь провести зимние каникулы?».

В сетях Интернет-любви

Хотите разместить анкету знакомств в Интернете? Не говорите, что мы вас не предупреждали…

Настрой на конструктивную работу

20 января 2005 года состоялось торжественное собрание, посвященное 10-летию Законодательного собрания Приморского края. В преддверии этого события, а также 130-летия представительных органов Приморья (напомним, что первая на Дальнем Востоке России дума появилась во Владивостоке в 1875 году) наша газета начала публикацию серии материалов, посвященных деятельности приморских депутатов в разные годы. Сегодня мы расскажем о работе депутатов краевого Законодательного собрания третьего созыва.

«Лебединая» песня Андрея Ядова

В Находке, на озере Лебедином, состоялся второй этап чемпионата Приморского края по зимним трековым автогонкам. Старт турнир взял в Уссурийске, где победу праздновал Александр Новиков. На сей раз «золото» в упорной борьбе завоевал гонщик команды «БМТ-Приморье», учащийся ВГУЭС Андрей Ядов, который в прошлом году также стал лучшим на льду озера Лебединого.

Награждение в кредит

В Лесозаводске прошло первенство Приморского края по шахматам, на котором почти все призовые места завоевали спортсмены из Владивостока, а посему и общекомандная победа также за шахматистами из краевого центра.

За путевками в Поднебесную

Вчера команда Приморья по бадминтону в полном составе выехала в Нижний Новгород для участия в личном чемпионате России. Это первый официальный старт в новом сезоне после прошедшей Олимпиады. Кроме того, этими соревнованиями открывается новый отборочный цикл к Пекину-2008.

Обгон разрешен

В минувшую субботу на склонах сопки Фалаза, недалеко от поселка Анисимовка, прошли четвертые традиционные соревнования «Январские обгонялки-2005», представляющие собой скоростной экстремальный забег на вершину одной из самых высоких сопок Приморского края. Об этом сообщил корр. «В» зампредседателя Приморской федерации альпинизма и скалолазания Константин Глобенко.

Все хорошо в меру

Мир меняется очень быстро не только в глобальном масштабе, но и в мелочах. Кажется, еще вчера молодые родители бегали в поисках ситцевых распашонок и чепчиков, а нынче – костюмчики на выбор, разнообразное питание с первых дней жизни и ставшие моментально популярными памперсы, как обычно называют у нас все одноразовые подгузники. Именно этой, вроде бы совсем «мелочной», но отнюдь не маловажной теме мы и решили посвятить сегодняшний разговор.

Овсы подорожали

Решение депутатов Госдумы о замене в 2005 году некогда многочисленных льгот денежными компенсациями, вызвали в стране бурные протесты со стороны населения. Прежде всего пенсионеров, которые лишились права на бесплатный проезд.

Ставь свечку!

Многие российские автолюбители наверняка встречали на прилавках автомагазинов так называемые многоэлектродные свечи зажигания. Но далеко не все знают, чем несколько боковых электродов лучше одного. Самое распространенное мнение - многоэлектродные свечи выдают сразу несколько искр. А это улучшает сгорание топлива и тем самым повышает мощность двигателя, снижает токсичность выхлопа и уменьшает расход топлива.

«Доверки» на дорогах

Слух о том, что с 1 января доверенности на управление автомобилем, составленные в простой письменной форме, объявлены вне закона, действительности не соответствует. Об этом «В» официально заявили в управлении ГИБДД УВД Приморского края. Однако дыма без огня не бывает: предложение об отмене «простых» доверенностей в пользу нотариально заверенных действительно обсуждается в Москве.

Нас опять «опошлили»

Приморцам, решившим в новом году поставить свежекупленную машину на учет или произвести какое-либо иное «автомобильное» регистрационное действие, преподнесен неприятный сюрприз: сумма, которую за подобные процедуры нужно заплатить в виде государственной пошлины, серьезно выросла. Госавтоинспекция здесь ни при чем: 1 января 2005 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, принятые еще в ноябре. Старый закон заменила глава 25.3 раздела VIII «Федеральные налоги» второй части Налогового кодекса под названием «Государственная пошлина».

Записки предателя

Недавно Лоцман прочитал статью, в которой автор задумывался над проблемой популярности исторической и мемуарной литературы. Интерес к ней сегодня даже выше, чем к художественной. А все потому, считал автор статьи, что еще лет 30 назад жить было скучновато, поэтому художественный вымысел украшал в принципе довольно однообразное и в целом предсказуемое бытие, вот и гонялись совграждане за приключениями Анжелики-маркизы ангелов, у которой что ни день – то перемены. Историческая же литература большим вниманием не пользовалась, ибо – ну что там могли сказать такого, чего мы не знали заранее?